VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Другой взгляд: как прошла церемония "Золота дзиґа"

21 апреля 2017

20 апреля в Киеве раздали статуэтки "Золотой дзиґи". Первую национальную кинопремию страна приняла воодушевленно. 

Вечер был холодный. На красной дороже у Fairmont Grand Hotel гости кутались кто во что – от парок до пуховиков – и только смелая Виктория Тигипко, инициатор премии и президент Одесского кинофестиваля, шла по красной дорожке в открытом платье Litkovskaya (Лилия Литковская - официальный дизайнер Одесского кинофестиваля-2017). Игривая "панковская" укладка Виктории как будто намекала, что "Золота Дзиґа" – это серьезно, но немного дерзости не повредит. 

Сергей и Виктория Тигипко

Кажется, никто сверху не сговаривался, но 20 апреля оказался очень важным днем для украинского кино. В этот же день президент Петр Порошенко подписал закон про государственную поддержку украинского кино, который кинематографисты ждали лет 20. 500 миллионов гривен в год – именно столько государство будет теперь выделять на кино. "Этого катастрофически мало", – быстро говорит в кулуарах  Fairmont Grand Hotel Виктория Тигипко. Супруг Сергей Тигипко тем временем скромно стоит в стороне  - все интервью сегодня раздает Виктория.   "Мы уверены, что через год денег будет все больше и больше", - продолжает Тигипко. Заявления скептиков о том, что вручать премии пока некому, и что украинским киношникам нужна не премия, а профессиональное образование, Викторию не смущают. "В Литве с населением в три милиона человек с 2010 года есть своя премия. А у нас 45 миллионов - и ничего. Несерьезно".

У кино в Украине сегодня действительно много проблем, но градус скепсиса снижается, когда в Fairmont Grand Hotel сталкиваешься со счаcтливыми киношниками. Их наконец заметили и оценили, и поэтому многие ради "Золотой Дзиґи" даже надели смокинги. Глава Госкино Филипп Ильенко иронично  говорит, мол, я этих людей даже в костюмах не видел, а сегодня смокинги! Все возбуждены: режиссер Роман Балаян обнимается с арт-директором Одесского кинофестиваля Аликом Шпилюком, актриса Римма Зюбина, которая чуть позже  получит приз "лучшая актриса", раздает двадцатое по счету интервью, дизайнер Ольга Навроцкая рассказывает всем про подготовку к съемкам мультфильма "Мавка",  и только Андрей Халпахчи в вышиванке немного грустный. 

Церемония длилась больше двух часов: за это время ведущий Александр Скичко успел обьявить победителей в 14 номинациях, пошутить про Квентина Тарантино, и несколько раз  повторить, как важна первая национальная кинопремия. К 11 вечера гости немного взгрустнули: Маша Ефросинина вышла фотографироваться с друзьями, а Святослав Вакарчук, который вручал премию лучшему композитору (им стала Алла Загайкевич за работу над фильмом "Жива ватра") - раздавать интервью. Главную премию  получил фильм "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко - социальная драма про украинцев-заробитчан.

Церемония прошла красиво, хотя и слишком серьезно: "Золоту дзиґу" называют украинским "Оскаром", но оскаровского живого юмора и острых шуток не хватало. Развеселил Святослав Вакарчук, который специально ради вручения премии на два дня прилетел из мирового турне. "Я шел на церемонию с чувством зависти, ведь я 20 лет пишу музыку, но ни на что не номинирован сегодня", - пошутил Святослав, который, хотя был и без смокинга, общался с аудиторией как рок-звезда - как ему и положено. Вакарчук, кстати, стал бы отличным ведущим "Золотой Дзиґи" - может, попробовать в 2018-м?

Фото: Маша Павлюк

знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное