VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Голос фолка: что нужно знать о певице Мэгги Роджерс?

04 марта 2017

Певица Мэгги Роджерс, до слез поразившая Фаррелла Уильямса, выпустила дебютный альбом и весной отправляется в первое мировое турне. Рассказывает Марк Гуидуччи.

Песню «Аляска» 21-летняя Мэгги Роджерс записала всего за 15 минут. Через четыре дня Роджерс, на тот момент студентка последнего курса Нью-Йоркского университета, представила трек на мастер-классе Фаррелла Уильямса, который проходил в ее вузе. Песня, сочетающая лиричность народной музыки и живой электронный ритм, поразила музыканта настолько, что он даже прослезился. «Мне нечего добавить, – признался Уильямс. – Уникальный трек. А это редкость». Видео мастер-класса мгновенно разлетелось по Сети, за два дня у странички Роджерс на «Фейсбуке» прибавилось 100 тысяч подписчиков – и симпатичная веснушчатая девушка из небольшого городка проснулась звездой.

Мэгги Роджерс

Роджерс выросла на ферме в Мэриленде. В семь лет начала играть на губной гармошке, потом на банджо, в школе выпустила два любительских альбома, а в Нью-Йоркский университет поступила на факультет фолк-музыки. Мэгги говорит, что никогда не слушала поп-музыку: «Долгое время я была девушкой с банджо». На последнем курсе Роджерс записалась на занятия к музыканту-перкуссионисту Questlove и впервые увидела клип Майкла Джексона Thriller. Ее полное незнание поп-музыки оказалось неожиданным преимуществом: Мэгги совершенно непредвзято воспринимает новые звуки и вплетает их в собственный творческий процесс, не скатываясь в подражательство. Как и ее кумиры – Кэрри Браунштейн, Патти Смит, Ким Гордон, Бьорк, – Роджерс сама пишет музыку и тексты и говорит, что Фаррелл Уильямс не ее продюсер, а просто друг.

Спустя полгода после того самого мастер-класса мы встречаемся с Мэгги за завтраком в ресторане Rucola в бруклинском Борум-Хилле. Роджерс в тех же серебряных сережках-скарабеях, в которых она была на видео с Фарреллом, скромно улыбается, теребит золотистую прядь и признаётся, что до сих пор считает урок с Фарреллом счастливой случайностью: «В профессиональной студии у меня тогда была записана всего одна песня». После она успела сочинить несколько синглов и выпустила дебютный мини-альбом Now That The Light Is Fading. При подготовке EP ей пришлось выбирать из нескольких крупных звукозаписывающих компаний, одна из которых даже презентовала Мэгги первое издание романа Вирджинии Вулф «На маяк». «Самое прекрасное, что у меня есть», – говорит девушка.

В итоге первый настоящий альбом Мэгги Роджерс выпущен лейблом Capitol Records, который издает Бенджамина Клементина, Кэти Перри и Сэма Смита. В марте стартует первое в жизни молодой певицы турне: в ее графике – около 30 городов, от американского Портленда до норвежского Осло. Солд-аут почти на все концерты был объявлен еще в январе. «Я родом из маленького городка и всегда была уверена: если вы сочиняете классную музыку, ее обязательно услышат. Это звучит наивно, но в моей жизни так и произошло».

Фото: Chad Moore Studios

Еще в разделе Музыка

Популярное