VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Код авантюриста: что нужно знать о криптовалютах

13 июня 2017

Норвежец Кристофер Коч в 2009 году вложил 24 доллара в покупку биткоинов. Ему было интересно, что из себя представляет эта новая криптовалюта. Он купил пять тысяч очень дешевых на тот момент "цифровых монет", положил их в кошелек и забыл. Вспомнил только в 2013 году, когда курс биткоина резко вырос и на счету уже было более 800 тысяч долларов. Коч обналичил одну пятую часть этой суммы и купил квартиру в престижном районе Осло. Это одна из множества историй, которые заставляют даже далеких от технологического мира людей интересоваться зашифрованными цифровыми валютами. Что же такое криптовалюта? И почему ее курс так вырос?

Как и любые деньги, криптовалюта — это результат общественного договора. Так, например, купюра в 100 долларов сама по себе ничего не значит — ее нельзя есть, нельзя на себя надеть, она не способна лечить болезни или обогревать дома. Но люди договорились, что купюры можно будет обменивать на еду, одежду, лекарства, тепло и прочие важные для жизни вещи. А государства с их финансовыми институтами и силовым аппаратом обеспечивают работу всей этой системы. Криптовалюта же не обеспечена ничем, кроме технологий и доверия сообщества единомышленников. Поэтому вокруг нее собрались не только любители быстрых денег, но и авантюристы с романтиками. Многих из них вдохновляет идея полностью изменить мировую финансовую систему. Они договорились, что у них будут свои деньги, цифровые и анонимные, которые создаются с помощью суперкомпьютера и специального программного обеспечения.

Другими словами, криптовалюта - это программный код. Процесс его добычи называется майнингом, а каждая "цифровая монета" уникальна и содержит информацию о всех предыдущих, она сложнее и дороже. Ее невозможно заменить или подделать. А вот добыть может каждый. Скорость майнинга будет зависеть от мощности компьютера. Современное оборудование за несколько тысяч долларов позволяет добывать от 0,1 биткоина в месяц. При нынешнем курсе - это около 280 долларов. Хотя курсовые колебания происходят постоянно, в целом биткоин растет.

Самый легкий способ получить криптовалюту — это купить ее за обычные деньги. Поэтому основная активность крипто-сообщества сосредоточена на биржах и аукционах. Энтузиасты верят, что у криптовалюты есть потенциал роста и чаще покупают биткоины, чем избавляются от их. Мест, где можно потратить такую валюту, в мире пока мало. По разным оценкам, всего пара сотен. Например, Microsoft принимает оплату за игры для приставки xBox, а онлайн-энциклопедия Wikipedia в биткоинах собирает благотворительные взносы. В Украине биткоинами можно заплатить за доставку букетов, ремонт техники или юридическую консультацию - количество компаний очень ограничено. Хотя в неофициальных сделках эта валюта используется чаще. Бизнес не спешит переходить на рассчеты в биткоинах, опасаясь больших курсовых колебаний. Но философию криптовалют поддерживают многие крупные компании. Даже Национальный банк Украины готовит пробный проект по запуску "криптогривни", которая позволит делать мгновенные денежные переводы.

5 фактов о биткоинах
  • Самый низкий курс биткоина зафиксирован в 2009 году, 1309 BTС за $1. Самый высокий — в 2017 году, почти $3000 за 1 BTC.
  • Точно не известно, кто придумал биткоин. Автор или группа авторов скрывалась под ником Сатоши Накамото. До 2011 года пользователь с таким ником еще участвовал в жизни сообщества, но потом исчез так же загадочно, как и появился.
  • Наименьшая сумма, которую можно снять, это 0,00000001 биткоина. И она называется "сатоши".
  • Считается, что в мире может быть добыто не более 21 миллиона "цифровых монет", такова математическая формула валюты.
  • К настоящему моменту уже добыто более 16 млн монет, создано 14 млн биткоин-кошельков, а количество ежедневных транзакций доходит до 300 тысяч.

Интернет · гаджеты ·

Еще в разделе Living

Популярное