search Created with Sketch.

"Коварство и любовь": премьера в Молодом театре

11 апреля 2014
12 и 13 апреля в Молодом театре пройдет  премьера драмы "Коварство и любовь", которую театр готовил больше года. Побывав на репетиции, Vogue.ua убедился, что романтичный спектакль о любви сегодня, как ни странно, особенно актуален.

На репетиции - нешуточные страсти. Молодые актеры, облаченные в стильные костюмы с легким намеком на рококо, признаются в любви, нежно прикасаются к другу другу, потом ругаются и, рыдая, убегают вон. Луиза и Фердинанд, герои старинной драмы Фридриха Шиллера, написанной еще в 18 веке, любят друг друга, но общество против них: Луиза - дочь простолюдина, Фердинанд - сын влиятельного человека, и согласно планам предприимчивого отца, женится не на той, кого любит, а на той, с кем выгодно заключить брак.   



Режиссер Андрей Билоус, в прошлом сезоне взявший на себя руководство театром после того, как Станислав Моисеев ушел в театр Франко, не скрывает, что идея спектакля  возникла в том числе и потому, что в Молодом театре есть две прекрасные актрисы на роль леди Мильфорд. Коварная Мильфорд - одна из самых интересных женских ролей в мировом репертуаре, персонаж харизматичный и неоднозначный. Много лет назад в санкт-петербургском БДТ ее играла Алиса Фрейндлих, которая говорила, что эта роль - подарок для любой актрисы. Cегодня в киевском спектакле в двух составах ее будут играть Валерия Ходос, которая, четыре года назад закончив театральный институт, успела стать не только примой в Молодом, но и сделать хорошую карьеру на телевидении ("Ефросинья", "Костоправ"), и Лилия Ребрик, которую публика знает и как телеведущую, и как драматическую артистку. Одна из последних работ Лилианы в театре - "Московиада" по роману Юрия Андруховичу. 




Валерия Ходос в съемке для октябрьского выпуска Vogue Украина

Cама Ребрик, которая сыграет премьерные спектакли 12 и 13 апреля, признается, что сознательно не смотрела, как эту роль делали известные артистки - не хочет, чтобы за ней тянулся шлейф штампов и стереотипов. "Это моя первая работа в театре после того, как я в прошлом году вышла из декрета. Я безумно соскучилась по сцене - и тут сразу такая роль!", - рассказывает актриса. И добавляет, что эмоционально спектакль дается ей очень непросто. "Леди Мильфорд - из тех женщин, которые душевно постоянно пребывают в состоянии "качель": эмоции скачут то вверх, то вниз. Она очень страстная и чувственная, при этом самое интересное то, что внешне она королева, абсолютно сдержанная и холодная". 





"Коварство и любовь" Шиллера не сходит со сцены мировых театров почти двести лет. Зачастую режиссеры интерпретируют эту пьесу как театр политический, вынося на первый план тему государства и его влияния на судьбу простого человека. 37-летний режиссер Андрей Билоус, лауреат "Киевской пекторали", в прошлом - успешный актер, сыгравший главную роль в нашумевшей картине Олеся Санина "Мамай", вопреки распространенной трактовке, делает спектакль про любовь. "Сегодня мы настолько сосредоточены на глобальных процессах в стране и мире, на политике и экономике, что у нас совсем не остается времени углубиться в себя. Как раз сосредоточиться на себе и позволяет наш спектакль - потому что он не про политику, а про другую драму - про то, как женщина добивается счастья". 


Андрей Билоус

С приходом гибкого Билоуса, успевшего поработать и в кино, и во многих театрах Украины, Молодой заметно "помолодел" - за последний сезон здесь вышло несколько премьер совсем юных украинских режиссеров, а также британки Кэролайн Стенбейс; а 22-летний студент Илья Пелюк за детский спектакль "Принцесса Лебедь", выпущенный в конце 2013 года,  две недели назад получил свою первую "Киевскую пектораль". Совсем скоро в театре открывается микро-сцена - в ближайшие месяцы здесь состоятся  дебюты трех режиссеров, которые только в этом году заканчивают театральный институт. 
 
премьера ·

Еще в разделе Культура

Популярное