search Created with Sketch.

Зачем нужен флорист старинному замку

13 февраля 2017

Алена Мартынюк узнала, зачем нужен собственный флорист во французском замке Chenonceau

В одном из самых красивых замков долины Луары – шато де Шенонсо удивляет не столько пышность убранства и сказочность картинки, как то, что в каждой комнате стоят свежие цветы. Букеты раз в семь дней создает команда штатных флористов.

"Это примерно 200 композиций и каждая гармонично сочетается со стилистикой комнаты, для которой предназначена", - рассказывает главный флорист Жан-Франсуа Буше-Одан. У него есть собственное ателье на территории угодий. Оно основано 25 лет назад по инициативе хранителя замка, который настаивал, чтобы в комнатах всегда были цветы. Часть из них выращивают неподалеку от замка - в саду и даже на огороде: некоторые композиции украшают баклажаны, тыквы и пастернаки. И эти букеты стоят вовсе не на кухне. Хотя и в таких утилитарных помещениях Буше-Одан и его команда расставили цветочные композиции, главный акцент которых - кофейное дерево.

"В своей работе мы придерживаемся модных тенденций, но без фанатизма: не делаем ничего эксцентричного или слишком современного", - объясняет мастер. Говорят, в старинных замках плохая энергетика, но свежие цветы оживляют Шенонсо и привлекают еще больше посетителей. В коридорах слышен смех, цветочный аромат разлит по комнатам. Какая уж тут плохая энергетика?

Читайте также:

Что дарить: цветочные тренды 2017

Путеводитель по Франции: Канны

путешествия · отдых ·

Еще в разделе Living

Популярное