search Created with Sketch.

Премьера фильма "Поводырь"

17 июля 2014
16 июля на Одесском международном кинофестивале прошла мировая премьера картины "Поводырь" Олеся Санина, одного самобытных режиссеров Украины. Масштабная эпическая лента, над которой Cанин и его команда работали семь лет, собрала в Одессе нешуточный аншлаг и имеет все шансы получить призы знаменитых кинофестивалей.
Джамала
Джамала сыграла в фильме центральную женскую роль, а на свою первую красную дорожку в качестве актрисы надела платье Anna October
Джамала, Олесь Санин
Съемочная команда фильма (в центре - режиссер Олесь Санин)
На данный момент на Одесском кинофестивале было две картины, вызвавшие у зрителя слезы. Первая - камерная стильная черно-белая драма "Ида" польского режиссера Павла Павликовски, а вторая - украинский исторический фильм "Поводырь", который вполне можно назвать самой ожидаемой отечественной лентой последних лет. Премьеру в Одессе представили Олесь Санин, Джамала, сыгравшая главную женскую роль, писатель Александр Ирванец, один из сценаристов картины. Все комплименты, звучавшие в адрес ленты и на пресс-конференции, и на премьере, и в кулуарах фестиваля были более чем заслужены. Потратив семь лет жизни и 16 миллионов гривен (именно таков бюджет картины), 41-летний волынянин Олесь Санин, художник, музыкант, скульптор и кобзарь, снял эпическую картину мирового уровня по всем законам Голливуда: с медийными лицами (Джамала в главной женской роли и Сергей Жадан в эпизоде), медитативной завораживающей картинкой и драматичным сюжетом. 
Кадры из фильма
По словам Санина, он снимал кино для зрителя и картина обязательно попадет на широкий экран в Украине. "Хочется, чтобы  в прокате "Поводырь" продемонстрировал себя и  выдержал - или не выдержал - конкуренцию с голливудским "фастфудом". Прокатчики же, с которыми Санин вел переговоры прямо во время кинофестиваля в Одессе, возлагают большие надежды на фильм и шутят, что по кассовости сборов "Поводырь" вполне может стать украинским ответом российскому блокбастеру "Сталинград".
Олесь Санин
Олесь Санин на пресс-конференции во время ОМКФ
Джамала и Олесь Санин
Джамала и Олесь Санин на съемках
Действие картины разворачивается в Советской Украине начала 1930-х годов, когда были расстреляны практически все украинские кобзари. В основе сюжета – драматическое путешествие американского мальчика Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги, которых преследует советская власть. Олесь Санин признается, что услышал историю о расстрелянных кобзарях в детстве, и с тех пор всегда знал, что снимет об этом фильм. 
"Поводырь" насыщен великолепными украинскими видами - суровой зимой 2012 года его снимали на Западной Украине. Больших средств на выстраивание декораций не было,  поэтому снимали на натуре, путешествуя по региону в поисках самых трогательных пейзажей. Украинская натура - заброшенные церкви и колоритные хаты, живописные горы, озера, леса - оказалась чудесной. Картинка вообще - явное достоинство фильма: работал над лентой самый известный украинский оператор Сергей Михальчук. Михальчук и Санин дружат 35 лет, поэтому, как признаются сами, на съемках в словах и объяснениях не нуждаются. "Здесь нет ни одного случайного, "средненького" кадра", - комментирует Санин работу Михальчука. "С технологической, операторской точки зрения изображение идеально". 
Джамала
Фильм получился лиричным и камерным, во многом благодаря игре актеров - киевлянина Станислава Боклана, удивительно тонко сыгравшего слепого бандуриста Ивана Кочергу, актера театра на левом берегу Александра Кобзаря, точно перевоплотившегося в подлого спецагента, юного актера Святослава Грина, сыгравшего главного героя - мальчика-американца, путешествующего по Украине, Джамале, перевоплотившуюся в эффектную харьковскую актрису Ольгу. Также в фильме сыграли около 200 незрячих актеров, большинство из них – музыканты. 
В отечественном прокате "Поводырь" можно будет увидеть в начале осени. 

Премьера фильма · Джамала · Лучшие фильмы 2014 · Кинопремьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное