search Created with Sketch.

Мировая сцена: театральные премьеры года

15 января 2014
Театральный сезон в 2014-м году обещает быть интересным - следуя тенденции прошлых лет, голливудские звезды выходят на подмостки театров Нью-Йорка и Лондона, с удовольствием играя как Шекспира, так и Вуди Аллена. Среди дебютантов этого сезона - Джеймс Франко, Юэн Макгрегор и Стинг. Vogue.ua рассказывает о самых ожидаемых премьерах в театрах по обе стороны Атлантики.

"О мышах и людях", офф-Бродвей, Нью-Йорк
В этом году человек-оркестр Джеймс Франко - актер, сценарист, художник, писатель и преподаватель - попробует себя еще в одной сфере. Театральной сценой звезда "Человека-паука" и "Волшебника страны Оз"  начал интересоваться еще два года назад, когда принял участие в перформансе художницы и режиссера Марины Абрамович. Тогда она покрыла тело актера золотыми лепестками, превратив его в "живое воплощение божества".





Джеймс Франко и Марина Абрамович

Дебют Джеймса на традиционной театральной сцене будет куда  менее авангардным - он сыграет главную роль в спектакле "О мышах и людях" по повести Стейнбека в одном из нью-йоркских театров. Для дебюта, который состоится в апреле этого года, Франко выбрал довольно драматичный спектакль - историю  двух одиноких американских рабочих времен Великой депрессии, которые скитаются по Калифорнии в поисках работы и себя самих. "О мышах и людях" - одно из самых драматичных произведений о том времени, и связано это с тем, что повесть основана на личном опыте Джона Стейнбека.


Афиша спектакля 

Джеймс Франко, которому принадлежит одна из самых обаятельных улыбок Голливуда, сыграет Джорджа Миллтона - брутального рабочего, а вот актриса Лейтон Мистер, звезда сериала "Сплетница", исполнит роль роковой соблазнительницы. Вообще, будущий спектакль соберет немало звезд - например, к Франко и Мистер присоединится ирландец Крис О'Дауд, которого зрители помнят по картине "Тор-2: Царство тьмы".


Лейтон Мистер

"Пули над Бродвеем", Бродвей, Нью-Йорк
"Пули над Бродвеем" - театральная версия нашумевшего фильма Вуди Аллена 1994-го года, получившего в свое время "Оскар" и "Золотой глобус". Эта жизнеутверждающая и ироническая комедия, впрочем, как всегда у Вуди Аллена. Она приоткрывает зрителям тайны закулисья, которое, по задумке остроумного драматурга, наполнено бездарными актрисами, скромными начинающими драматургами, меценатами-бандитами и даже убийцами.


Репетиции спектакля



Cпектакль должен получиться достойным - над ним работает яркий дуэт Вуди Аллена (сценарист) и Сьюзан Стромен (режиссер). Последняя - любимица Бродвея, 5-кратная номинантка главной мировой театральной премии "Тони". В команде новой постановки есть еще одна театральная знаменитость - художник по костюмам Уильям Айви Лонг, один из самых популярных художников Бродвея, создавший костюмы для 66 спектаклей, среди которых легендарные "Чикаго", "Кабаре" и "Продюсеры". "Пули над Бродвеем" - это своеобразное возвращение к классическим мюзиклам "золотой эпохи" 20-х, в хорошем смысле гламурным и роскошным: создатели обещают, что на актрисах будет много бриллиантов и меха.


"Как важно быть серьезным", Королевский театр, Лондон
Ироничную пьесу Оскара Уайльда о пороках британского светского общества репетирует любимец английской публики, актер и писатель Стивен Фрай.


Стивен Фрай

Для Фрая, который является национальным достоянием Англии и воплощением английского юмора, это определенное возвращение в театр в качестве режиссера. Двадцать лет назад он поставил мюзикл "Я и моя девушка", который триумфально шел в Лондоне более 8 лет. После этого у Фрая случился двадцатилетний перерыв, в течение которого он посвятил себя литературе и телевидению.


