VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Все о лучших украинских стартапах: Myhelix - для тех, кто хочет быть здоров

09 сентября 2017

Для спецпроекта Vogue UA основательницы успешных украинских стартапов рассказывают, как мир высоких технологий изменил их жизнь. Первые героини -  Дария Лосева, Руслана Шадрина и Александра Алехина - создали сервис Myhelix​, который улучшает качество жизни.

Текст: Вика Власенко

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

История украинского стартапа Myhelix облетела десятки изданий. Еще бы: три очаровательные девушки предложили подбор индивидуального рациона по генетическому коду. Какие продукты смогут продлить вашу жизнь и улучшить самочувствие — ответ уже есть в генах, надо только "прочитать" его.

На Дарии: шерстяной джемпер, Victoria Victoria Beckham; шерстяная юбка, P.A.R.O.S.H. На Руслане: водолазка из вискозы, Isabel Marant; брюки из полиэстера с шерстью, Victoria Victoria Beckham. На Александре: шерстяная водолазка, шерстяная юбка, все – Salvatore Ferragamo

К созданию Myhelix девушки шли всю жизнь, причем похожими путями. Дария Лосева и Руслана Шадрина росли в семьях медиков. Обе ставили капельницы куклам. И обе с детства знали, кем станут. "Ставить сложные задачи и искать решения — это безумно интересно! Наука дает такую возможность", - объясняет свой выбор Дария. Такого же мнения и Руслана, которая со школы обожает задачи по генетике. Когда девушки познакомились на старших курсах университета, сразу нашли общий язык. Они и сейчас уверены: в любом проекте главное — команда, которая тебя поддерживает и с которой ты будешь "на одной волне".

Вскоре "волну" подхватила Александра Алехина. "Мы увидели друг друга и сразу поняли, что хотим что-то делать вместе. Это была любовь с первого взгляда", - шутит Дария. Александра много знает о генетике и питании, хотя по специальности — сравнительный литературовед. Объясняя резкую смену деятельности, она цитирует философа Зигмунта Баумана: в постоянно меняющемся мире людям тоже придется менять род занятий, начинать с "нуля" и постоянно обучаться. Как по этому наставлению, Алехина в свое время отказалась от поездки в Канаду и создания там авторского курса о литературе. Вместо этого уехала в Лондон, где обучилась бизнес-планированию и созданию сервисов. С генетикой столкнулась уже по приезду в Киев, когда в подарок от друга получила американский генетический тест 23andme — с его помощью можно определить этническую принадлежность человека. "Это была просто какая-то череда событий, которая в итоге привела меня сюда", - изумляется Алехина.

Основательницы Myhelix шутят, что их проект почему-то притягивает девушек. Недавно нашли маркетолога Лину Головню во Франции и "вернули" ее в Украину. Также в команде появилась health-коуч Кристина Шевченко, которая ранее училась в Йельском университете в США. "Все и всегда обращают внимание, что у нас "женский стартап". Особенно ценят за границей, постоянно на этом акцентируют", - рассказывает Лосева.

В прошлом году после участия в программе польского стартап-инкубатора Startup HUB Poland девушкам предложили остаться в Польше. Но они отказались. Говорят, что хотят жить в Украине и что мечтают прославить страну на весь мир.

Однако мир не удивишь очередным генетическим тестом. Поэтому Myhelix все больше углубляется в тему питания и здорового образа жизни, развивая собственную концепцию "Smart ЗОЖ". Создательницы стартапа утверждают: к здоровому образу жизни тоже надо подходить с умом. Не всем, например, идет на пользу вегетарианство. Или не всем нужно одинаковое количество жирных кислот Омега-3. Соответственно, меню на каждый день должно подбираться индивидуально. "Нам интересен комплексный подход и создание индивидуальных программ питания, а не просто анализ генов", - объясняет Руслана Шадрина. Она рассказывает, что в Украине повсеместно применяется "советский" подход к здоровому питанию, который базируется на количестве калорий, а также балансе белков, жиров, углеводов. Он не учитывает персональные предпочтения и особенности организма. Поэтому в команду Myhelix было непросто найти диетолога, которые создавали бы меню учитывая генотип человека. Сейчас Myhelix готовит три новых продукта, в которыми собирается выходить на глобальные рынки.

Своим примером девушки хотят показать, как знания можно использовать в бизнесе. В украинских университетах этого не рассказывают, не обучают бизнес-навыкам. Более того, в научной среде факт монетизации часто воспринимается как нечто постыдное. "Это бизнес, и ничего общего с наукой не имеет", - таковы аргументы скептиков.

С научным скепсисом стартап сталкивается постоянно. "Как нас только не называли! И хиромантами, и алхимиками", - вспоминает Алехина. Вместе с тем, продукт получил много положительных отзывов от пользователей. Это поддерживает и вдохновляет. "Люди пишут, что благодаря нам заметили свои проблемы или узнали что-то новое о себе", - рассказывает Лосева. Иногда ей звонят незнакомые люди из разных городов, просто чтобы высказать поддержку.

Знаменитыми девушки себя не чувствуют. Вместо этого есть ощущение ответственности, что пообещали всей Украине долголетие. И теперь надо выполнять обещание.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное