search Created with Sketch.

Книга дня: "Я - Малала"

20 мая 2016
#VogueReading

В нашей пятничной рубрике редакторы Vogue UA делятся своими книжными находками и рассказывают о книгах, которые их вдохновляют. Редактор сайта vogue.ua Виолетта Федорова - о книге, которую должна прочитать каждая девушка. 

Я люблю ездить в поезде. Именно там у меня всегда есть время, чтобы сесть и погрузиться в чтение на час, два и больше. Прошлым летом, когда я возвращалась с музыкального фестиваля Sziget в поезде "Ужгород-Киев" обнаружила, что не взяла с собой книгу и быстро начала искать на сайтах с онлайн-литературой, чтобы мне почитать. Случайно на одном из книжных порталов увидела биографию "Я - Малала" пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай, которая чуть не погибла из-за своего естественного желания получить образование и ходить в школу вместе с другими девочками. 

Книга меня просто поглотила. Пускай она и написана несовершенным литературным языком, но в ней столько искренности и боли, что от нее невозможно оторваться - к концу поездки я ее и осилила. На ее страницах Юсуфзай рассказывает, как талибы захватывали ее Родину - долину Сват в Пакистане, устанавливали там свои порядки, запрещали девочкам получать образование и как ее семья пыталась бороться с этим всеми доступными им способами. 

Особенно больно было читать о покушении на Малалу Юсуфзай в 2012 году, когда боевики напали на школьный автобус, в котором она ехала с другими ученицами, и выстрелили прямо в нее. Пуля прошла через голову, шею и вышла через плечо. На тот момент Малале было 15 лет. Затем она подробно описывает процесс своего восстановления, отправку на лечение в Великобританию и ностальгию за родной землей.

Будучи школьницей Малала Юсуфзай начала вести свой блог для BBC, в котором она описывала все, что происходит и с ее семьей, и с долиной Сват. Именно он принес ей всемирную популярность и привлек внимание к проблеме, а также в дальнейшем помог при организации ее лечения.

Сегодня Малала Юсуфзай - активная правозащитница, которая борется за доступность образования для женщин во всем мире, а ее пример - лучшее доказательство того, что даже одна маленькая девочка может противостоять целой террористической группировке и бороться за свои права. На страницах книги она пишет: "Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги - оружие, которое победит терроризм" и с ее призывом невозможно не согласиться.

Малала Юсуфзай на церемонии вручения Нобелевской премии мира
 

После выхода книги "Я - Малала" в 2013 году боевики заявили, что если у них еще появится шанс, то они убьют ее. Однако Малала Юсуфзай продолжает активно работать и в 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира, причем самым молодым за всю ее историю. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Книга дня: "Импрессионизм и мода" 

Книга дня: Люси и Стивен Хокинг "Джордж і таємний ключ до всесвіту"

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное