search Created with Sketch.

Интервью с группой Brunettes Shoot Blondes

08 августа 2016
Интервью с группой Brunettes Shoot Blondes

Группа Brunettes Shoot Blondes прошла в полуфинал национального отбора на Евровидение, покорила западную прессу и в августе представит Украину на фестивале Sziget. Дарья Слободяник разбиралась, в чем секрет успеха.

«Если кто-то пишет или произносит название нашей группы правильно с первого раза, я сразу жму ему руку», – шутит солист Brunettes Shoot Blondes Андрей Ковалев. Сложное название – не единственный вызов, с которым сталкиваются поклонники группы. Многие с первого раза отказываются верить, что стильные парни из Brunettes Shoot Blondes – не британская группа: поют на английском без акцента, выглядят в своих водолазках и тренчах то ли как Hurts, то ли как The Beatles, играют замысловатый инди-поп.

Но нет: родина «украинских Beatles», как окрестили группу во время национального отбора на Евровидение, – Кривой Рог. «Город индустриальный и в чем-то даже депрессивный. Тебе нужно отучиться и идти работать на завод, – рассказывают фронтмен Ковалев и барабанщик Роман Соболь. – Наверное, на контрасте с этим творческим людям хочется себя проявить. У нас отличное музыкальное училище – его выпускники, такие как джазовый трубач Деннис Аду и клавишник Ефим Чупахин, – в числе лучших музыкантов Украины».

Свою карьеру Brunettes Shoot Blondes начали пять лет назад в Кривом Роге. Спустя год Ковалев поехал изучать английскую филологию в Варшаву, а заодно «хотел понять, как устроена там музыка, завязать контакты». Контакты завязались легко – первые концерты музыканты дали в Польше и Германии. Легкий, запоминающийся инди-поп в исполнении украинцев попал в волну популярной фестивальной музыки в Европе. «Мне нравится их тонкое чувство стиля. Они очень «фирменные» музыканты», – хвалит группу саунд-продюсер Евгений Филатов (The Maneken), который спродюсировал им несколько песен. Опытному Филатову так нравится Brunettes Shoot Blondes, что он даже пригласил Ковалева в качестве вокалиста в свой новый альбом и записал с ним совместную песню.

У Brunettes Shoot Blondes пока вышел только один альбом. Все песни в нем – на английском. «У нас никогда не стоял вопрос о том, чтобы писать на украинском. На другом языке наша музыка не звучит. Опытные продюсеры говорят, что нужно петь на украинском, чтобы стать успешным в своей стране, но мы с ними спорим. Нам не близка идея о том, что нужно сначала дома стать суперзвездами, а потом уже мир покорять. Главная украинская группа в мире – «ДахаБраха». Но стали ли они здесь суперзвездами до этого? Нет, наоборот: сначала там».

Группа Brunettes Shoot Blondes (фотограф Кирилл Светашов, cтилист Юля Тиховод)

У Brunettes Shoot Blondes история примерно такая же: сначала о них написали ведущие мировые СМИ – от Billboard до Rolling Stone, а уже потом украинские. В 2014 году ребята сняли клип на песню Knock Knock – и стали интернет-сенсацией. Этот необычный клип – на столе лежит несколько смартфонов и планшетов, и заяц гонится за девушкой, перепрыивая с экрана на экран. «Мы сняли клип одним кадром, без монтажа. Одолжили у друзей шесть iPhone, четыре iPad, три MacBook и один iPod. На каждом из них синхронно запустили заранее нарисованный фрагмент анимации». Сегодня у этого видео 8 млн просмотров на YouTube – это побило рекорд любого украинского клипа. «Ажиотаж был огромный – несколько недель подряд мы давали интервью западным СМИ». В прошлом году Knock Knock выиграл премию Berlin Music Video Awards. Получать премию в Берлин поехал Андрей Ковалев – как режиссер клипа.

В Украине Brunettes Shoot Blondes проснулись знаменитыми после участия в национальном отборе на Евровидение в феврале этого года. Ребята шутят, что после прямого эфира боялись заходить в соцсети: поклонницы добавлялись в друзья пачками. Из выступления группа вынесла несколько полезных вещей: во-первых, получила нового поклонника в лице Андрея Данилко, который сказал, что слушает Brunettes Shoot Blondes в машине, потому что от их музыки веет добротой; во-вторых, прислушалась к совету Русланы о том, что нужно смотреть на два шага вперед и думать, что будет актуально дальше. «"Сейчас вы самые модные, а что потом?" – спросила Руслана. А мы поняли, что наша задача – найти оригинальный концепт для своей группы».

Нам приятно, что нас сравнивают с британскими артистами, но есть ощущение долга перед Украиной – поэтому мы всегда говорим, что это «сделано в Украине».

Но главный эффект от участия в отборе на Евровидение – практичный. «Концертов стало больше, гонорары выросли», – скромно говорят музыканты. После Евровидения Brunettes Shoot Blondes стали одной из самых модных киевских групп. Весной я слушала ребят на открытии Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, через месяц – на фестивале Kyiv Wine, спустя неделю после него – на открытии ночного забега Samsung Night Run. Внушительный фан-клуб перемещается с выступления на выступление и ведет себя как положено: кричит, пищит и после концерта разбирает верхнюю одежду музыкантов на сувениры. «Когда начинали играть, казалось, что мы очень нишевая группа и всегда будем создавать музыку «для своих». А потом мы поняли, что массовый интерес – это необязательно плохо, это скорее хорошо – хотя во многом сложнее».

Музыканты из Brunettes Shoot Blondes еще и большие модники. Их стилист Юлия Тиховод рассказывает, что парней всегда очень волнует, во что они будут одеты на съемке или очередном концерте. Так, на апрельском сольнике в клубе Bel étage клавишник и гитарист с подачи стилиста с удовольствием обыграли preppy look – брюки-чинос и яркие свитера с V-образным вырезом. А Андрей Ковалев – единственный украинский музыкант, который носит кок. На мой вопрос о том, приходится ли укладывать волосы каждое утро, он скромно отвечает: «Немножко. Местами. Красота требует жертв».

Сейчас у Brunettes Shoot Blondes горячая пора: сначала – фестивали в Польше и Чехии, потом – Sziget, один из самых известных фестивалей мира. Музыканты говорят, что выступить на нем – их мечта, и заявки туда они слали последние лет пять, но звезды сошлись только в этом году. В Будапеште Brunettes Shoot Blondes отыграют новую часовую программу. «Нам приятно, когда нас сравнивают с британскими артистами, но есть ощущение долга перед Украиной – поэтому в каждом интервью мы говорим, что это «сделано в Украине». И даже уточняем, что в Кривом Роге – маленьком промышленном городке».

Хедлайнер нынешнего Sziget – Рианна, которая 11 августа откроет фестиваль. Также на «остров свободы» едут Сия, Ноэль Галлахер, The Chemical Brothers, Die Antwoord и целая волна новых британских музыкантов – Years & Years, Editors и Kaiser Chiefs.

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное