VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Оранжевое вино – хит сезона

15 июля 2017

Лето-2017 названо сезоном оранжевых вин. Мнения лучших сомелье мира об этом необычном «янтарном» тренде разделились.

Оранжевое вино шутливо называют белым для любителей красного

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Теорию еще раз подтверждает пример оранжевых вин. Набирающий популярность напиток всколыхнул в давно уже устаканившемся винном мире и гурманов, и профессионалов отрасли. Споры о праве оранжевого вина на жизнь не утихают. Тем не менее оно существовало еще до нашей эры на Кавказе: его родина – территория современной Грузии, где такое вино выдерживали в огромных глиняных амфорах (квеври по-грузински), которые запечатывали воском и закапывали в землю. 

Виноделы Калифорнии также поддерживают «оранжевый» тренд

Если говорить просто, оранжевое – это белое вино, выдержанное как красное. То есть собранный белый виноград не сразу прессуется, а предварительно настаивается несколько часов на мезге – смеси раздавленных гроздьев. Причем в ход идут не только ягоды, кожица и косточки, но и гребни, соединяющие ягоды, что придает вину терпкость и насыщенность. В результате вкус получается интенсивным: яркое смешение ореховых, медовых, фруктовых и можжевеловых нот. Цвет – глубокий янтарный. Напиток особенный и не всем приходится по вкусу, но имеет свою аудиторию и определенный флер. К примеру, австрийское оранжевое вино подавали в недавно закрывшемся датском ресторане Noma, четырежды признанном лучшим в мире. А мнения именитых сомелье об оранжевом вине неоднозначны и осторожны.

Элис Ламберт

5-е место в рейтинге лучших сомелье мира 2016 года, лучший сомелье Канады 2015 года

«Оранжевое вино – это долгоиграющий тренд. Думаю, оно станет нишевым продуктом и дополнит винный спектр. Его стоит попробовать, если вы эпикуреец и любите узнавать что-то новое. Оранжевое вино обладает уникальным ароматом, а по вкусу напоминает нечто среднее между красным и белым. Особенно хорошо такое вино сочетается с блюдами, приправленными шафраном».

Паоло Бассо

Лучший сомелье мира 2013 года, лучший сомелье Европы 2010 года

«Если это качественный напиток, то почему бы его не попробовать? Но часто оранжевые – это окисленные вина без изюминки. По-моему, это тренд для винных энтузиастов, но никак не для широких масс. Однажды я предложил оранжевое вино во время своего семинара тридцати гостям. И только один из них захотел попробовать его еще раз, чтобы разобраться в нюансах вкуса. Остальные признали вино непригодным для питья. А все эти люди, между прочим, были винными экспертами разного уровня. Я часто повторяю коллегам, что если они продолжат рекомендовать эти вина, то через десять лет никто не захочет слушать советы сомелье».

Жюли Дюпуи

3-е место в рейтинге лучших сомелье мира 2016 года, лучший сомелье Ирландии с 2009 года

«Мне нравится оранжевое вино, но только если речь идет о напитке хорошего качества. Все больше производителей добавляют оранжевое вино в свой ассортимент, поэтому мне кажется, что этот тренд не скоро пойдет на спад. Вина могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от сорта винограда, времени брожения и других условий. Благодаря необычным вкусовым и ароматическим характеристикам, они могут неожиданно раскрывать вкус еды. Недавно я дополнила оранжевым вином из винограда сорта «Грюнер Вельтлинер» монгольское блюдо тандури – и это было невероятно аппетитное сочетание».

Читайте также:

Как правильно пить шампанское Moёt & Chandon

Лучший летний аперитив: розовое вино от А до Я

Подводный винный погреб в Хорватии

гастрономия ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное