search Created with Sketch.

Львовский Форум издателей: что читать, кого слушать

09 сентября 2014

В сентябре к туристическим прелестям раннеосеннего Львова добавляется улитка с книжкой – символ Форума издателей, самой главной украинской книжной ярмарки, которая в этом году состоится в 21-й раз. С 11 по 14 сентября все львовские кнайпы будут оккупированы писателями, их читателями и друзьями писателей. Несмотря на то, что в этом году из-за военного конфликта Форум отказался от участия российских издательств, а некоторые украинские не приедут по финансовым причинам, все равно в программе ярмарки  - 950 мероприятий. Почетные гости Форума – страны Дунайского региона, а главная тема международного литературного фестиваля -  «Столетие перемен. Столетие борьбы (1914-2014)». Через сто лет после начала первой мирово военная тема снова оказалась актуальной – поэтому исторические параллели в дискуссиях неизбежны.


 


На 21-й Форум издателей во Львове приедут более 300 писателей из 25 стран мира, среди них знаменитый польский драматург Януш Гловацкий – спектакль «Четвертая сестра» по его одноименной пьесе в переводе Александра Ирванца который год собирает аншлаги в столичном Молодом театре; финская писательница  эстонского происхождения Софи Оксанен, лауреат Литературной премии Шведской академии (так называемой малой Нобелевки), феминистка, участница ЛГБТ-движения; украинка, живущая в Великобритании Анна Шевченко, автор двух приключенческих книг об истории Украины; один из самых успешных балканских писателей Миленко Ергович, которому  прочат Нобелевскую премию по литературе; американский историк, специалист по Восточной Европе Тимоти Снайдер; австрийский писатель, переводчик Мартин Поллак;  русские писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, чешская писательница Катержина Тучкова, прогремевшая в Европе с романом «Житковские богини»; польський писатель и издатель Анджей Стасюк. Специальные гости Форума издателей – лидеры крымско-татарского народа Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев.


В отдельную программу вынесен «женский вопрос», темы дискуссий заявлены очень интересные – «Женщина на Майдане: (не) видимая сила», «Другая сторона силы: кто спасет мужчин от патриархата», «Много хорошего за небольшую цену: работа женщин в сфере культуры в Украине», «Женская литература: от женщин и для женщин», в дискуссиях и чтениях задействованы Лариса Денисенко, Галина Вдовиченко, Ирина Славинская, Катерина Ботанова, София Андрухович.


150-летие Михаила Коцюбинского почтят фестивалем коротких рассказов Intermezzo, в рамках которого Оксана Забужко прочтет лекцию о Коцюбинском-эстете, европеисте и литературном менеджере, а Александр Балабко презентует книгу «Рай і пекло Коцюбинського».


Есть также детская программа «Книгоманія», и кулинарная программа, в рамках которой будут готовить блюда по рецептам из  книг Генриха Белля, Станислава Лема, Шолом Алейхема, а кофе по рецептам из книги Юрия Винничука «Таємниця львівської кави» сварит чемпион Великобритании по приготовлению кофе в джезве Вадим Грановский.


По традиции многие издательства готовят в львовскому Форуму издателей новинки. Vogue.ua выбрал из них самые интересные.  


Детские книги

В этом сегменте важно не только имя писателя, но и имя художника. Львовское  «Видавництво Старого Лева» выпускает дебютную детскую книжку писательницы Кати Бабкиной – «Гарбузовий рік» и новинку Андрея Куркова «Маленьке левеня і львівська мишка», а также вторую книгу тандема Марьяны и Тараса Прохасько «Куди зникло море». К тому же Марьяна, нарисовавшая иллюстрации к своей истории, выпускает и потрясающей красоты календарь с героями своих книг. Киевская «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», выпустив 3 тома украинских народных сказок, перешла к сказкам народов мира - «Момотаро та інші японські народні казки»  иллюстрировал Виктор Гаркуша, древнеиндийские «Казки-джатаки» - Яна Гранковская. Две звезды издательства – художники Кость Лавро и Владислав Ерко – выпускают блокбастеры: первый иллюстрировал украинскую классику – «Фарбований лис» Ивана Франко, а Ерко  мировую – «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.



Беллетристика

Фамилия Андрухович на этом Форуме представлена по-новому – свою книгу презентует не Юрий Андрухович, а его дочь София – ее роман «Фелікс Австрія» назвали  одним из самых блистательных образчиков прозы за последние годы. Давно анонсируемый роман «Маруся» Василия Шкляра продолжает тему освободительной борьбы в холодноярской республике. Всегда ожидаемы книги Евгении Кононенко, в этот раз выходит сборник рассказов и миниатюр на темы творчества и книг - «Кат». Львовский филолог, переводчица Галя Шиян дебютировала с абсурдистским романом «Hunt, Doctor, Hunt» под именем Гаська Шиян. В антологии «Львів, львів’янки, любов» 11 женщин-писательниц рассказывают о любимом Львове.




Поэзия

Две книги львовской поэтессы Марианны Кияновской «До ЕР» и «373» и «Волхвы в планетарии» Александра Кабанова. А "Світлотиск" - сборник поздних стихов немецкоязычного поэта Пауля Целана (который жил в Черновцах) в переводе Сергея Жадана.



Non-fiction

Два самых резонансных журналиста «Украинской правды» Сергей Лещенко и Мустафа Найем выпустили будущие политические бестселлеры: Лещенко  -  «Межигірський синдром», Найем – записанная история Юрия Луценко  «По обидва боки колючого дроту» «Видавництво Кальварія» Анетты Антоненко печатает нобелевских лауреатов – воспоминания  Жоржа Шарпака (родился на Волыни в еврейской семье) «Спогади вигнанця, фізика, громадянина світу» и эссе мексиканца Оттавио Паса «Лабіринт самотності». Полезное чтение: две переводные книги современных французских философов – Алан Бадью «Століття» и Паскаль Брюкнер «Тиранія каяття». Полезная и веселая книга  Ирены Карпы «Baby travel. Подорожі з дітьми або як не стати куркою» выходит в КСД, а Meridian Chernovitz выпускает книжку о самой  Карпе - "Ірена Карпа. Письменниця. Співачка. Мандрівниця" с интервью, фотографиями и публицистикой. Напоследок – красочная кулинарная новинка: Юрий Винничук «Галицька кухня» - рецепты с легендами, историческими экскурсами и смешными историями.



В этом году Львов   в рамках программы ЮНЕСКО борется за титул «Львов - литературный город», который дает множество дополнительных туристических бонусов.  В рамках программы на площади Рынок  - выставка плакатов «Выдающиеся писатели Украины»: вместо серьезных бородатых мужчин-литераторов  и пламенных женщин-писательниц молодые украинские иллюстраторы из объединения Pictoric изобразили веселых разноцветных гениев, по духу очень близких современникам. 


Леся Украинка. Художник Полина Дорошенко
Остап Вишня. Художник Татьяна Денисенко
Майк Йогансен. Художник Татьяна Денисенко
Павел Тычина. Художник Ольга Терещенко
Тарас Шевченко. Художник Татьяна Цюпка
Владимир Винниченко. Художник Ярко Филевич
Александр Довженко. Художник Анна Сарвира
Григорий Сковорода. Художник Сергей Майдуков

книги · украинские писатели ·

Еще в разделе Культура

Популярное