VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Спецпроект Vogue.ua и PinchukArtCentre: все о художнике Илье Исупове

10 мая 2017

Все, что нужно знать об Илье Исупове, представителе известной артистической династии  Киева - в спецпроекте Vogue.ua и PinchukArtCentre.

Илья Исупов, фото из архива художника

В PinchukArtCentre запустили исследовательскую платформу, цель которой - создание живого архива украинского искусства от начала 1980-x до настоящего времени. Команда платформы посещает мастерские художников: изучает  их биографии, прошлое и настоящее, а результаты исследования уже сейчас можно увидеть в  библиотеке
 PinchukArtCentre.  Vogue.ua и арт-центр начинают сотрудничество, в рамках которого будут публиковать статьи о самых интересных украинских художниках. Первым героем стал Александр Гнилицкий. Продолжается серия рассказом про Илью Исупова. Куратор Ксения Малых, сотрудник Исследовательской платформы PinchukArtCentre, рассказывает об арт-рейвах 90-х, первом стартапе Чичкана и Исупова и экспериментах художника.

"Стартап" Чичкана и Исупова

Илья Исупов – из младших паркоммуновцев (Паркомуна - арт-сквот на улицах Михайловской и Софиевской в девяностые годы), а с недавних пор  - уже не младший представитель известной в Киеве художественной династии Исуповых. Его мать и отец - известные художники, а дочь Зина Исупова успешно дебютировала как художница в Москве.

На Паркоммуну Илья попал в поисках мастерской для пошива одежды. Это было еще до самого сквота - первые пробы полулегальной аренды пустующих квартир в районе улиц Постышева (ныне – Малая Житомирская) и Софиевской. Во время расцвета кооперативов это был их первый с Ильей Чичканом, говоря современным языком, стартап. Они расписывали рубашки и продавали их на Андреевском. Бесконечную череду тусовок и рейвов на Паркоммуне Исупов пропустил, пока жил в Англии, куда он попал в возрасте 20-ти и провел там 3 года, застав самое начало знаменитого сквота и конец его существования. Но вечеринки не были специально организованными ивентами, как сейчас. Большая игра и фестиваль нон-стоп и были способом бытования паркоммуновцев и широкого круга их друзей. Исупов плохо помнит, в каком году открылась их совместная с Чичканом выставка «Мутация ген» в выставочном зале Союза художников на Владимирской (мы знаем, что в 1993), но в подробностях вспоминает, какая знатная была вечеринка после открытия, которая закончилась тем, как кто-то нетрезвый «вошел» в витрину галереи и чуть не остался без носа.

Открытие выставки “Мутация ген”, 1993. Валерия Трубина, Татьяна Савадова, Георгий Сенченко. Фото из архива Александра Соловьева
Путь к искусству

Художником Илья стал естественно. Можно даже сказать, что это было предопределено. Его мама - известная керамистка Нелли Исупова, отец – монументалист и график Владимир Исупов. Старший брат Сергей тоже керамист. Причем художественный метод каждого индивидуален. Творческие родители не давили на сыновей при выборе профессии, а скорее создавали среду, в которой талант каждого развивался природным путем и зависел больше от характера, чем от учителей. Илья Исупов говорит, что не представляет себя в какой-либо другой профессии, что ничто его не увлекает так, как искусство и не противится тому, что его младшие дочери могут стать художницами или другими представительницами творческих профессий.

Илья Чичкан, Илья Исупов. Фото из архива Александра Соловьева

Художественное образование Исупов получил в Республиканской художественной школе (сейчас – Государственная художественная средняя школа им. Т.Г. Шевченко). В этой школе, из которой дорога ведет обычно в Академию искусств, есть общежитие для учеников. Однажды Илья заболел и ему было очень скучно одному в комнате и он, отпилив ножки у стула, смастерил ходули. Когда его одноклассники вернулись, они оценили изобретение и последовали примеру Ильи. За это Исупов был изгнан из общежития администрацией. Еще во время учебы в школе у Исупова покупали работы в рамках программ госзакупок. Последний год обучения Илья практически прогулял. После окончания школы его работы участвовали в молодежных республиканских выставках, но перспектива продолжить учебу в Худинституте его не прельщала. Тут же его пригласили участвовать в выставке «Moscow in Cambridge» (1991, Лондон). Одним из соорганизаторов была редакция журнала «Огонёк», которая оформила Илье загранпаспорт раньше гражданского.

Первая его персональная выставка «Это я – Илья» прошла в городе Солсбери, на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании в 1991-м. По Киеву пронесся слух о том, что Илья продал все работы, которые привез в Англию и остался там работать садовником, потом вернулся в Киев и в лучах славы ворвался в бурный поток вечеринок в легендарном костюме летчика. Позже Илья колесил по Америке и привез оттуда инструменты для тату. Не все из этого правда, но образ самого художника Исупова и его работы окутаны мифами, байками и сплетнями, от которых художник нехотя отмахивается, ленясь выстраивать стратегию своего публичного облика.

