search Created with Sketch.

В Киеве представили елку с ретро-игрушками

25 декабря 2015

"В поисках старых игрушек мы объездили все барахолки и обратились к десятку коллекционеров, которые слали нам посылки со всей Украины", – рассказывает руководитель студии Patoka Studio Леся Патока, декораторы которой презентовали в Киеве елку, по которой можно проследить историю новогодних игрушек, начиная с 1890 года и до сегодня. Трехметровое новогоднее дерево представили 24 декабря в Национальном музее Тараса Шевченко. Украшения собирали по всей стране больше месяца, а все, что не смогли найти, воссоздали декораторы студии. "Проще всего было найти украшения образца 90-х и 2000-х годов, – делится Леся Патока. – А вот игрушки начала века – например, из ваты и картона – мы воссоздавали по фотографиям". 

 

 

 

 

 

 

Популярные в конце ХІХ века елочные украшения на библейские мотивы – самодельных бумажных, деревянных или ватных младенцев и ангелочков – помогали реконструировать фольклористы. А чтобы придать игрушкам нужный вид, их специально старили.

 

 

 

 

 

Примечательно, что по елке, украшенной игрушками в семь ярусов, можно проследить историю страны. Например, после восстановления празднования Нового года в 1935 году елку начинают наряжать "идеологически правильными" украшениями: портретами вождей, красными звездами, игрушками с изображением собак-санитаров, полярников и дирижаблей. После полета Гагарина в космос в 1961-м появляются игрушки космической тематики: шарики с портретом Гагарина, стеклянные ракеты и космонавты. Затем наступает технологический прогресс – и в продажу поступают электрические гирлянды и металлизированный дождик. А в 2000-х новогодняя мода американизируется: на елках появляются золотые колокольчики, банты и Санта-Клаусы. 
 

Читайте также:

Новогодний декор: как украсить елку в 2016 году

Новый Год ·

Еще в разделе Living

Популярное