search Created with Sketch.

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

13 октября 2016
Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Сегодня в обед в Стокгольме обьявили лауреата Нобелевской премии по литературе 2016 года. Им стал Боб Дилан -  писатель, художник и музыкант.  Приз Боб Дилан получил за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции». К слову, в 2008 году Дилан получил еще одну крупную мировую премию -  Пулитцеровскую. Сейчас культовому музыканту 75 лет, и он живет в США, работая над новым альбомом каверов.

Любопытно, что Боб Дилан не был среди самых вероятных претендентов на Нобелевскую премию в этом году. Накануне обьявления результатов Шведской академией букмекеры делали ставки на совсем других персонажей -  например, популярного японского писателя Харуки Мураками, кенийского писателя и драматурга Нгуги Ва Тхионго, а также лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота. Боб Дилан - первый музыкант и второй американец в истории премии, который получил Нобелевскую премию по литературе. Первой была писательница  Тони Моррисон в 1993 году.

Боб Дилан, 2015 год


Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич, белорусская писательница украинского происхождения, автор романов "Чернобыльская молитва", "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики".

Еще в разделе Книги

Популярное