VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Дана Павлычко о работе, семье и новых украинских смыслах

19 марта 2017

С Даной Павлычко, самым популярным издателем страны, накануне ее 30-летия встретилась Полина Митлошук и узнала, как ей удается создавать новые украинские смыслы.

Фото: Vasilina Vrublevskaya  Стиль: Nadiia Shapoval

«Дана соткана из противоречий, – говорит Анна Копылова, ее подруга и коллега, арт-директор издательства «Основы». – Это голубая кровь, которая может слушать Лепса». А еще рэп, который постоянно в ее наушниках, и джаз. Любимица киевской интеллигенции, самый молодой издатель Украины, глава издательства «Основы», внучка двух литературных классиков и дочь одной из первых феминисток Украины – при встрече уверенно жмет мою руку, наливает зеленый чай, «пальчик крендельком не держит», но тонкий вкус, ум и воспитание чувствуются сразу: шила в мешке не утаишь.

Хлопковая сорочка, Stella McCartney; шерстяное пальто, Céline; брюки из крепа, Bevza; боа из норки с перьями страуса и индейки, Prada; кожаные туфли, Marni

Дана показывает мне издательство. В Георгиевский переулок «Основы» переехали год назад, а 1 марта отпраздновали 25 лет со дня основания. В просторном open space есть место и для отдела реализации, и для главного редактора, и даже для небольшой выкладки книг издательства: тут книги делают – тут же их и продают. Высокие потолки, кирпичные стены, много, очень много света. Пахнет краской: в коридоре идет ремонт. Автор иллюстраций к книге «Кайдашева сім’я» Лера Схемка разукрашивает стены издательства в своем фирменном стиле. Со всех сторон на меня смотрят пока безликие герои ее скетчей, среди хаоса рисунков я читаю слова Григория Сковороды «Из видимого познавай невидимое». Что ж, попробую.

«Это что, бутылка вина?» – с удивлением замечаю, что в стене не хватает нескольких кирпичей, а в углублении – целый мини-бар. «Точно, я и забыла совсем. Жаль, здесь только красное – белое уже давно бы выпили», – смеется Дана.

«Мы производим свой контент, ищем новые визуальные образы, трактовки, задаем вопросы самим себе»

Несмотря на строгий образ, ее можно встретить вечером в баре, а утром – на пробежке или на йоге. «У меня хватает энергии на все, я заряжаюсь от друзей. Мне достаточно часа в баре – и я выхожу подзаряженной. Утром встану в 7, выпью чашку кофе и буду продуктивной весь день. Надо жить осознанно, никуда не торопиться и при этом все успевать».

Ей удается совмещать на первый взгляд несовместимые вещи: заниматься нишевым бизнесом – и выступать на всеукраинском телеканале; раздавать вещи на благотворительных аукционах – и коллекционировать произведения искусства; классические романы подавать под дерзкой современной обложкой, получать премии за дизайн – и ни под кого не подстраиваться.

Бекстейдж съемки Даны Павлычко для Vogue UA

О Дане впервые заговорили в 2012 году, когда вышел ироничный путеводитель по Украине Awesome Ukraine. Проект оказался коммерчески успешным, и Павлычко поняла, что можно заниматься тем, чем всегда хотелось, – делать что-то смелое. Например, выпускать классическую украинскую литературу с иллюстрациями современных украинских художников. Так появились «Тигролови» Ивана Багряного с иллюстрациями-татуировками, «Вечера на хуторе близ Диканьки», а «Лісова пісня» даже попала в международный каталог лучших детских книг The White Ravens. Большинство художников – никому не известные ребята. «Это большой риск», – признается Анна Копылова.

Книгоиздание в Украине, по словам Даны, дело достаточно сложное: «У нас нет культурной политики. Увы, эта власть, может быть, на йоту лучше предыдущей, но ситуация не меняется. Есть мы, «Ухо», две Fashion Week, книжные ярмарки – креативная индустрия и современное искусство развиваются, а политика существует параллельно. И эти две сферы не пересекаются».

