search Created with Sketch.

5 самых красивых инстраграм-страниц о книгах

06 июля 2016

Главный редактор сайта Vogue.ua Наталья Васюра рассказывает о самых стильных и интересных инстаграм-аккаунтах, посвященных книгам. 

#books

Инстаграм о книгах - это, конечно, оксюморон. О книгах принято писать и говорить, а фотографировать - это вроде как несерьезно, да и неясно, прочел ты книгу или просто удачно похвастался. Поэтому логично, что самые красивые инстаграм-аккаунты в этой сфере у тех, кому нужно профессионально "хвастаться" новинками - хипстерских книжных лавок по всему миру и знаменитых издательств. Но сегодня не о них. В этом обзоре - пятерка очень разных, стильных и необычных инстаграм-профилей, за которыми стоит следить и вдохновляться. 

@blueeyedbiblio

Этот аккаунт ведет 19-летняя американка Эмили Эйбл. Буквально за пару лет ее инстаграм собрал более 120 тысяч подписчиков. А все потому, что она искренне сочетает свою страсть к чтению и книгам со всеми правилами жизни в инстаграме. Яркие и жизнерадостные картинки-натюрморты всегда дополнены милыми девичьими деталями. Здесь есть место и красивым чашкам с лимонадом или кофе, цветам, свечкам и игрушкам, но книги всегда остаются главными героями каждого кадра. К тому же Эмили выкладывает все то, что читает сама, а с недавних пор еще и делится обзорами и рецензиями в одноименном блоге. 

@subwaybookreview

Один из самых популярных и необычных книжных аккаунтов вырос из страха, а, точнее, боязни подземки. 14 лет назад немка Ули Беттер Коэн переехала в США, на западное побережье и очень долго не решалась на переезд в Нью-Йорк из-за того, что боялась метро. Но затем "олдскульная" ветка между Квинсом и Бруклином, которой она так боялась, буквально покорила девушку огромным количеством людей, читающих бумажные книги. Все это вдохновило Ули на создание аккаунта, в котором она выкладывает фотопортреты этих самых пассажиров-читателей. У ее инстаграма сейчас 60 тысяч фолловеров. В Украине, кстати, подобную вещь делает киевская журналистка Катерина Толокольникова, которая ведет блог What are you reading, но, к сожалению, пока без постов в инстаграме. 

@neborakova

Украинский журналист и блогер Богдана Неборак, дочь знаменитого поэта, сооснователя "Бу-Ба-Бу" Виктора Неборака, живет во Львове, учится на юридическом, пишет статьи и ведет образцовый аккаунт, в котором есть место и красивой еде, и львовской архитектуре, и карпатским пейзажам и, конечно, книгам. Инстаграм-страница, за которой следит около 4 тысяч фолловеров, хороша и сама по себе, и как красочное дополнение к блогу Богданы Book&Breakfast, в котором она пишет емкие рецензии, а также делится рецептами сладостей, на приготовление которых ее вдохновляют прочитанные книги. 

@andrijlyubka

В этом инстаграме книг как таковых почти нет, но это, пожалуй, самый интересный и стильный аккаунт среди всех немногочисленных профилей украинских писателей в инстаграм-пространстве. 28-летний Андрей Любка, автор нашумевшего в прошлом году романа "Карбід", пишет не только поэзию и прозу, но и активно переводит польских и сербских авторов. Он проводит много времени в Восточной Европе, а сейчас, например, пишет новую книгу в Бухаресте. С помощью его инстаграма можно, не выпуская смартфон из рук в родном городе, отправляться в настоящее балканское путешествие и виртуально перемещаться между Сараево и Стамбулом, Белградом и Дубровником. 

@ophelia.desdemona

Этот аккаунт напоминает пользователям соцсетей о вечной классике. Коллекционные издания, редкие и просто давно изданные книги соседствуют с новыми, но это всегда признанные, хорошо всем известные авторы от Шекспира до Кафки и Набокова. 10 тысяч подписчиков со всего мира пристально следят за подборками девушки, скрывающейся под ником "Офелия. Дездемона" и даже активно обмениваются с ней изданиями и открытками, играя в современных букинистов. 

 

Читайте также:

На кого подписаться в Instagram: мнение бьюти-редактора

5 новых книг о моде

Instagram · книги · путешествия · украинские писатели ·

Еще в разделе Книги

Популярное