search Created with Sketch.

Главные фестивали лета

28 мая 2015
Главные фестивали лета
ODESSA CLASSICS

Где: В Одессе с 10 по 14 июня

Почему: Абсолютно новый фестиваль призван напомнить, что Одесса, в которой родились легендарные музыканты Ойстрах, Рихтер и Гилельс, город действительно музыкальный. Арт-директор фестиваля - одессит Алексей Ботвинов, один из самых успешных украинских пианистов в мире и большой патриот города. Ботвинов привлек к ODESSA CLASSICS  режиссера Влада Троицкого и вместе  с ним создал интересную программу. Среди участников - настоящие звезды: откроет фестиваль Паата Бурчаладзе, один из лучших басов мира, резидент "Ла Скала", "Метрополитен-опера" и "Ковент-гарден". Важная фестивальная премьера - синтетичный театральный проект "Синтез войны", который поставил Троицкий. В нем актеры театра "ДАХ" под музыку Баха и Генделя разыграют легендарный китайский трактат о войне, написанный в 5 веке до н.э. "Это разговор о мире и о предчувствии другой страны. О предчувствии той Украины, в которой мы мечтали бы жить, и чтобы в ней жили наши дети, которой можно гордиться, за которую не стыдно", - говорит Влад Троицкий. Те, кто до Одессы не доедут, смогут увидеть новый проект Троицкого уже в сентябре на Гогольfeste.

Пианист Алексей Ботвинов
Пианист Алексей Ботвинов

Фестиваль украинской культуры "Укркульт" 

Где: 12-14 июня в музее "Пирогово" под Киевом

Почему: по словам организаторов, цель фестиваля - объединить прошлое и сегодняшнее Украины, показать, что представляет из себя современный украинский дизайн, и как на него повлияли народные традиции. Для этого в "Укркульте" примут участие 500 мастеров со всей страны: ткачи и вышивальщицы продемонстрируют одежду, мастера-кукольники - игрушки и кукол, специалисты по работе с деревом - посуду и мебель, а еще в Пирогово приедут гончары, художники, ковали и писанкари. Кроме того, на фестивале будет работать украинский фуд-корт, концертная сцена  и детские студии.

"Атмосфера Грузии"

Где: 13-14 июня в галерейном пространстве ТРЦ "Атмосфера" (Киев)

Почему: Для тех, кто уже давно знаком с Грузией и любит эту самобытную страну, а также для тех, кто еще только планирует открыть ее для себя, в начале лета в Киеве пройдет фестиваль украино-грузинской дружбы. На нем обещают во всей красе представить колорит Грузии: национальную кухню, танцы, музыку, кино и даже культуру тостов. На фестивале гостей накормят и напоят, научать танцевать лезгинку, а также дадут возможность поучаствовать в фотовыставке. В ее рамках каждый желающий сможет прислать или просто принести и повесить на стену свое фото из Грузии, внеся свой вклад в украино-грузинскую дружбу.

Гора Казбеги, автор фото - Иракли Долидзе
Высокогорный район Казбеги, автор фото - Иракли Долидзе
Грузия, монастырь Ломиса; автор фото - Иракли Долидзе
Грузия, монастырь Ломиса (автор фото Иракли Долидзе)
Гора Казбеги, автор фото - Иракли Долидзе
Высокогорный район Казбеги  (автор фото Иракли Долидзе)
Країна мрій

Где: 20 и 21 июня в музее "Пирогово" под Киевом

Почему: Олег Скрипка, создатель этого самобытного летнего фестиваля, говорит, что в этом году "Краі?на Мріи?" будет особенной.  "Мы объединяем все активы: роковыи?, аутентичныи?, джазовыи? фольклор, козацкие поединки, кобзарское искусство и присоединяем спорт –  полеты на воздушных шарах и дельтапланах, запуск воздушных змеев, чтобы сделать самый большой этно-фестиваль Украины еще более мощным", - рассказал Олег Скрипка vogue.ua. В этом году в программе нет западных звезд, зато мощный украинский лайн-ап: ONUKA, Бумбокс, Піккардійська терція, Сергей Жадан с группой "Собаки в космосе". И новая локация - музей "Пирогово". "Мы довольно долго не набирались смелости освоить самую больщую площадку Киева, но в этом году фестивалю 12 лет, и я думаю, мы накопили солидныи? опыт для этого. Уверен, через пару недель Украина увидит самый масштабный фестиваль «Країна Мрій» за весь период его проведения", - обещает Скрипка.

