VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Чем заняться на выходных: Одесса, Львов, Киев

23 августа 2017

Для тех, кто проведет долгие выходные в Одессе, Львове или Киеве, Vogue.ua подготовил культурный гид. В Одессе - джаз, во Львове - классика в трамвайном депо, в Киеве - главный рейв года.

"Джаз Коктебель" в свой последний год в Крыму
Киев

23-24 августа, Brave! Factory Festival 

Фестиваль электронной музыки Brave! Factory Festival обсуждает весь модный Киев. В его организаторов хороший имидж: именно они делают популярную "Стрічку". Для Brave! Factory команда пошла по пути, который распространен во всем цивилизованном мире, и освоила пространство действующего киевского завода "Київметробуд". На территории завода она построила пять сцен, галерею, кафе и пляж. Одна из главных идей фестиваля - ресайклинг, поэтому, как рассказывает пиар-директор фестиваля Алиса Маллен, почти все строили из подручных материалов, найденых на территории. Судя по фото, фестивалю удалось интегрироваться в такую непростую локацию. Порадует Brave! Factory  не только интересной локацией, но и сильным лайн-апом:  в программе - музыканты и диджеи со всего мира. Алиса Маллен советует не пропустить несколько артистов. Во-первых, это  Франческо Тристано, звездный пианист из Люксембурга, который в перерыве между концертами в Карнеги-холл играет техно.  Во-вторых, это группа Jada Jazzist - норвежцы, которе играют ню-джазз. Третий артист - андерграундный нью-йоркский рэпер Zebra Katz, который, в том числе, создает музыку для показов Рика Оуэнса.

Процесс "строительства" фестиваля на территории завода "Метробуд"
Франческо Тристано
Zebra Katz

Одесса

5 Одесская биеннале современного искусства, с 26 августа по 30 сентября 

Если вы не знали, что в Одессе уже пятый раз проходит биеннале современного искусства, то сейчас самое время ее посетить. В этом году на биеннале сильная программа: приедут 100 художников из 32 стран мира, среди них есть и звезды. Например, у румынского художника Дана Перьевши недавно была персональная выставка в нью-йоркском MoMa, итальянский фотограф Джиджи Сифали получил призы почти всех европейских фотопремий, а  в проекте «Песня о буревестнике. Краткий курс»  Харьковской муниципальной галереи примут участие самый известный в мире украинский фотограф Борис Михайлов, а также звезда отечественного стрит-арта Гамлет Зиньковский. Кроме того, свои новые работы на биеннале покажут самые интересные молодые украинские художники - Давид Чичкан, Никита Кадан, Kinder Album, Жанна Кадырова. 

Тему нынешней биеннале - «Зона турбулентности»  - кураторы рассматривают как возможность поговорить посредством искусства о жизни в кризисном, переходном времени.Тему подкрепят на дискуссиях и встречах. В одной из них, к слову, примет участие Ярослав Грицак - блестящий историк и публицист, профессор Киево-Могилянской академии, автор статей о современной украинской нации.

Koktebel Jazz Festival, 24-27 августа, Черноморск

Некогда культовый крымский джаз-фестиваль переживает второе рождение. За последние пару лет фестиваль переезжал не раз и наконец обосновался в Черноморске - городе в 20 километрах от Одессы.  К своему 15-тилетию фестиваль подготовился: в этом году будет 5 сцен, а также организаторы ввели День Украинской музыки - он пройдет 24-го августа. Украинские музыканты готовят сюрпризы: им станет возвращение ТНМК Jazzy – специального джазового проекта группы "Танок на майдані Конґо". Среди хедлайнеров фестиваля в этом году - шведский электронный музыкан Jay-Jay Johanson, Red Snapper, а также британская группа Asian Dub Foundation, славящиеся шумными лайвами. 

Asian Dub Foundation
Львов

Фестиваль LvivMozArt, с 18 по 25 августа

Ведущих музыкантов из Украины и Европы собрала во Львове Оксана Лынив, одна из самых знаменитых девушек-дииржеров в мире. Лынив сделала блестящую карьру в Европе, и параллельно реализует амбициозные проекты в Украине. Одна из целей фестиваля: развенчать стереотипы о том, что классическая музыка - это обязательно строго и в филармонии. Именно поэтому некоторые концерты пройдут в трамвайном депо: 24 августа здесь пройдет музыкальный перформанс "Амазонки" - на музыку Моцарта и льввоского композитора Юзефа Ельснера, а декорации к спектаклю придумал молодой художник Роман Михайлов. А 23 августа в кафе "Копальня кавы" пройдет перформанс Марьяны Садовской, украинской звезды world music на тексты Сергея Жадана и Любови Якимчук. Кстати, фестиваль назван LvivMozArt, потому что с 1808 по 1838 год во Львое жил и работал композитор Франц Ксавер Вольфганг Моцарт - сын сын того самого Моцарта.

Дирижер Оксана Лынив в съемке для Vogue UA
Солист Виктор Андрейченко
Репетиция в трамвайном депо

украинские художники · музыканты · фестиваль ·

Еще в разделе Музыка

Популярное