VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Модные киевские места 80-х и 90-х

28 мая 2017

В честь Дня Киева Vogue.ua рассказывает о местах, где творилась столичная мода в 1980-90х годах.

Киевский дом торговли

Дом одежды на Львовской площади, 1980-е

Сегодня эта пристройка к Дому торговли на Львовской площади становится модной лишь раз в полгода. Случается это в дни показов дизайнеров Яси Хоменко или Анны Октябрь, ну или по особым случаям: во время съемок Dior Hommes для Another Man Magazine, или когда BEVZA снимает там лукбук с восходящей звездой модельной индустрии Пашей Гарулей, или когда Миша Коптев собирает на забытой площадке андерграундную молодежь Киева и презентует фрик-шоу. 

Показ Anna October осень-зима 2017/2018
Лукбук BEVZA осень-зима 2016/2017
Показ RCR Khomenko весна-лето 2017
Дом одежды, 1980-е

Но в 80-х и 90-х это место было действительно модным. Большой специализированный магазин одежды, ресторан "Золотые ворота" на первом этаже и бар на крыше,    там собиралась вся богемная молодежь Киева обсудить моду, музыку и выпить игристого. В ресторан тогда не пускали в джинсах и гостям приходилось давать взятки, чтобы продемонстрировать на себе модный тогда деним. «Дом одежды  это место супер-ностальгии для меня. Там я прогуливала уроки, там я купила первый компакт-диск, свою сумку к выпускному наряду я тоже купила именно там!»,  вспоминает дизайнер Светлана Бевза. 

Лубкук BEVZA осень-зима 2016/2017

Другие воспоминания об этом месте у дизайнера Яси Хоменко. Для нее этот дом был символом неактуальной торговой площадки и "разрухи кризиса потребления". «Я живу недалеко, и с детства это пространство вызывало своеобразную боль. Как в таком крутом месте, как Львовская площадь, может существовать такая унылая торговая площадка? Потом она органично самоуничтожилась и оказалось, что место без торговых павильонов – невероятное», – говорит Яся, которая провела там один из своих показов. 

Киевский дом моделей
Коллекция Дома моделей из архивов Дома

Первый Дом моделей в Киеве был построен в 1944 году, во время войны. Он находился на улице Горького (сейчас В.Антоновича - прим.ред.) и занимал всего три комнаты, а люди тогда действительно стремились к прекрасному. Сложные времена не помешали тому, что с 1950-х годов модели Дома участвовали в международных выставках. Вскоре вся команда и Дом переехали в семиэтажное здание на улице Шота Руставели и начали работать в полную силу. Тогда его возглавила модница Светлана Титова. Показы мод в то время проходили буквально раз в неделю, а пригласительные давали "нужным людям", которые заполняли зал, рассчитанный на 300 гостей. В этом Доме моделей одевалась украинская элита, работали лучшие портные, а дизайнер Пьер Карден полюбил Артемовское шампанское именно там. 

Киевский дом быта "Столичный"

Дом быта "Столичный" был построен в Киеве в послевоенные годы. Тогда, как и сегодня, там были сосредоточены мастерские всех видов, а в 80-е и   90-е на угол Жилянской и Коминтерна съезжались киевляне из разных концов города, когда нужно было срочно и качественно отремонтировать вещи. "Столичный" удовлетворял потребности нескольких тысяч киевлян ежедневно, экспресс-чистка занимала 24 часа, там заказывали пошив портфелей и сумок, а еще в здании находился известный в Киеве салон красоты. 

Читайте также:

Полонина: фотопроект Нади Шаповал и Ксении Каргиной

Dior · BEVZA · ANNA OCTOBER ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное