search Created with Sketch.

Интервью: Марион Котийяр и Ксавье Долан о новом фильме

02 ноября 2016
Интервью: Марион Котийяр и Ксавье Долан о новом фильме

3 ноября в украинский прокат выходит новый фильм Ксавье Долана "Это всего лишь конец света", получивший Гран-при на Каннском фестивале. О работе над лентой, которую критики одновременно и хвалят, и ругают, Vogue.ua рассказали сам Долан и исполнительница одной из ролей Марион Котийяр.

Они встретились на вечеринке Каннского фестиваля два года назад: Котийяр представляла фильм братьев Дарденн "Два дня, одна ночь", а на тот момент 25-тилетний Ксавье Долан - свою новую работу "Мамочка", которая в том году как раз получила приз жюри. "Я повел себя застенчиво, не хотел к ней подходить — я вообще не люблю навязываться на знакомство со знаменитыми актерами, потому что смущаюсь, - признается Долан. - Но потом мы как-то ествественно сблизились в толпе общих знакомых, я поймал ее взгляд, и выпалил неуклюже: "Я бы хотел поработать с тобой". 

Марион Котийяр и Ксавье Долан на Каннском кинофестивале

"Это всего лишь конец света" снят по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса: когда Долан прочел ее впервые несколько лет назад, она показалась ему скучной. "Видимо, я был слишком молод", - говорит режиссер. Вернувшись из Канн в 2014-м году, Долан снова вернулся к материалу про успешного писателя, который приезжает повидать семью, которую не видел 12 лет,  и сообщить, что неизлечимо болен - и понял, что его любимая актриса Марион Котийяр идеально впишется в эту пьесу. Позже он пригласил в фильм Натали Бай - легенду французского кино, музу Трюффо и Годара, "где-то пересекся с Гаспаром Ульелем и Леа Сейду", которые тут же согласились поработать с ним, позвонил Венсану Касселю - и таким образом собрал dream team из лучших актеров Франции.

Гаспар Ульел, Леа Сейду, Марион Котийяр,Ксавье Долан, Венсан Кассель и Натали Бей на Каннском кинофестивале

Каждому актеру Долан, которого часто называют режиссером-хулиганом, раздал по нетипичному амплуа: например, Натали Бай играет экзальтированную мать семейства, Венсан Кассель - вспыльчивого и агрессивного старшего брата, а Марион Котийяр - его глупенькую жену. Многие критики уже заметили, что, например, Кассель сыграл у юного Долана чуть ли не лучшую свою роль - нигде он не был так убеждающе свиреп, как здесь.  "Я не могу сказать актеру: о, ты был так хорош в роли обаятельного негодяя в фильме таком-то 15 лет назад, давай сделаем тоже самое в моей картине. Кто из актеров хочет такое слышать? Никто! Кто из актеров хочет повторять себя снова и снова? Никто! Актеры хотели новизны, а я хотел превзойти себя. Так мы и работали".

Марион Котийяр и Венсан Кассель, кадр из фильма
Актеры хотели новизны, а я хотел превзойти себя
Гаспар Ульель, кадр из фильма

За Доланом давно закрепился статус вундеркинда от кино. Сегодня ему 27, а в 16 лет он, монреальский школьник и актер с уже внушительным опытом съемок, бросил школу, чтобы начать работу над своим первым сценарием. В 19 лет Долан снял свой первый фильм  "Я убил свою мамочку", с которым дебютировал в Каннах, где сразу получил три приза. Все шесть полнометражных фильмов Долан представлял на Каннском кинофестивале, что закрепило за ним статус любимчика Канн, в 2015 он был членом жюри, а в этом году выиграл один из двух главных призов - Гран-при фестиваля. В мае этого года Долан, получая приз из рук актера Дональда Сазерленда, плакал - по его словам,  он хоть и привык к Каннам, к такому успеху готов не был.

 Ксавье Долан получает Гран-при в Каннах

 

Ксавье Долан в качестве члена жюри, Канны, 2015

Судя по его словам, Долан также не был готов к тому, что в его новом фильме снимутся звезды такого калибра. Тем временем Марион Котийяр с нежностью признается, что очень любит Долана и считает, что ей страшно повезло познакомиться с ним. " Работа с Ксавье - самое что ни на есть "живое искусство". Это очень интимный  опыт - такое со мной было в первый раз. Мы очень много говорили и создавали фильм не только на площадке, но и в перерывах, и по вечерам в кафе. Было ощущение, что Долан - скульптор или художник, который подправляет что-то в своей работе, пока она еще не высохла. Процесс был очень живой! А еще у Ксавье трогательная  привычка - говорить с актерами, когда они в кадре, так он чувствует себя ближе к актерам".  А еще, рассказывает Котийяр, Долан просил актеров войти в роль "бесшовно". Что это значит? "Мягко, гибко, чтобы не было видно границ роли, чтобы актер был неотделим от своего персонажа".

Долан - скульптор, который подправляет что-то в своей работе, пока она еще не высохла
Гаспар Ульель и Натали Бай, кадр из фильма

На вопрос о том, о чем его новый фильм, Долан овтечает, что из него плохой пиарщик, а картина - это очень простая история о том, что в жизни бывает всякое, и что порой все разворачивается очень неожиданно. А еще - о том, что истории простых людей куда интереснее, чем истории из жизни звезд или признанных харизматиков. "Мои герои, эта странная французская семейка, они очень нечувствительны к друг другу, не знают, что такое любовь и не умеют любить друг друга. Кому из нас это незнакомо?.."

Ксавье Долан - амбассадор Louis Vuitton
Премьера фильма · знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное