search Created with Sketch.

Гид по фестивалю Odessa Classics

18 мая 2016

В Одессе уже второй год подряд проходит фестиваль Odessa Classics, на который съезжаются звезды классической музыки со всего мира. Президент фестиваля пианист Алексей Ботвинов составил для Vogue UA путеводитель по нему.

Пианист Алексей Ботвинов

Зачем ехать на фестиваль

На Odessa Classics вы услышите то, что пока не попадало вообще или появляется крайне редко  на украинской  сцене.  Я много выступаю по всему миру и понимаю, что в современном искусства именно фестивали являются «двигателем прогресса», причем не только культурного, но и экономического. Для многих городов фестивали стали практически  градообразующими – например, Каннский, Зальцбургский, джазовый фестиваль в Монтре.  Возьмем прекрасный швейцарский городок Монтре: весь городок 10 месяцев в году находится в полусонном состоянии – и настоящая жизнь приходит в два месяца джазового фестиваля. Я выступал там несколько раз, и об этом говорили все -  таксисты,  бармены,  жители. Целый год Монтре проводит в ожидании  фестиваля, который держит на плаву весь  город. Думаю, для Одессы наш фестиваль сыграет такую же роль. 

Артисты

Хедлайнер Odessa Classics – немецкий баритон Маттиас Герне. Сейчас у него начался вагнеровский период: последний диск Герне – это произведения Вагнера, и именно вагнеровская программа прозвучит 11 июня в Одесской филармонии. Я очень люблю Вагнера, но почти не имею возможности послушать его в Украине. Поэтому хотелось сделать целый вечер вагнеровской музыки в исполнении топового артиста. Учитывая сумасшедший график Герне и то, что почти каждые три дня он дает концерты в самых лучших залах мира, этот концерт, безусловно, must visit. Нельзя также пропустить концерт-открытие, на котором прозвучит скрипка Страдивари. Замечательный молодой скрипач Линус Рот сыграет «Времена года» Вивальди на именной скрипке мастера Dancla. Я  думаю, музыка Вивальди на таком инструменте и в сопровождении Бельгийского камерного оркестра будет особенным впечатлением. 12 июня в филармонии выступит эстонский ансамбль старинной музыки “Hortus Musicus” и его яркий лидер- звезда классической скрипки Андрес Мустонен, которые стали любимцами публики после их выступления на первом фестивале Odessa Classics. Я уверен: их концерт на закрытии фестиваля соберет аншлаг. 

Линус Рот

Open air концерт у Воронцовской колоннады 

10 июня у Воронцовской колоннады пройдет большой гала-концерт. Мы подготовили программу с популярной классикой, оперным блоком и музыкой из кино. Участники нынешнего оупен-эйра – Бельгийский оркестр под управлением скрипача Майкла Гуттмана, Камерный оркестр Одесской филармонии, украинская оперная прима, звезда мировой сцены Ольга Микитенко, молодой немецкий тенор Александр Шульц и я. Я довольно часто играю концерты оупен-эйр в разных странах и пытаюсь продвигать этот тренд в нашей стране. Исполнение музыки на открытой площадке очень отличается от игры в зале: ты взаимодействуешь с энергией места, с природой, а в случае Одесссы - с мощной стихией моря.

Маттиас Герне

Живопись

Наш первый фестиваль в прошлом году открывался персональной выставкой Александра Ройтбурда, а в этом году мы покажем выставку Игоря Гусева. Наряду с Ройтбурдом Гусев – самый известный в мире одесский художник. Для меня живопись – с детства вторая страсть в искусстве после музыки, и мой фестиваль без живописи невозможен. Мне очень нравится творчество Гусева: оно музыкально, имеет такую особую ностальгическую нотку и очень созвучно фестивалю классики.

"Утро диджея", Игорь Гусев

Дресс-код

За исключением некоторых особых мест – Венской и Цюрихской опер, Зальцбургского фестиваля, – я наблюдаю в Европе тренд смягчения формальностей. На фестивале Odessa Classics я приветствую демократичный подход к дресс-коду. Моя цель – привести в зал разную публику: и бизнес-элиту, которая наверняка постарается соблюсти вечерний дресс-код, и молодежь. А молодежь я буду рад видеть на фестивальных концертах и в джинсах.

Одесса, с 8 по 12 июня

музыканты · фестиваль ·

Еще в разделе Музыка

Популярное