search Created with Sketch.

Любко Дереш представил книгу "Пісні про любов і вічність"

06 марта 2014
5 марта популярный украинский писатель Любко Дереш представил новую книгу "Пісні про любов і вічність" - это третья часть так называемого синайского цикла, работать над которым Дереш начал в 2011 году во время своих путешествий по Египту. Итогом большого путешествия (Любко называет этот период своей жизни "внутренним бегством") стали несколько текстов, которые автор объединил в три книги - "Миротворець", "Остання любов Асури Махараджа", вышедшие в 2013 году,  и  "Пісні про любов і вічність".



В беседе с журналистом Vogue.ua Дереш, которому в этом году исполнится 30 лет, говорит: "Пісні про любов і вічність"- это "экстракт" моего опыта за последние 3 года. В 2011-м я находился в неком застое: личный кризис смешался с объективными обстоятельствами, наложился на ситуацию в стране, и я понял, что нужно менять декорации, бежать отсюда. Тогда я работал над амбициозным романом "Як стати богом і не заплакати" - роман писался тяжело, я плакал и никак не мог стать богом. "Заплаканный", я решил уехать на Синайский полуостров, в Дахаб. Египет оказался адом, хорошо замаскированным под курорт: там слишком жарко, чтобы носить какую-либо одежду, и там слишком холодный ветер, чтобы ее снять. Там постоянно хочется пить, но из-за сухости воздуха вода не задерживается в теле, и тебе уже приходится пить таблетки от обезвоживания, от которых отваливается печень. В таких некомфортных для тела условиях я, как ни странно, успокоился, нашел силы решить какие-то внутренние проблемы, и именно там я поверил в себя как в писателя".



Книга, которую представляет Дереш, представляет собой 13 рассказов. В основном их герои - реальные люди, которых писатель встретил за время своих странствий. Постепенно люди, встреченные на пути - бедуины, местное население, дауншифтеры со всего мира, "проросли"  в книгу. Например, астролог Артур, который в Египте промышлял тем, что составлял гороскопы местным женщинам, и которому Дереш посвятил отдельный рассказ,  "гуру дизайна" Дима, вместе с которым в 2011 писатель уехал из Украины,  австралиец Рей - инвалид, объездивший весь мир, индийский профессор Рама - загадочный йог, которому якобы удалось постичь секрет бессмертия.


 
В "Письме к читателю", которое открывает книгу, Дереш пишет: "Ці оповідання про сучасних заробітчан духу - емігрантів у соціальні мережі, втікачів у внутрішні Індії, хіпі середнього класу, що опинилися кожен перед підніжжям своєї гори Кармель, власного Сінаю, зважуючись (або не зважуючись)  піднятись на вершину та зустрітись там із самим собою". В беседе с Vogue.ua автор признается: "Эти слова - про меня самого, я и сам - этот беглец, который в определенный момент своей жизни решил окунуться по полной в эмигрантскую стихию".


Съемка для ноябрьского выпуска Vogue Украина

На встрече с Дерешем чувствуется, что писатель, практикующий йогу и изучающий древнюю ведическую культуру, в какой-то степени гуру для своих читателей. Дереша закидывают метафизическими вопросами: что такое счастье и одинаково ли оно для всех, как обрести гармонию, как пережить те события, которые сейчас происходят в стране. Любко - настоящий буддист - цитирует Льва Толстого и на все вопросы философски отвечает, что нужно строить свой собственный гармоничный мир, независящий от внешних обстоятельств, а вот реальный  мир вокруг нас спасти можно только культурой и интеллектом. 

Видео с бекстейджа съемки Любко Дереша для Vogue Украина смотрите в разделе Vogue TV

книги · литература · украинские писатели · Любко Дереш ·

Еще в разделе Культура

Популярное