search Created with Sketch.

5 подруг Коко Шанель

12 августа 2014

В  конце августа в московском издательстве «Слово/Slovo» выходит очередная биография Коко Шанель - «Chanel & Co. Подруги Коко». Автор книги – французская журналистка и писательница Мари-Доминик Лельевр известна биографиями французских знаменитостей: на ее счету книги об Ив Сен-Лоране, Франсуазе Саган, Бриджит Бордо, Серже Гензбуре. Для нового исследования о Великой Мадемуазель Мари-Доминик еще раз внимательно перелопатила архивы, переписки, встречалась с друзьями Коко, ее моделями, сотрудниками, двоюродными племянниками и внуками ее любовников. В итоге, биограф воссоздала круг подруг знаменитого дизайнера, без которых, как утверждает Лельевр, сиротка Габриэла никогда бы не превратилась в икону стиля Коко Шанель. Актрисы, русские аристократки, богатые образованные дамы из лучших европейских семей, модели и музы, они делились платьями, любовниками и украшениями, они предавали и поддерживали в самые трудные минуты. О некоторых из них стоит вспомнить отдельно.



Мизия Серт (1872-1950) - польская и французская пианистка, покровительница поэтов, живописцев, музыкантов, хозяйка литературного и музыкального салона. Трижды была замужем за богатыми, успешными, влиятельными мужчинами, ее называли королевой Парижа и пожирательницей влюбленных в нее гениев. Ее портреты писали Огюст РенуарБоннарРедонТулуз-ЛотрекВаллотонВюйяр; она стала прототипом героинь Пруста и Кокто; Морис Равель посвятил ей пьесы «Лебедь» и «Вальс»; Серт называли «крестной матерью русского балета». У Миси, как называли ее в Париже, был безупречный вкус. «Если бы не Серты, я бы так и умерла дурой», - написала Коко Шанель, которая стала ближайшей подругой Мизии Серт, и в то же время ее главной соперницей. Мизия часто говорила: “У меня были только мужья, но не было любовников, у Коко были только любовники, но не было мужей”. 


Мисия Серт
Мисия Серт


Мадам Серт – была ее рекламным манекеном и витриной, с ее помощью Шанель получала роскошные  заказы, Мися ввела дизайнера в артистические круги Парижа. Они дружили 30 лет, но в мемуарах Миси нет ни слова о Шанель – это была просьба Коко: «Я сама напишу о себе». У них была дружба до гроба: когда Мизия Серт умерла, Коко Шанель сотворила ей последний образ –  в гробу Мися лежала в белом платье, с красивой прической и неброским макияжем. 

 

Мона фон Бисмарк (1897-1983) – американская красавица и благотворительница, икона стиля, муза Кристобаля Баленсиаги и Сесила Битона, из-за любви к белому цвету прозванная «белой графиней». Она была замужем 5 раз, и именно состояния ее мужей позволили Моне отточить изысканный стиль. В 1933 году по решению Синдиката парижских домов моды, куда входили дома Chanel, Lelong, Vionnet и Lanvin, Мона первой из американок получила титул  «Женщина, которая одевается лучше всех в мире». 


Мона Бисмарк
Мона Бисмарк


Американский Vogue писал обо всех ее нарядах, и одно время она даже держала вместе со своей подругой магазин модной одежды в Нью-Йорке. Ее называли «эталоном настоящей элегантности, умеющей носить нужные вещи в нужных ситуациях». Портрет Моны Бисмарк писал Сальвадор Дали. Говорят, каждую кутюрную вещь она заказывала в трёх экземплярах: один хранился в парижском поместье, другой отправлялся в нью-йоркскую квартиру, а третий присылали на виллу на Капри. В 1937 году третий муж Моны Харрисон Уильямс закрутил кратковременный роман с Шанель.


Роми Шнайдер (1938-1982) – немецко-французская кинозвезда («Бассейн», «Сиси – молодая императрица», «Сиси – трудные годы императрицы», «Кристина», «Процесс», «Людвиг», «Бокаччио-70» ). Кинорежиссер Лукино Висконти, говорят, был влюблен в Алена Делона, и в спектакль «Как жаль, что ты потаскуха» (1961) на сцене «Театр де Пари» на главные роли  пригласил Алена и его возлюбленную Роми Шнайдер. Висконти и отправил молодую актрису к Шанель, которая в то время одевала Ингрид Бергман, Жанну Моро и Дельфин Сейриг: «австрийской булочке» нужно было добавить парижского лоска и элегантности. Шанель учила ее манерам, гимнастике и тому, как следить за фигурой. 


Коко Шанель и Роми Шнайдер
Коко Шанель и Роми Шнайдер
Роми  Шнайдер

Благодаря урокам Коко Роми Шнайдер безупречно выглядела в платьях-футлярах, шляпках и твидовых костюмах-двойках Chanel, более того – стала отличной рекламой модного Дома.«Три человека, которые окончательно изменили мою жизнь – Ален (Делон-ред.), Висконти и Коко Шанель…», - писала Роми Шнайдер. Актриса вошла в круг знаковых клиентов Chanel, на примерки к которым дизайнер приходила лично и не брала деньги: "Не могла же я заставить платить женщин, перед которыми опускалась на колени, чтобы подрубить им юбки!". 


Вера Бейт Ломбарди (1883-1948) – манекенщица дома Сhanel, близкий друг Черчилля, и по слухам, английский агент во время второй мировой войны. Вера происходила из британской аристократической среды, вела активно-спортивный образ жизни, была окружена многочисленными поклонниками. Шанель находила Веру подходящим воплощением философии марки, и в 1920 году пригласила женщину возглавить департамент по связям с общественностью Дома Сhanel. Вера носила одежду марки на все светские выходы, расхваливала инновационные наряды подруги и получала за это 30000 франков в месяц. Они дружили долгое время, благодаря Вере Бейт Шанель была представлена в самых высоких кругах английского общества и познакомилась с герцогом Вестминстерским.



 Коко Шанель и Вера Бейт Ломбарди


Может быть, Мари-Доминик узнала доподлинно, в какие шпионские страсти во время Второй мировой войны  были вовлечены Шанель и Вера Бейт, последняя писала Черчиллю так:  «...За 16 лет работы на Коко я многому научилась и приобрела бесценный опыт... В 1937 году она меня уволила. Это было подло и грустно, я не встречалась с ней до декабря 1944 года, когда по ее наущению ее немецкие дружки и мои тюремщики свойственными им методами силой вынудили меня ехать к ней в Париж... По-моему, Коко очень изменилась за семь лет... Я сумела обманом заставить Коко помочь мне бежать сюда...».


Марта Давелли – популярная оперная певица из «Комик-опера», любовница  русского князя Димитрия, с которым потом был роман у Шанель.  В 1916 году появилась в Ницце в купальном костюме авторства Шанель и заявила журналистам, что принимать солнечные ванны нынче модно, что существенно подняло продажи купальников Сhanel. Одной из первых последовала примеру Шанель и коротко остригла волосы. Вышла замуж за «сахарного короля» – Константина Сэ.


Марта Давелли
Марта Давелли и Коко Шанель


В книге много других женских имен – блестящий срез парижской жизни первой половины ХХ века. Авторы называют  формат книги «Секс в большом городе» середины прошлого века, где все персонажи и истории подлинны. 

Коко Шанель · книги ·

Еще в разделе Культура

Популярное