search Created with Sketch.

Культурный Донбасс

29 октября 2014

Донбасс услышали - 28 октября в Музее духовных сокровищ Украины открылся Национальный форум «Донкульт – Мистецькі надра».

Открытие Форума и презентацию выставки, в которой собраны как работы художников-выходцев из  этого региона, так и проекты, посвященные Донбассу, посетили первая леди Украины Марина Порошенко, министр культуры Евгений Нищук и все тяжеловесы украинского арт-процесса – самые именитые художники, коллекционеры, галеристы, кураторы. Организатором Форума, который продлится до 11 ноября, выступил аукционный дом «Корнерс».

Марина Порошенко
Евгения и Катя Березницкие
Марина Порошенко
Наталия Заболотная
Роман Минин
Арсен Савадов (посредине)

«Мы хотим усложнить стереотип, который в последнее время сложился о Донбассе, его людях и менталитете, и хотим сделать это через исследование  культуры этого региона», - сказала на пресс-конференции арт-критик Ольга Балашова. В рамках Форума состоится более 80 событий, вход на все концерты, литературные встречи, лекции и круглые столы – свободный.

Литература

В рамках литературной программы (куратор Ирина Славинская) состоится поэтический вечер Сергея Жадана и его концерт с группой «Собаки в космосе» (1 ноября, 19.30), встречи с  донецким писателем, лауреатом Русской премии за роман «Демон Декарта» Владимиром Рафеенко, писателем из Макеевки Алексеем Чупой, который выпустил две книги на украинском языке – «Бомжи Донбасса» и «10 слов о родине»,  Ирэн Роздобудько и Игорем Жуком,  вечер памяти Василия Стуса,  чтение стихов Владимира Сосюры.

Сергей Жадан
Сергей Жадан

Мода

«Я рада, что моду наконец включили в перечень культурных дисциплин  рядом с музыкой, кинематографом, литературой», - говорит  историк моды, куратор курса Fashion media в Kiev Fashion Institute Зоя Звиняцковская. В рамках Форума она прочтет три авторские лекции  о моде – «Украинская авангардная мода  времен Независимости», «Гламур и кич. Люмпен-стайл» и «В поисках идентичности. Национальные традиции в современной украинской моде», плюс состоится показ самого известного донецкого дизайнера Виктора Анисимова, презентация аромата «Make perfume not war» Жиральда Гислана. «Самое интересное, что некоторые дизайнеры, к которым я обращалась с предложением  сделать показ, отказались, потому что не хотят, чтобы их ассоциировали с Донецком», - поделилась инсайдерской информацией Зоя Звиняцковская.

Музыка

Еще одна версия, не окончательная, оперы «Кориолан» Влада Троицкого (7 ноября), балет «Петя и волк»(4 ноября)  Сергея Прокофьева (родился в селе Красное Донецкой области), сонаты Прокофьева в исполнении Надежды Саковской и Александра Леонова, лекция об Анатолии Соловьяненко, мистериальная драма TRANSFORMA Виктории Полевой и Александра Крыжановского, вечер вокальной музыки (исполнители Елена Гребенюк, Дмитрий Иванченко, Анатолий Юрченко), выступление фольклорного ансамбля «Дивина» - все это и другие музыкальные события  собрала куратор музыкальной программы, музыковед Люба Морозова.

композитор Виктория Полевая
композитор Виктория Полевая

                                     

Дискусионная программа

Кураторы Лиза Герман и Мария Ланько пригласили поделиться своими впечатлениями и наблюдениями  фотографов Виктора Марущенко, Александра Чекменева, Сашу Курмаза, Евгению Белорусец, которые снимали этот регион,  а также подготовили два круглых стола, лекции философов из донецких университетов.

Александр Чекменев, серия "Война на востоке Украины", 2014
Александр Чекменев, серия "Война на востоке Украины", 2014

Кино

В программе есть киноклассика вроде Дзыги Вертова и Сергея Параджанова, а также современная документалистика – фильмы «Другой Челси», «День шахтера»,  а также встреча с актером Владимиром Талашко.

Кадр из фильма "Другой Челси" Якоба Пройсса
Кадр из фильма "Другой Челси" Якоба Пройсса

Искусство              

«Считается, что пейзаж Донбасса — это только терриконы, металлургические комбинаты и всё, что связано с промышленным ростом. А человек Донбасса — исключительно человек труда, сталевар или шахтёр, активно преобразующий мир вокруг себя.

Алексей Лымарев "Операторы блюминга", 1970-1985
Арсен Савадов, серия фотографий "Донбасс-шоколад"
Григорий Тышкевич "Молодежная стройка", 1972
Сергей Адамович "Поселок", 1962
Николай Попов "Старый доменщик", 1966.

Мы хотим разобраться в этих темах, понять для себя и открыть зрителю, каков на самом деле донбасский ландшафт, как менялся он и как менялся живущий там человек, ведь мы берём временной отрезок приблизительно в 150 лет — со второй половины XIX века. Соответственно, прослеживается некая динамика в том, как выглядела эта земля» - так кураторы представляют выставку «Донкульт», над которой работали Оксана Баршинова и Дмитрий Голец.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное