search Created with Sketch.

Да будет джаз: Alfa Jazz Fest объявил первых хедлайнеров

16 февраля 2016
Да будет джаз: Alfa Jazz  Fest объявил первых хедлайнеров

24-27 июня в этом году главные дни для всех любителей джаза - во Львове в шестой раз пройдет Alfa Jazz Fest. Самое интересное о первых хедлайнерах фестивалях - уже на Vogue.ua.

Сто лучших джазменов со всего мира соберутся во Львове в последние выходные июня. Нынешний фестиваль, говорит его творческий куратор Алексей Коган, будет не хуже предыдущего. Сравнение с прошлым уместно: в 2015 году фестиваль отмечал юбилей, и его лайн-ап публика еще долго обсуждала после - он оказался беспрецедентно звездным и сильным. В этом году тоже стоит готовиться к джазовым потрясениям.

Японская пианистка Хироми на фестивале в 2015 году

Не секрет, что звезды мирового джаза летом отправляются в масштабные мировые турне - в этом году большинство из них начнут свои выступления именно в Украине, и зрители первыми услышат их новые программы. Среди хедлайнеров Alfa Jazz Fest 2016 - культовый гитарист Пэт Мэтини, в арсенале которого - 20 премий "Грэмми". Мэтини выступит на главной сцене фестиваля 24 июня - вместе со своей новой программой и новой группой. Последний раз он был в Украине 27 лет назад: большой знаток джаза, Алексей Коган с удовольствием показывает старую афишу, вырезку со статьями из газеты и фото, где Мэтини участвует в джем-сейшене в киевском клубе "Нивки" вместе с украинскими музыкантами. Спустя почти 30 лет легенда джаза с удовольствием возвращается в Украину.

Пэт Мэтини

Вместо с Мэтини на львовской сцене выступит молодой британский пианист Гвилим Симкок - "главная звезда и надежда новой британской музыки", экспрессивно говорит Алексей Коган и советует ни в коем случае не пропустить выступление Симкока в Украине.

Гвилан Симкок

Еще один личный фаворит Когана - один из лучших саксофонистов мира Брэндфорд Марсалис и его квартет, которые выступят во Львове 25 июня. Специальный гость, который выйдет на сцену совместно с Марсалисом - американский певец Курт Эллинг, мировая звезда и, как называет его пресса, "самый красивый джазовый певец в мире". В этот же день на сцене имени Рознера выступит главный джазовый трубач латиноамериканского мира - Артуро Савандаль, обладатель 10 премий "Грэмми".

Курт Эллинг

Одна из самых интересных гостей Alfa Jazz  - Дайан Ривз, входящая в пятерку лучших джазовых вокалисток мира. "После этого фестивля мы можем сказать, что у нас выступили все лучшие джазовые певицы мира", - говорит Коган, и вспоминает, сколько шуму наделала на Alfa Jazz два года назад Ди Ди Бриджуотер. Нынешняя гостья - темпераментная Дайан Ривз - наследница классической джазовой вокальной школы, а помимого того - актриса и композитор: она снялась в эпизоде в сериале "Секс в большом городе" и написала саундтреки к фильму Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи".

Дайан Ривз

Те, кто ездит на Alfa Jazz, знают, что все дни фестиваля приходится разрываться между тремя сценами. В этом году разрываться придется еще и между мероприятиями образовательной программы, которая обещает быть особенно интересной. Так, знаменитый музыкальный журналист Ларри Эпплбаум, глава отдела музыки Библиотеки конгресса США, прочтет во Львове лекцию о том, как сделать из джазового музыканта звезду; украинский джзамен Леонид Голштейн проведет серию кинопоказов, а знаменитый пианист и аранжировщик Майкл Абене - четерыхдневный воркшоп для музыкантов.

К слову, в этом году появится на фестивале и свой бигбенд: уже в феврале дирекция Alfa Jazz начнет отбор среди украинских музыкантов - лучшие из них сформируют джазбенд, который выступит на закрытии фестиваля 27 июня. Открывать фестиваль также будет украинский музыкант: известный украинский пианист Вадим Неселовский, одессит, которого чаще можно услышать в США, чем в Украине. Несколько лет назад Неселовский занял первое место на международном конкурсе имени Телониуса Монка - самом важном джазовом конкурсе в мире, который спонсирует Билл Клинтон. Во Львое Неселовский сыграет программу вместе с молодежным оркестром INSO-Львов, которым руководит знаменитый украинский композитор Мирослав Скорик.

Вадим Неселовский

Покупать билеты на Alfa Jazz стоит заранее: организаторы говорят, что, вопреки слухам, которые активно циркулируют в интернете, количество места на основной сцене не увеличится, и второй этаж достраивать не будут. Зато расширят бесплатную пикниковую зону в парке, за счет чего выступления хедлайнеров на экране может увидеть каждый желающий. Обещают и прямую трансляцию на YouTube - правда, уточняет Алексей Коган, выступлений только тех артистов, которые на это согласятся.

 

 

музыканты · Alfa Jazz Fest ·

Еще в разделе Музыка

Популярное