Хлопковое пальто, A.W.A.K.E.; шерстяная водолазка, Dolce & Gabbana; колготки Falke; кожаные босоножки, Jacquemus
Несмотря на эти трудности, почти все книги, выпущенные Павлычко, стали знаковыми. В прошлом году на Ukrainian Design: The Very Best Of издательство «Основы» взяло сразу две премии – за оформление книги «Кайдашева сім’я» и за редизайн серии книг Соломии Павлычко, матери Даны.

Вопрос о семье застает Павлычко врасплох, она морщит курносый нос, но через мгновение я слышу очень откровенный ответ: «Меня воспитал отчим. Семья – не обязательно люди, которые имеют с тобой одну ДНК. Очень важно уметь дарить любовь. Поэтому, когда у меня будет семья, я обязательно усыновлю ребенка. Почему нет?»

Сейчас же у Даны есть прекрасный коллектив.

«Самое важное – это люди, которые делают жизнь и работу интересной. В таком окружении приятно работать и жить. Мы производим свой контент, ищем новые визуальные образы, трактовки, задаем вопросы самим себе. У нас еще куча безумных проектов».

В марте, например, выйдет переиздание феминистического манифеста Симоны де Бовуар «Второй пол», а в апреле – книга «Гендер для всіх» Тамары Марценюк. Давид Чичкан оформит административный кодекс, Максим Павлюк создаст стритарт-объекты, которые проиллюстрируют роман «Місто» Валерьяна Подмогильного. В мае в Одессе пройдет презентация гида Awesome Odessa – как всегда с игристым, диджейскими сетами и танцами, а фотоотчеты заполнят на следующее утро всю ленту в «Инстаграме».

«Мой стиль – это отражение внутренней свободы. Не желаю ограничивать себя какими-то рамками, быть на кого-то похожей»

Фотографии Даны часто мелькают в светской хронике. Вот она на презентации Frolov, а вот на открытии «Книжного Арсенала» и на премьере оперы «Лимб». Одевается в Gallery 48 – концепт-сторе, где представлены исключительно отечественные бренды. «Я с большим уважением смотрю на то, что делают украинские дизайнеры. Мы – коллеги по цеху в какой-то степени: мы все создаем новые украинские смыслы. Только они – одежду, а я – книги». Любит вещи сестер Граждан, Елены Бурбы, Антона Белинского, Sleeper. Носит не снимая сразу несколько колец из блестящего ярко-желтого золота Guzema Jewelry. «Мой стиль – это отражение внутренней свободы. Не желаю ограничивать себя какими-то рамками, быть на кого-то похожей. Сегодня я в пиджаке, серьезная леди, а завтра могу быть в леопардовом наряде или кепке. Да, кепки – это кайф». «Кайф» – любимое слово Даны. Гонконг и Средняя Азия – кайф, розовый цвет – кайф, работа – кайф. После интервью я тоже никак не могу выбросить это слово из головы.

Спрашиваю, что бы она делала, если бы не «Основы», отвечает: «Не знаю. Последние шесть лет я занимаюсь издательством и дальше планирую делать книги. «Основы» – это моя жизнь, это то, что я люблю и где хочу развиваться». 

Мы прощаемся. В дверях Дану уже ждет Анна Копылова, на обед они идут в недавно открывшийся бар Zig Zag. На Дане пальто Anton Belinskiy и шапка с вышитым трезубцем, в руках – эскизы Максима Павлюка для новой книги. Я машу им рукой и вспоминаю слова классика: «Когда ты твердо идешь по пути, которым начал идти, то, по моему мнению, ты счастлив».

Фото: Vasilina Vrublevskaya
Стиль: Nadiia Shapoval
Ассистент стилиста: Sonya Tsygankova
Продюсер: Vika Yukhymenko

украинские писательницы · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное