search Created with Sketch.

Крымскотатарский арт появится на улицах украинских городов

06 мая 2015
Крымскотатарский арт появится на улицах украинских городов

В Украине стартовал масштабный арт-проект "Стежка". В течение лета украинские и польские художники украсят городские объекты - стены зданий, остановки, велосипедные дорожки, трамваи и автобусы - орнаментами в крымскотатарском стиле. Отправной точкой и главным источником вдохновения проекта стали узоры Рустема Скибина, известного художника-керамиста. 

"Цель проекта - поддержать крымских татар и древнейшее искусство этого народа, а также удержать связь между материковой Украиной и Крымом", - говорят в агентстве "АртПоле", которое инициировало "Стежку". На его счету громкие арт-проекты: "Розділові" с Сергеем Жаданом, Хмелева Project c участием ДахаБрахи, а также несколько спектаклей с участием Юрия Андруховича.     

                                             

 Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае

Новая инициатива "Стежка" - краудфандинговый проект, деньги на него собирают всей Украиной, а художники будут создавать орнаменты, не получая гонорары. Первые арт-объекты появятся в Киеве, Виннице и Черновцах: "Выбранные города - это только первые шаги, дальше мы хотим, чтобы к проекту присоединились и другие города, и не только украинские. В каждом городе мы будем работать с местными сообществами - предлагать свои идеи будут волонтеры, художники и местные активисты. Надеемся, что первые результаты уже можно будет увидеть в Киеве в конце июня". 

Внести свой вклад в проект можно на сайте https://biggggidea.com/project/1130/

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Культура

Популярное