search Created with Sketch.

Кинофестиваль "Молодость" откроется 25 октября

11 сентября 2014

«В связи с тем, что в Украине идет война, кинофестиваль «Молодость» в этом году пройдет скромнее и с меньшим количеством приглашенных гостей, но главное – он состоится,  и мы сохраним рабочие, цеховые программы – киношколу «Мастерская талантов» и рынок копродукции Boat Meeting», - сказал на пресс-конференции директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи. А пока «Молодость» заявляет о краундфандинге – просит всех, кому дорого кино и фестиваль, помочь деньгами. Фестиваль открывается 25 октября во дворце «Украина» и продлится до 2 ноября.

На 44-й «Молодости» режиссеры-дебютанты будут соревноваться в трех категориях – студенческие фильмы, короткометражные и игровые. В первых двух категориях участвуют минимум по три украинских фильма, в конкурсе полнометражных работ Украину представляет картина Виктории Трофимовой «Брати. Остання сповідь», которую  уже показали на двух международных фестивалях. 



  кадр из фильма "Брати. Остання сповідь"


Известны еще 6 участников международной программы: "Court" (Индия), получивший приз за лучший дебют и первую премию в программе «Горизонты» на Венецианском кинофестивале, эфиопский фильм «Difter», исполнительным продюсером которого выступила голливудская звезда Анжелина Джоли, российская лента «Класс коррекции» Ивана И.Твердовского, грузино-французские «Невести» Тинатин Кайришвили и немецкая картина «Anderswo» Эстер Амрами. 

На «внеконкурсной половине» - украинская программа, французская, немецкая, скандинавская, словацкая, Фестиваль фестивалей, несколько спецпоказов к 100-летию Луи де Фюнеса, Маргерит Дюрас, Туве Янсон, Пьетро Джерми, украинской актрисы Марии Капнист. А традиционная программа «Новое русское кино» в этом году называется «Кино морального сопротивления», куда должны войти честные  фильмы о России - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрона Кончаловского, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Класс коррекции» Ивана И.Твердовского. На «Молодость» пригласили и Кончаловского, и Звягинцева, и Лию Ахеджакову. Один из любопытных проектов из разряда мифотворческих – реконструкция  первого сеанса фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова  в кинотеатре «Украина» – в этом году исполняется 50 лет со дня премьеры, на которой украинские интеллектуалы-диссиденты открыто выступили с критикой советской политики.

Еще в разделе Культура

Популярное