search Created with Sketch.

Что нужно знать о джазовом музыканте Викторе Вутене

08 ноября 2016

9 ноября в Киеве впервые выступит трехкратный обладатель "Грэмми" Виктор Вутен - один из лучших бас-гитаристов мира. Vogue.ua рассказывает главное, что нужно знать о музыканте.

Виктор Вутен

1. Виктору Вутену 52 года. Он начал заниматься музыкой в трехлетнем возрасте, ребенком же стал играть в любительской группе The Wooten Brothers Band вместе со своими четырьмя братьями в Айдахо; выпустил несколько сольных альбомов и играл с лучшими джазовыми бендами, а сегодня журнал Rolling Stones включил Вутена в десятку лучших бас-гитаристов всех времен. К своей славе Вутен относится спокойно: "Я очень ценю все комплименты, которые получаю в свой адрес, но всегда помню о том, что это всего лишь мнение, которое может поменяться в любой момент. Хорошо это или плохо, но мне важнее собственное мнение о моем мастерстве".

2. Виктор Вутен занимается музыкой больше 30 лет: в его арсенале несколько премий "Грэмми" и Nashville Music Awards, он не раз входил в списки гитаристов-новаторов по версии джазовых рейтингов. Все дело в технике: Вутен - мастер слэпа и теппинга. Это техника игры на инструменте, при которой музыкант ударяет фалангами пальцев по струнам, и в итоге рождает характерный звук. Сегодня Вутен преподает эти техники игры по всему миру. Сам музыкант признается, что развиваться в музыке ему помогает... спорт. "Я играю на гитаре не только пальцами, но и умом, и всем телом. Быть в форме, отлично себя чувствовать не менее важно, чем разрабатывать виртуозную технику игры. Какой джаз без спорта?"

3. Вутен сотрудничал с самыми знаменитыми джазменами мира - от Брэндфорда Марсалиса до Майкла Стерна (кстати, оба были гостями львовского фестиваля Alfa Jazz Fest). Несколько лет назад Вутен основал в Штатах лагерь для молодых талантливых бас-гитаристов со всего мира. Вутен уверен, что музыка может помочь миру обьединиться и преодолеть многие конфликты. "Вы замечали, что на хороших концертах люди вскакивают со своих мест и начинают пританцовывать и обниматься с незнакомцами? Они готовы забыть о всех различиях на пару часов - ради общего музыкального опыта. Музыка творит чудеса и обьединяет".

Майкл Стерн, Боб Франсешини и Виктор Вутен

4. Вутен часто выступает сольно, но в Киеве он даст большой концерт с барабанщиком Деннисом Чемберсом и саксофонистом Бобом Франсешини. Чемберс - знаменитый барабанщик, который много лет играл в коллективе Карлоса Сантаны, а Франсешини хорошо знает не только джазовая публика - он участвовал в записи нескольких альбомов и выступал на концертах Селин Дион."Я счастлив, что приеду в Украину с этими музыкантами, - говорит Вутен в интервью Vogue.ua.Чемберс оправился после тяжелой болезни и играет на барабанах лучше, чем когда-либо, а Франсешини - один из лучших саксофонистов мира. У нас есть опыт, запал и мастерство, а еще спрятано несколько трюков в рукаве. Увидимся в Киеве!"


 
концерт · музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное