search Created with Sketch.

Книга дня: "Ні туди і ні сюди без моєї бороди!"

03 июня 2016
#VogueReading

В нашей пятничной рубрике редакторы Vogue UA делятся своими книжными находками и рассказывают о книгах, которые их вдохновляют. Редактор отдела культуры Дарья Слободяник - о книге, которая заставила ее громко хохотать.

Я знаю, что я - слишком серьезная девушка. И литературу читаю слишком серьезную - сейчас, например, это дневник Сальвадора Дали, автобиография Майи Плисецкой и монография про российского театрального режиссера Льва Додина. Именно поэтому книга, о которой я хочу рассказать, несерьезная - ведь всем нужно иногда расслабляться. Это ироничная книжка-альбом "Hi туди і ні сюди без моєї бороди", посвященная одному из самых актуальных трендов последних лет - бороде. Книга вышла весной в харьковском издательстве "Виват", и на "Книжном Арсенале" ее приобрел мой муж - во-первых, у него, в отличие от меня, отличное чувство юмора, а, во-вторых, с недавних пор есть и борода, а вместе с ней - абонемент в цирюльню, масла и аксессуары по уходу. Я прочла книгу первой, проглотила буквально за пару дней, и могу рекомендовать ее всем девушкам - в качестве антидепрессанта или вместо шоколада, например.

 

Эта книга вышла в Испании - стране, где по моим личным наблюдениям, особенно много симпатичных бородачей. Ее авторы - журналист Карлос Сунье и художник Альфонсо Кассас, оба бородачи, конечно. Однажды в фирме, в которой работал Сунье, сказали: "Ты должен выглядеть солиднее", и парню не оставалось ничего иного, как отрастить бороду. Потом он начал вести блог, а потом - написал неимоверно смешную книгу о том, какую роль играет борода в жизни современного мужчины. Картинки - отдельное удовольствие: во-первых, они очень стильные и легко бы украсили страницы модного глянца, а, во-вторых, это отличный пример ироничной иллюстрации, от одного взгляда на которую ты начинаешь хохотать, как ребенок.

 
 

"Hi туди і ні сюди без моєї бороди" - настоящая антология: тут и история бороды в Европе, и история цирюлен, и сравнения бород у хиппи 1960-70-х и хипстеров 2000-х годов, и размышления о том, правда ли, что современным парням легче флиртовать с девушками, если у них есть борода, и даже примеры самых ярких бородачей в истории - от Карла Маркса  и Леонардо да Винчи до Джека Николсона; и, конечно, советы по уходу за бородой.

Книга - просто кладезь смешных "модных" фактов. Так, с я удивлением узнала, что помимо известных всем метросексуалов и ламберсексуалов, о которых мир заговорил буквально два года назад, есть еще и уберсексуалы - мужчины, которые носят пятидневную неухоженную щетину, одеваются неформально и делают вид, что не следят за модой.

Один из самых смешных разделов книги - размышления о том, влияет ли борода на мужественность парня, и правда ли, что девушки считают бородачей более надежными и  верными мучинами; а также  советы о том, как бородатому мужчине быть более популярным в инстаграме. "Якщо завантажити в інстаграм фото, на якому ти їси котлету, причому на колінах у тебе сидить шикарний кіт, а обличчя прикрашаю борода - збереш безліч лайків", - пишут авторы. Мой муж советом очень вдохновился - и сказал, что как-то обязательно попробует, благо, шикарный кот у нас есть.

Конечно, эту книгу не стоит воспринимать серьезно. Сами авторы относятся к теме с юмором, о чем свидетельствует даже начало книги: "Бути бородачем чи не бути?" Для меня эта книга - во-первых, чистое удовольствие, книга-шутка, книга-антидепрессант, а-вторых, как ни странно, возможность лучше понять мужчин, которые к своей внешности относятся ни чуть не менее серьезно, чем девушки. 

Читайте также:

Книга дня: "Я - Малала"

Книга дня: Люси и Стивен Хокинг "Джордж і таємний ключ до всесвіту"

 

книги · мужская мода ·

Еще в разделе Книги

Популярное