search Created with Sketch.

5 новых книг о моде

14 марта 2016

Бриджит Бардо, Фрида Кало, Иссей Мияке - этой весной мировые издательства выпускают книги  о стиле самых известных людей мира.

Issey Miyake

Платья из конского волоса, костюм–летающая тарелка, юбки-оригами – у японского дизайнера-революционера Иссея Мияке нет стереотипов. "Я занимаюсь модой и дизайном для того, чтобы сломать форму", - прямолинейно говорит 77-летний Мияке, который несколько лет назад оставил свой модный дом и открыл собственный научный центр,в котором теперь проводит эксперименты в сфере дизайна. Последние 50 лет Мияке занят  именно тем, что "ломает" форму и стереотипы:  создает трехмерные вещи, в основе которых лежит принцип оригами, шьет одежду без швов из одного рулона ткани; также Мияке - автор нового метода плиссировки. О том, как причудливо в творчестве японца смешались многовековые японские традиции и футуризм, можно узнать в новой книге издательства Taschen, которое весной выпускает монографию, посвященную дизайнеру.

 
 

Frida Kahlo. Fashion is the art of being

Легендарная мексиканская художница Фрида Кало не раз повторяла, что весь мир для нее - театр. Эта мысль нашла отражение в ее стиле - эксцентричном и эклектичном, который до сих пор вдохновляет  дизайнеров - от Готье до Рикардо Тиши, и музыкантов - от Мадонны до FKA Twigs. Стиль Кало - смесь традиционного костюма индейского племени Тихуана, к которому принадлежала мать Фриды, и самых модных трендов того времени, приправленная незаурядным вкусом самой художницы. Хлопковые блузы, обьемные юбки с вышивкой, приталенные платья, массивные головные уборы из цветов и лент, многочисленные крупные украшения - стилем Кало при жизни восхищались не только модные редактора Vogue (в 1937 году она украсила обложку Vogue Paris), но и, например, Эльзы Скиапарелли, которая посвятила Кало платье "Мадам Ривьера". Книга, которая в апреле выходит в издательстве Assouline - трибьют стилю знаменитой художницы и одновременно исследование, как  стиль Кало повлиял на современные моду и искусство. 

 
 
 
Bonnie Cashin: Chic Is Where You Find It

Этой весной издательство Rizzolli выпускает монографию, посвященную удивительной американке Бонни Кашин - одной из самых успешных дизайнеров 20-го века, пионеру движения ready-to-wear. Кашин прожила почти сто лет: родилась в 1907, а умерла в 2000. Одной из первых в 1950-х она начала делать кожаные коллекции, первой начала cоздавать многослойную одежду, одной из первых предложила обычным американкам носить пончо и кимоно каждый день. Кашин начала свою карьеру с того, что сделала костюмы для девочек из церковного хора, а спустя каких-то десять лет стала главным костюмером Бродвея, любимым художником голливудской кинокомпании "Двадцатый век Фокс" и одним из самых успешных независимых дизайнеров Америки, создававшей коллекции для Hermes и Coach.

 
Brigitte Bardot: My Life in Fashion

«Никогда не могла понять, что мужчинам во мне нравится», - так кокетливо повторяет французская кинодива Бриджит Бардо во многих интервью. Новая книга издательства Rizzolli - попытка понять, что же стоит за образом одной из самых желанных и ярких женщин прошлого века. Поможет читателю в этом сама актриса: книга и фотоматериалы снабжены откровенными комментариями Бардо о ее самых провокационных образах и о том, почему она выбирала именно такой стиль в конкретные периоды своей жизни. В моде Бардо была беззаговорочной революционеркой: первой появилась в купальнике на экране и в жизни - в 1952 году на пляже в Каннах, первой превратила джинсы в модный элемент гардероба, первой показала, что завязанная на животе мятая рубашка - куда сексуальнее, чем мини-платье. Бриджит Бардо - секс-символ свободных шестидесятых, которая своей внешностью олицетворяла новую сексальность - простую и естественную.  

 

 

 

Advanced Style: Older and Wiser

"Old is a new fashion", - уверен нью-йоркский фотограф и писатель Анри Сэт Коэн, который несколько лет назад совершил модный международный переворот: он основал блог Advanced Style, в котором публикует портреты самых модных пожилых женщин со всего мира. Себя он шутливо называет "экспертом по старушкам" и объясняет: "В мире моды и красоты старение подается стереотипно и отрицательно, но это далеко от реальности. В настоящем мире есть много женщин, которые стареют творчески, красиво и изобретательно". В 2012 году, год смерти его бабушки, Анри Сэт Коэн опубликовал первую книгу Advanced Style, которая заставила многих в модном мире по-новому взглянуть на проблему старения и моды для людей в возрасте. В апреле Анри Сэт Коэн выпускает вторую книгу - Advanced Style: Older and Wiser. Ее героини - очаровательные модницы за семьдесят, яркие и харизматичные героини со всего мира - от Нью-Йорка до Токио. Портреты сопровождают краткие очерки, в которых героини рассказывают не только о стиле, но и своем отношении к жизни.

 

 

 

 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное