VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Что нужно знать о певице Ray BLK

29 марта 2017

31 марта при поддержке Британского совета в Киеве выступит  Ray BLK - молодая соул-певица из Лондона, победительница BBC Sound of 2017 и участница нового альбома Gorillaz. Накануне певица рассказала Vogue.ua о литературе, детстве и феминизме.

Ray BLK

Свою первую песню Рита Экверэй (настоящее имя певицы), которая выросла на музыке Мисси Эллиот, Майкла Джексона и Лил Ким, написала в восемь лет. "Это была рэп-композиция про мою любовь к еде и рестлингу", - смеется 23-летняя Рэй. Девушка родилась в нигерийском Лагосе и жила там до четырех лет, а потом переехала в Лондон - в не очень благополучный район Кэтфорд, где было дешевое жилье и высокий уровень преступности. Чтобы не тусоваться с нехорошими людьми, Рэй занялась музыкой, и всерьез. В 13 лет она  создала свою первую группу, подбив на это одноклассника, и договорившись, что репетировать они будут в гараже его отца. "Я была амбициозным ребенком. С 10-ти лет пела в церковном хоре и участвовала в телевизионных  конкурсах. В 13 лет все мои подруги думали о парнях, но мне казалось, что стать музыкантом - куда круче".

Рэй любит не только рэп, еду и рестлинг, но и книги - недавно она защитила диссертацию по литературе постколониальной Нигерии в лондонском Brunel University. Заметно это влияние и в ее первом мини-альбоме Havisham, который она написала в 20 лет. Альбом вдохновлен романом "Большие надежды" Чарльза Диккенса: лирическая героиня Ray BLK, как и мисс Хэвишем у Диккенса, ненавидит всех мужчин и хочет отомстить им за то, что один мужчина когда-то обидел ее. "Это история про меня, - говорит Рэй. - И про тысячи женщин, которые разочарованы  в мужчинах". Музыка Рэй, как и творчество ее любимых певиц - Лили Аллен, Эми Уайнхаус, Пинк -  социально ответственна.  А еще молодая певица принципиальна и не терпит независимости: когда она писала первый мини-альбом, то не захотела заключать договор ни с одним лейблом,  и записывалась на студиях у знакомых музыкантов, не имея возможности заплатить за свою. Спустя два года, работая над второй пластинкой, Рэй запустила собственный небольшой лейбл.

В 2016 вышел Durt - второй альбом Рэй. С ним она возглавила BBC Sound of 2017 как самая перпективная молодая певица - в свое время конкурс выигрывали Адель, Майкл Киванука и 50 cent. BBC не могли не заметить Рэй - ее музыка сочная и настоящая. Одна из песен в новом альбоме - Chill out -  посвящена правам женщин. Герои клипа - группа трансгендерных женщин Кингстона (столица Ямайки), которые из-за операций по смене пола подвергись остракизму общества и были выгнаны из собственных домов.

"Я не хочу просто петь, - признается Рэй. -  Я хочу использовать свой голос, чтобы поднимать важные темы. Когда я услышала о трансгендерных женщинах, которые живут в подворотнях Кингстона как изгнанницы, которые каждый день сталкиваются с агрессией и непониманием, я поняла, что хочу об этом сказать. А еще потому, что мы,  жители успешного, респектабельного Запада,  забываем, что где-то до сих пор убивают людей за их сексуальные предпочтения или гендерные взгляды. Я подумала, что будет правильно снять в клипе  именно этих девушек, чтобы мир узнал о них, их проблемах и помог нашему фонду. Мы планируем построить новые дома для этих девушек".

Заметили Рэй не только продюсеры BBC, но и Дэймон Албарн из группы Gorillaz. В новом альбоме «Humanz», который выйдет 28 апреля, у Албарна дуэт с Ray BLK и, по слухам, девушка выступит на нескольких концертах Gorillaz. Пока же Рэй можно услышать 31 марта в клубе Sentrum.

Читайте также:

13 главных концертов этой весны

Свой среди своих: интервью с музыкантом Leo Mantis

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное