VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Что читают украинские дизайнеры

24 августа 2017

Украинские дизайнеры рассказали Vogue.ua о том, какие книги сейчас читают, где охотятся за книжными новинками и каким жанрам отдают предпочтение.

Анна Октябрь

Сейчас я читаю несколько книг одновременно. Это "Транссерфинг реальности" Вадима Зеланда (слушала в формате аудио, но сейчас решила перечитать), "Компромисс" Довлатова и  "Волхв" Джона Фаулза. Еще я стараюсь каждую неделю прочитывать по одной книге о художниках - таких изданий у меня много в коллекции. Книги чаще всего покупаю заграницей - например, вседа привожу что-то из Парижа. Или они попадают ко мне случайно - например, мне их дарят; или я могу идти по улице, увидеть на обочине человека, который торгует книгами - я обязательно у него что-то куплю. Онлайн никогда не заказываю.

Еще я очень люблю развивающую литературу. Так бывает, что в жизни появляется какой-то вопрос - и тут же появляется книга, на него отвечающая.

Светлана Бевза

Одна из любимых книг - "Атлант расправил плечи". Для меня это больше, чем книга. Мне крайне близки принципы философии, которую пропогандировала Айн Рэнд. А по вечерам я читаю детские сказки )) 

Книги чаще всего покупаю книги в  поездках. Особенно все, что касается литературы о моде. Если в Киеве, то в PinchukArtCentre  на втором этаже в отделе Book Resident. Покупаю книги с интерьерами и предметным дизайном (нахожу там больше вдохновения - особенно в пропорциях). Книга, которую читаю сейчас - "Все продаётся" про карьерные пути основателя Amazon Джеффа Безоса. Часто читаю мотивационную литературу и люблю изучать биографии знаменитых людей.

Артем Климчук

90% моей книжной полки занимает специализированая литература - книги по вышивке и прочему ремеслу издательства "Родовід", книги к выставкам Александра Маккуина и Кристиана Диора, альбомы по истории моды. Мои последние приобретения - книга о советской мозаике издательства "Основи" и книга к выставке про Сomme des Garcons, которую мне прислала подруга из Нью-Йорка, а также "краткий" сборник всех коллекций дома Dior, огромный талмуд на 634 страницы, привезенный Наташей Стрильчук из Парижа. В Киеве я книги покупаю либо на "Книжном Арсенале", либо напрямую в издательствах; много книг мне привозят друзья. А из художественной литературы мои фавориты бессменны уже много лет - это восьмитомник Маяковского, "Маленький принц" Экзюпери в оригинале и сборники произведений Цветаевой, Блока и Мандельштама.

Юлия Паскаль
Юлия Паскаль

Я обожаю книги! У нас с родителями, еще когда я была маленькой, всегда была традиция -  мы везли полные чемоданы книг отовсюду. У моего деда огромная научная библиотека, у моей мамы подборка мировой классики, которая не помещается в нашем доме. И до сих пор книги - моя страсть, и я никогда не прохожу мимо книжного магазина. Бесконечный источник вдохновения для меня - альбомы по искусству и архитектуре. Работы Ллойда Райта и Миса ван дер Рое, альбомы с графикой Шилле, ну или просто импульсивные покупки на распродаже с абстракциями малоизвестных авторов, которые вызывают ощущение влюбленности. Особая магия случается, когда тебя находит та самая книга: невероятным образом в ней написано, нарисовано или показано, как сложить из бумаги то, что только зарождается в твоей голове, то, что так тонко соприкасается с твоей новой идеей, провоцирует в тебе творческий импульс, подталкивает или прямо дарит новые смыслы. Обожаю книги по шрифтам, обожаю книги о моде, а иногда открытием может стать даже бестселлер (вроде "Работа Рулит" Ласло Бока), купленный на заправке. Ниже я просто приведу список из нескольких любимых книг.  Даже обьяснять не нужно, почему именно они - любимые.

 "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери

"Над пропастью во ржи» Джером Селинжер

"О, дивный новый мир" Олдос Хаксли

"Ромовый Дневник" Хантер Томпсон

"Что делать?" Николай Чернышевский

"Атлант расправил плечи" Айн Ренд

Читайте также:

Летнее чтение: 5 новых книг о моде  

Пять лучших книг об Иве Сен-Лоране

дизайнер · книги · Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Книги

Популярное