ONUKA
ONUKA

Сергей Жадан и "Собаки в космосі"
Сергей Жадан и "Собаки в космосі"

Alfa Jazz Fest

Где: 25-29 июня во Львове

Почему: В этом году Alfa Jazz, один из самых сильных фестивалей страны, празднует юбилей, по этому поводу у него завидный состав участников. Арт-директор фестиваля Алексей Коган рекомендует быть "везде и всюду": пропустить нельзя ни один концерт. Благо, это вполне реально: все три локации - основная  в парке Хмельницкого и две бесплатных, на площади Рынок и у Дворца Потоцких, находятся достаточно близко. Среди хедлайнеров Alfa Jazz: блестящий дуэт гитариста Майка Стерна и саксофониста Билла Эванса, легендарный пианист, обладатель 14 Грэмми Херби Хэнкок, Джордж Бенсон, Уэйн Шортер и Хироми Уэхара.

Хироми Уэхара - японская звезда мирового джаза
Хироми Уэхара - японская звезда мирового джаза

Тех, кто следит за трендами, порадует выступление шведов Dirty Loops, одной из самых модных лаунж-групп Европы. "Украинские музыканты очень выросли", - говорит Коган, и советует обратить внимание на "родную" джазовую программу. Среди звезд - биг-бенд трубача Денниса Аду, Acoustic Quartet с харизматичной украинской певицей Анной Чайковской, Urban Gypsy, играющие французский джаз 30-х годов. В связи  с огромным спросом в этом году организаторы расширяют бесплатновую пикниковую зону в парке Хмельницкого рядом с основной сценой - выступлениями хедлайнеров можно будет с комфортом наслаждаться, даже если вы не успели купить билет на их концерты.

Alfa Jazz 2014: выступление Ди Ди Бриджуотер
Alfa Jazz 2014: выступление Ди Ди Бриджуотер

Одесский международный кинофестиваль

Где: 10-18 июля в Одессе

Почему: Пиар-директор ОМКФ Александра Кравченко говорит, что фестиваль в этом году пройдет "тише и сдержаннее": уже второй год он лишен поддержки Министерства культуры и туризма, поэтому бюджет сокращен. Экономят на красивом, но не на основном: церемония открытия и закрытия пройдет не в Оперном театре, как в первые четыре года, а более скромно, в фестивальном дворце, Театре музкомедии. Стабильно качественной остается программа. В Одессе покажут лучшие фильмы с мировых кинофестивалей: "Такси" Джафара Панахи, иранского режиссера-диссидента, покорившего в этом году Берлинале, "Юность" оскароносного итальянца Паоло Соррентино, чей фильм стал одним из самых обсуждаемых во время нынешнего Каннского фестиваля, новый фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", который снял известный украинский оператор Сергей Михальчук, получив за эту работу награду как лучший оператор на Берлинале-2015.

Рэйчел Уайс в фильме "Юность"
Рэйчел Вайс в фильме "Юность"

Кадр из фильма "Под электрическими облаками"
Кадр из фильма "Под электрическими облаками"

Одним из самых атмосферных событий обещает стать киноперформанс open-air на Потемкинской лестнице. Всемирно признанный шедевр "Человек с киноаппаратом" Дзыги Вертова покажут в сопровождении саундтрека, написанного специально для фильма культовым британским кинокомпозитором Майклом Найманом. А его коллектив Michael Nyman Band прилетит в Одессу специально для того, чтобы озвучить шедевер Вертова.

Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»
Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»

Koktebel Jazz Festival

Где: с 22 августа по 6 сентябре в Затоке под Одессой 

Почему: В конце лета на целых две недели в курортном поселке Затока на берегу Черного моря поселится джаз. Легендарный "Джаз-коктебель", который раньше проходил в Крыму, сменил не только локацию, но и название - теперь это Koktebel creative village. Организаторы обещают две недели не только концертов, но и лекций, кинопоказов, мастер-классов,  а также романтичных закатов и рассветов. Лайн-ап объявят в июне.

"ДахаБраха" на Koktebel Jazz Festival в 2014 году
"ДахаБраха" на Koktebel Jazz Festival в 2014 году
музыканты · фестиваль ·

Еще в разделе Культура

Популярное