VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Что слушать на этих выходных: лучшие джазовые треки

24 июня 2017

Миша Бондарев, программный директор он-лайн радиостанции "20ft Radio", которая этой весной вошла в шорт-лист преcтижной премии Webby Awards, подготовил для Vogue.ua микс из лучшей новой музыки. На этот раз вдохновением для Миши стал Alfa Jazz Fest, который стартовал 23 июня во Львове.

1. Onizuka Bouhatsu E No Prologue

Еще в школе эта композиция нравилась мне своей наивностью и какой-то чокнутой торжественностью. Хочу, чтобы этот микс начинался именно с нее.

2. A Tribe Called Quest - Jazz (We Got)

Для создания своей музыки A Tribe Called Quest используют джазовые записи. Если обратится к сайту whosampled, то через их минуса можно открыть для себя кучу классного джаза. "Jazz (We Got)" уместна в этом миксе и с символической точки зрения - хип-хоп это вторая и самая мощная, после джаза, «черная» музыка, целиком и полностью покорившая мировой мэйнстрим. В этом треке джаз и хип-хоп торжествуют.

3. Austin Peralta - Algiers

Трансцендентальная работа, в которой заметно влияние интеллектуальной электроники. Композиция полна волшебных деталей, которую, раз за разом, можно рассматривать как картину. В этом треке ритмический каркас состоит из гипнотической бас-партии, шумов и звуков мриданги (индийский барабан) - от барабанной установки осталось только железо, работающее на слабую долю, что несомненно понравится танцорам. Гениальный труд Остина Перальты, звезда которого угасла всего в 22 года.

4. Herbie Hancock - Rain Dance

Космический трек Хэрби Хэнкока, который открывает культовый альбом "Sextant". Переломное звучание для его карьеры, которое ознаменовалась переходом от традиционных форм акустического джаза к экспериментам с электроникой и непредсказуемой композицией. 26-го июня Херби Хэнкок сыграет на сцене им. Эдди Рознера в рамках Alfa Jazz Fest, и я не представляю, как можно позволить себе это пропустить.

5. Sons Of The Subway - Da Tunnelz

Прекрасный в своей простоте и выборе сэмплов танцевальный трек от лондонского трио, известного по своему основному проекту Bandulu. Рассказывать тут нечего, а самое время для «психотанцев» ( термин, описывающий отвязные и бездумные танцы, созданный моим другом и коллегой Димой Исаенко).

6. Sun Ra - Nuclear War

Трек-предупреждение визионера Sun Ra о том, что случится, если развязать ядерную войну. Предупреждение не тревожное, не надрывное, но спокойное и на очень ровном флоу - как и полагает таким парням, мол "подумай сам, чувак". И просто хитовый трек.

7. Amnesty - Can I Help You?

Трек, который отлично годится как для фонового, так и для вдумчивого прослушивания. Во втором случае советую оценить то, как органично звучат вместе фанковый запал и джазовая креативность. Крутые смены темпа и основных композиционных элементов. Очень красивая композиция.

8. Miles In Tokyo - My Funny Valentine (Live)

К джазу трудно прийти исключительно через прослушивание студийных записей - необходимо ходить на концерты и тогда можно понять суть этой эластичной и из раза в раз уникальной формы самовыражения. Это музыкальное направление отображает важный аспект действительности - исходное значение (джазовый стандарт) статичное, но исполнение и интерпретация всегда новые и зависят от того, кто, как и где ее исполняют. "My Funny Valentine" Чета Бейкера - знакома каждому, но то, что произойдет после извлечения первой ноты - загадка для слушателей и самих музыкантов. 

Эта джазовая запись моя любимая. В первую очередь из-за потрясающего состава. На данном этапе место Джорджа Колмана занял авангардный тенор-саксофонист Сэм Риверс. Помимо этого, непредсказуемость интерпретации усиливается культурным контекстом - Токио! В третьих, Херби Хэнкоку тут всего 24. В конце концов, вместо всего, что можно сказать об этой записи ее просто нужно внимательно слушать, отмечая детали и обращая внимание на каждый инструмент.

9. Lars Danielsson, Magnus Ostrom, Gregory Privat, John Parricelli - Lviv

Эта свежая композиция с альбома Liberetto III называется «Lviv» :) Желаю всем отлично повеселится на фестивале, который вот-вот начнется в этом городе.

музыканты · Alfa Jazz Fest · Плейлист ·

Еще в разделе Музыка

Популярное