search Created with Sketch.

Книга дня: «VOGUE. Легенды моды. Кристобаль Баленсиага»

12 августа 2016
#VogueReading

В нашей пятничной рубрике редакторы Vogue UA делятся своими книжными находками и рассказывают о книгах, которые их вдохновляют. Редактор сайта vogue.ua Виолетта Федорова - о книге, которая рассказывает историю ее любимого дизайнера.

Когда у меня неожиданно спрашивают, кто мой любимый дизайнер, я могу и расстеряться - их действительно много. Но когда у меня спрашивают, кто мой самый любимый дизайнер, то ответ всегда один - Кристобаль Баленсиага. Для меня этот человек - кутюрье с большой буквы и пускай он не любил говорить о себе и своем деле, но его работы делают это за него гораздно красноречивее. Сегодня бренд Balenciaga переживает поворотный момент в своей истории, который вполне может повлиять и на развитие всей индустрии. Его новый креативный директор Демна Гвасалия, как и Баленсиага в свое время, не боится выходить за рамки и рушить стереотипы, ставить в недоумение и каждый раз вызывать эмоцию - не важно какую, обожания или негодования, восхищения или полного отрицания его творчества. Чтобы лучше понять, в какую сторону новая команда бренда будет двигаться в будущем и куда поведет модный мир,  нужно знать историю - что лежит в ДНК Balenciaga, каким человеком был создатель бренда, что он оставил после себя. Поможет ответить на все эти вопросы прекрасная книга  - "VOGUE. Легенды моды. Кристобаль Баленсиага".

 

Она очень четко структурирована и с первых страниц окунает в мир Баленсиаги, знакомит с основными фактами его жизни и подробно описывает творческий путь. Ее автор Ирвин Сьюзан провела по-настоящему масштабную работу, ведь Кристобаль Баленсиага вел закрытый образ жизни, не любил фотографироваться, не пускал журналистов на показы и за всю жизнь дал лишь пару интервью. Всю информацию Сьюзан приходилось собирать по крупицам.

Гениальность Кристобаля Баленсиаги признавали самые именитые дизайнеры его времени. Например, Коко Шанель, обычно скупая на похвалу, называла его единственным настоящим кутюрье, а Диор однажды и вовсе сказал: "Haute Couture - это оркестр и дирижирует им Баленсиага, а мы все лишь обычные музыканты, которые следуем за ним".

 

В серии книг "VOGUE. Легенды моды" мне прежде всего импонирует последовательность. После их прочтения в голове остается четкая картинка о жизни и творчестве того или иного дизайнера. Здесь абсолютно нет лишнего и всегда легко найти нужное. Уверенна, что после ее прочтения многие действительно удивятся тому, как много вроде самых обыденных сегодня вещей, были придуманы именно этим гордым испанцем - от платьев со свободным силуэтом, не стесняющем движение, до легендарного baby-doll. Приятного чтения!

Читайте также:

Самые ожидаемые украинские книги

5 самых красивых инстаграм-страниц о книгах 

Balenciaga · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное