VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Правила диджитал-детокса в отпуске

31 июля 2017

В то время как ящик входящих сообщений переполнен, а постоянные уведомления на смартфоне скоро будут вызывать нервный тик - идея полного отказа или хотя бы временного воздержания от гаджетов кажется утопией, но мысли о диджитал-детоксе при этом становятся все более навязчивыми. Но кроме негативных факторов от смартфона в руках есть и немало пользы - в незнакомом городе теперь легко найти рекомендуемый подругами ресторан или проложить маршрут для путешествия. Vogue.ua выяснил, как устроить себе диджитал-детокс и освободить место в голове для новых впечатлений, но при этом не впадать в крайности и не прятать свой телефон в черном ящике на две недели. 

Фото - Chris Colls, стиль - Julie Pelipas
Контактируйте с VIP

Для тех, кто перед отпуском смог разобраться со всеми текущими делами - лучшим советом будет временно отключить рабочий имейл от смартфона. Для всех остальных, кто должен следить за важными событиями в офисе или ждет писем от конкретных людей, стоит подключить функцию VIP-ящика электронной почты. Туда будут приходить только письма от избранных контактов и не нужно будет тратить драгоценное время в отпуске на поиск нужного среди десятков ежедневных имейлов.

Фото - Alice Rasati, стиль - Julie Pelipas
Включите функцию оповещения

Если в путешествии хочется все равно оставаться в курсе главных событий в мире, то стоит по максимуму использовать возможности поисковых систем и подстраивать их под себя. Интересно, кого назначит Донателла Версаче на должность дизайнера собственного бренда или кто победит на выборах в Германии - можно установить Google-рассылку с определенной темой и обозначить уведомления галочкой VIP, чтобы получать это на почту.

Пользуйтесь картами как можно реже

Постоянное использование телефона в отпуске многие оправдывают наличием карт, которые помогают передвигаться. Однако психологи называют это лишь оправданием, которое только усугубляет зависимость от своего гаджета и рекомендует во время дорожных путешествий или прогулок по новым городам использовать навигацию только в случаях острой необходимости. Например, из Лондона в Париж можно легко доехать без дополнительной навигации, просто следуя за дорожными указателями или снова открыв для себя наслаждение использования бумажной карты, помечая там правильный маршрут. 

Фото - Mario Testino, стиль - Tonne Goodman
Делайте "настоящие" фотографии

Еще один способ устроить себе диджитал-деток и не доставать смартфон лишний раз - вспомнить о пленочном фотоаппарате, который точно найдется где-то среди старых вещей. Ведь как приятно с трепетом ожидать проявления пленки. Также можно взять с собой Polaroid с моментальными снимками или обычную зеркальную камеру. 

Джиджи Хадид в рекламной кампании Seafolly
Будьте разборчивее с уведомлениями

Место встречи с друзьями, посадочный талон на самолет или адрес того самого отеля на побережье - все эти уведомления, естественно, важны, но отслеживать каждый лайк и комментарий абсолютно не нужно. Поэтому психологи советуют отключить уведомления в социальных сетях, а заодно и выйти на время из чатов, связанных с работой. По приезду в них также легко можно будет вернуться. 

Фото - Gilles Bensimon, стиль - Claire Dhelens

Читайте также:

Личный опыт: как совмещать вегетарианство и светскую жизнь

Перехватить на лету: правила питания в самолете

путешествия · гаджеты · отдых ·

Еще в разделе Living

Популярное