search Created with Sketch.

София Андрухович и Марьяна Прохасько о своей первой детской книге

04 марта 2016

Писательница София Андрухович, автор одного из самых популярных украинских романов последних лет "Фелікс Австрія", выпускает свою первую книгу для детей. "Сузір'я Курки" - история необычная во  многих смыслах. К тому же она станет началом нового проекта художницы Марьяны Прохасько "Напиши для меня книгу", за реализацию которого взялось "Видавництво Старого Лева". 

 

"Этот необычный проект родился после путешествия в Карпаты, - рассказывает Vogue.ua Марьяна Прохасько.  - Я часто бываю в горах и очень их люблю. Несколько лет назад в который раз любуясь красотой нашей природы, я вдруг поняла, что хочу и могу эту красоту как-то воспроизвести. Я позвонила Софии и сказала: "Давай вместе сделаем книгу о горах и об одинокой пожилой женщине. Ты напишешь, а я нарисую". София с радостью согласилась", - говорит Марьяна, на счету которой иллюстрациии к популярным детским книгам "Як зрозуміти козу", "Куди зникло море" и "Хто зробить сніг". 

София Андрухович и Марьяна Прохасько

Марьяна Прохасько и София Андрухович дружат уже много лет. Поэтому совместные поездки в горы стали своеобразными декорациями для их разговоров о жизни, старости, одиночестве, счастье и любви. "Марьяна поделилась со мной своими переживаниями и предложила сделать книгу, которая бы затрагивала такие темы. С детьми ведь нечасто это обсуждают, поэтому мы решили попробовать, - рассказывает София Андрухович. - Конечно, мы не хотели делать книгу депрессивной и угрюмой, поэтому придумали героев, которые умеют в любой жизненной ситуации найти утешение. Интересно было сделать главным героем не ребенка, а человека взрослого, хотя наша бабушка Мария и получилась по-детски трогательной. Курочка Маричка - ее постоянная спутница. В роли домашней любимицы такой персонаж добавляет еще и игривости".

 

Еще одно новшество книги - то, что героями иллюстраций стали реальные люди. Так, роль Марии "сыграла" жительница Криворовни Василина Зеленчук, а девочку Орисю - дочка подруги Прохасько. Там же, на Гуцульщине, авторы нашли и других героев своей истории, которых для коллажей-иллюстраций запечатлела фотограф Алена Субач. 

Дочь Софии Андрухович стала одной из первых читательниц "Сузір'я Курки". Писательница призналась, что поначалу опасалась, что 7-летней Варваре будет трудно сосредоточиться из-за неспешного сюжета: "Насколько же я была счастлива, когда, читая вслух, смогла наблюдать, как дочка слушает каждое слово и реагирует. Особенно приятно стало, когда в наиболее жутком месте она с укором сказала мне: "И это должна быть книга для детей? Представь себе, что ее будут читать маленькому ребенку! Ему же будет страшно!" Но на самом деле, я не думаю, что книга может напугать. В конце концов, разве все мы не любим немного испугаться, чтобы потом преодолеть эти страхи?" - размышляет София Андрухович. 

Выход книги запланирован на апрель 2016 года. 

Читайте также: 

Интервью: София Андрухович о романе "Фелікс Австрія"

украинские писательницы · книги · Андрухович ·

Популярное