Илья Исупов за работой. 1990-е. Фото Виктора Марущенко

Вернулся Исупов в совсем другой Киев – дышащий духом свободы и авантюризма. Картины пачками вывозились за рубеж, а рассчитывались за них телевизорами, видеомагнитофонами и ящиками сигар. При этом в Паркоммуне и близлежащих сквотах каждую ночь создавались новые огромные холсты, текло рекой вино, обсуждались философские трактаты за чашкой чая и все ходили друг к другу в гости. В один из обычных таких дней, вспоминает Илья, Чичкан купил своему еще маленькому сыну Давиду (который тоже вырос художником) игрушечное помповое ружье. Оказалось, что ружье, хоть и стреляет пластиковым шариками, - довольно мощное. Все попробовали и побежали в магазин за такими же. Все это мгновенно переросло в подобие зарницы (Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра) в стиле разборок 90-х. На старых тачках, пригнанных из Прибалтики художники устроили перестрелки между Паркоммуной и Софиевской.

Илья Исупов в спецпроекте Лилии Литковской
Илья Исупов, работы разных лет
Илья Исупов, работы разных лет
Илья Исупов, работы разных лет
Илья Исупов, работы разных лет
Илья Исупов, работы разных лет
Илья Исупов, работы разных лет

"Смешное" искусство

Чаще всего Исупов говорит о своих работах, которые ему нравятся, –  «смешная работа», хотя работы его иногда совсем не смешные, а философские, иронические, мистические или даже пророческие, а чаще всего трагикомические.Стилистически Исупов в лучших традициях постмодернизма миксует эстетику лубка, комиксов, модерна начала ХХ века и арт-брюта. Как метко сказал о нем искусствовед Александр Соловьев, «Исупов органично балансирует на грани жанровости, абсурда и гротеска».

Художник о своем творческом методе говорит как о способе фиксировать истории, которые происходят вокруг – личные ли, общественные или политические. Может быть, для автора работа – это как запись в дневнике, где каждый сюжет и деталь рассказывает о совершенно конкретном событии в жизни, но все эти слои смыслов не доступны зрителю. Вернее доступны, но не все. Исупов оставляет для нас некие маячки, намеки, подсказки – цитаты из классики мирового искусства, знакомые лица примелькавшихся политиков, символы массовой культуры и т.д. Например, работа из серии «Золотые яйца» (2008, масло на кальке), сюжет которой обыгрывает сказку о курочке и золотых яйцах, где крепкие мужчины, некоторые из которых в рубашках и бабочках, на каменоломне «добывают» яйца Фаберже. Или работа 2013 года, в которой Исупов апеллирует к «Апофеозу войны» Василия Верещагина (1871), но переносит ее сюжет в знакомую нам обстановку баррикад в центре Киева. Вместе с художниками Алексеем Саем и Жанной Кадыровой Исупов инсценировал рейдерский захват “Карась галереи” в Киеве (2010). Вернее, они инсценировали результат этого захвата. Художественными средствами они превратили галерею в офис. Илья создал серию фейковых дипломов, портреты знаменитостей и даже портрет президента. 

Работа из архива Ильи Исупова
Работа из архива Ильи Исупова
Экспозиция выставки “...” Ильи Исупова, Жанны Кадыровой и Алексея Сая. Карась галерея, Киев. 2010. Фото из архива “Карась галереи”
"Вечера на хуторе близ Диканьки" с иллюстрациями Ильи Исупова, издательство "Основы"
"Вечера на хуторе близ Диканьки" с иллюстрациями Ильи Исупова, издательство "Основы"
"Вечера на хуторе близ Диканьки" с иллюстрациями Ильи Исупова, издательство "Основы"
Серия футболок, выпущенная Ильей Исуповым
Серия футболок, выпущенная Ильей Исуповым

Экспериментирует с новыми техниками и медиа Исупов с интересом ребенка, которому подарили новый конструктор: не ленясь и упиваясь азартом, как будто убегая от скуки. И чем абсурднее сюжет новой истории, тем изобретательнее техника. Некоторые из этих техник очень сложны и непредсказуемы – как рельефы из парафина или колония муравьев, живущих в живописном панно из проекта «Ботаника. Химия. Физика» (Щербенко арт-центр, Киев, 2012) . Калька и пластик, которые он использовал для создания пантеона кумиров и антикумиров ХХ века, расположены в окружении пластиковых бутылок и китчевых, собственноручно сделанных, клетчатых сумок в проекте «Колумбарий»  (галерея «Коллекция», Киев, 2008).

Фрагмент экспозиции выставки “Ботаника. Химия. Физика” Ильи Исупова и Виктора Покиданца. Щербенко арт-центр, Киев. 2012. Фото из архива ЩАЦ

Экспозиция выставки “Колумбарий” Ильи Исупова. Галерея “Коллекция”, Киев, 2008. Фото журнала “НАШ”

Илья Исупов, как и в юности, живет на Софиевской и его можно встретить по-домашнему прогуливающегося с собакой в окрестностях Бессарабки. Его мастерская  – это дача на Воскресенке, сказочный дом и сад с большими окнами, поросшие всевозможной дикой растительностью и самостоятельно сделанным фонтаном и сценой – для семейных праздников (и никакого газона и клумб). Там на втором этаже, за спальней, светлая комната, где все время включено радио с новостями – вечный источник абсурдных и лирических историй, которые переплетаются с детскими воспоминаниями, сказками и снами Ильи Исупова и перерождаются заново в его работах. Правда, на зиму Исупов переезжает на дачу в Грецию – говорит, так дешевле, чем отапливать дом в Киеве.

Читайте также:

Спецпроект Vogue.ua: все о художнике Максиме Мамсикове

5 художников, которых нужно видеть на Kyiv Art Week

украинские художники ·

Еще в разделе Кино

Популярное