Многолетние творческие партнеры Стивен Фрай и Хью Лори

Сейчас Фрай возвращается к работе в театре, причем в своей новой постановке он будет не только режиссером, но и актером - Стивен сыграет роль суровой леди Бэкнелл (эту героиню часто играют мужчины, например, несколько лет назад в одном из австралийских театров ее сыграл Джеффри Раш). Костюмы для спектакля создаст Джон Гальяно. Интересно, что на роль художника по костюмам в этом спектакле изначально планировалась Сара Бертон, креативный директор Alexander McQueen, но выбор в итоге пал именно на Гальяно. Возможо, потому что в 1982 году он уже создавал наряды для этого спектакля, главную роль в котором исполняла культовая британская актриса Джуди Денч.


"Отражение, или Истинное", Бродвей, Нью-Йорк
В этом году дебютирует на бродвейской сцене еще один человек из кино - харизматичный рыжеволосый шотландец Юэн Макгрегор. Он сыграет в одной из самых популярных пьес последнего десятилетия - "Отражение, или Истинное" Тома Стоппарда, главного драматурга современной Англии. Поклонники актера, которые полюбили его еще в фильме "На игле", не разочаруются - в сочно написанной пьесе, которая рассказывает о буднях театральной богемы, таланту актера есть где развернуться.



Макгрегор - опытный театральный актер, свою первую роль сыгравший в 4-х летнем возрасте. В театре он "свой"  - в юности Юэн подрабатывал машинистом сцены в одном из театров шотландского города Перт, а позже, после получения профессионального образования, там же работал актером .




   Юэн Макгрегор в спектакле "Отелло"


"Фауст", Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон

2014 год будет насыщенным в Лондонской королевской опере, главном оперном театре Британии, билеты в который, несмотря на дороговизну, раскупают за полгода вперед. В этом году Ковент-гарден представит семь крупных премьер, среди них - "Дон Жуан", "Кармен" и "Тоска". Дирижировать последней на премьере в мае впервые в Королевской опере будет Пласидо Доминго.


Пласидо Доминго

Одна из самых многообещающих премьер сезона - "Фауст" Шарля Гуно, которую поставит шотландец Дэвид МакВикар, за вклад в оперное искусство удостоенный рыцарского звания.





Сцены из "Фауста", который раньше шел в Конвент-Гардене

МакВикар - мастер зрелищных постановок, и "Фауст" обещает быть именно таким. Уже который раз режиссер  работает в тандеме с британским художником Чарльзом Эдвардсом, который создал для "Фауста" впечатляющие декорации - монументальную церковь и кабаре, в которых происходят главные события спектакля и которые наглядно демонстрируют главный конфликт этой истории -  столкновение духовного и низменного. Ждут премьеру ценители оперы и еще по одной, не менее достойной причине - партию Маргариты в "Фаусте" исполнит звезда мировой сцены Анна Нетребко, которая последние два года делит свое время между тремя театрами - Метрополитен-Опера, Венской оперой и Ковент-Гарден в Лондоне.


Анна Нетребко


Cцена из оперы "Дон Жуан"

The Last Ship, Бродвей, Нью-Йорк
The Last Ship - так называется не только последний альбом Стинга, но и спектакль на его музыку, премьера которого состоится в Нью-Йорке летом. В основу спектакля положена романтическая история о том, как рабочие судостроительной верфи, узнав, что ее скоро закроют, решают построить свой собственный корабль и отправиться на нем в кругосветное путешествие. Пьеса написана на основе детских воспоминаний Стинга о жизни в небольшом портовом городке на севере Англии - музыкант признается, что рос среди людей, которые сейчас стали героями его мюзикла.



В многочисленных интервью, которые Стинг дает накануне премьеры, он честно признается, что работа над мюзиклом - один из самых сложных проектов в его жизни, и в процессе репетиций ему приходится часто дописывать или переписывать музыку.


Стинг с супругой Труди Стайлер



Этой работой Стинг "присоединяется" к целому списку рок-музыкантов, которые в последние годы осваивают театр -  Элтон Джон, Боно, Бой Джордж и Синди Лаупер. За полгода до премьеры критики уже прогнозируют успех The Last Ship - и дело не только в безусловном таланте Стинга-композитора, но и в команде, которая над ним работает. Режиссер - Джо Мантелло, многократный номинант "Тони", автор бродвейских долгожителей Wicked и  Assasians, а главные роли в мюзикле исполняют Колин Донелл, звезда мюзиклов Mamma mia и Wicked, и Майкл Эспер, сыгравшая в фильме "Игры разума".

премьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное