VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Какой будет экранизация "Ворошиловграда"

09 августа 2017

В Луганской области, в небольшом городке Старобельске, воспетом Николаем Гоголем, Ильфом и Петровым и Сергеем Жаданом, начались съемки фильма "Ворошиловград". О том, какой будет картина, Vogue.ua расспросил режиссера Ярослава Лодыгина и исполнительницу главной женской роли, участницу группы Dakh daughters Руслану Хазипову.

Ярослав Лодыгин и Руслана Хазипова в Старобельске

"В Старобельске сейчас собирают урожай. Местный народ очень занят, но съемки принял воодушевленно. Во-первых, нам все пытаются что-то продать. Во-вторых, все хотят сниматься в кино. Мы даже кастинг там провели - в Старобельске есть удивительные лица". Ярослав Лодыгин, сооснователь Радио Аристократы и режиссер нескольких короткометражек, говорит с Vogue.ua по телефону, пока автобус везет его по ухабам в город. Лодыгин прямо в телефонную трубку описывает то, что видит за окном: "Не поверишь но здесь, на Луганщине, просто тосканские пейзажи!" Поверить легко: Старобельск - город хоть и небольшой (сегодня здесь живет около 20 тысяч человек),  но с богатой литературной историей: о нем, например, писали Гоголь и Ильф и Петров (называя его Старгород). В 1974 году здесь родился Сергей Жадан, который спустя 36 лет, в 2010 году, написал роман "Ворошиловград", сделав основным местом его действия именно родной Старобельск, описав его природу, пейзажи и людей. В 2014 году "Ворошиловград" стал книгой десятилетия BBC, а в 2017 году режиссер Ярослав Лодыгин взялся за его экранизацию.

Ярослав Лодыгин на съемках "Ворошиловграда"

"Я решил, что должен экранизировать "Ворошиловград", уже на пятой странице романа. Слишком много личных для меня вещей в нем было. Например, главный герой, Герман, учился на том же факультете в Харьковском университете, что и я. В начале романа, когда он приезжает домой, в Харьков, то проезжает мой дом, где я вырос..." Путь от "решил снимать" до старта съемок занял у Лодыгина шесть лет. В итоге фильм снимают в копродукции Украины и Швейцарии. Вокруг "Ворошиловграда" собралась dream team: оператор – знаменитый Сергей Михальчук, работавший над лентами "Поводырь" Олеся Санина и "Над электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, продюсер – Владимир Яценко, сценарий написали Лодыгин, Жадан и драматург Наталья Ворожбит.

Исполнители главных ролей - Олег Москаленко и Руслана Хазипова

"Ворошиловград" - роман о Донбассе, а фильм, обещает Лодыгин, будет настоящей приключенческой картинкой, таким себе украинским "истерном". "Когда мы ездили в Европу и предсталяли проект потенциальным партнерам, то все очень удивлялись: в Европе думали, что Донбасс -  это выжженная пустыня, а я им говорил, что это невероятно красивая земля. Одна из целей этого фильма - чтобы люди стали ближе к Донбасcу. Люди и в Украине, и вне ее".

Руслана Хазипова

Шесть тысяч актеров "перепробовал" требовательный режиссер Лодыгин, пока выбрал исполнителей главных ролей. О том, почему кастинг был таким долгим и утомительным, Ярик говорит строго и прямолинейно, но без пафоса: мол, среднее поколение украинских актеров формировалась на съемках в не очень качественных сериалах, и актеры расслабились, привыкнув работать по схеме "выучил текст-отчеканил-отснялся". В итоге, после нескольких месяцев кастинга, команда собрался отличная: Германа играет актер Молодого театра Олег Москаленко, главную женскую роль, бухгалтера Ольгу - участница Dakh daughters  Руслана Хазипова, Кочу - Владимир Ямненко, пастора - Алексей Горбунов. Эпизодическую роль сыграет и Сергей Жадан.

Большинство из них - опытные актеры, но вот для Русланы Хазиповой это дебют в кино. Большую часть года девушка находится на гастролях с Dakh daughters и в том, что ее августовский отпуск совпал с датами съемок, видит особый знак. Хазипова - опытная театральная актриса, которая прошла школу режиссера Влада Троицкого: 13 лет она работает в центре современного искусства "ДАХ", а последние четыре - покоряет мир в составе группы Dakh daughters. Страстная, честная, чувственная, сексуальная, игривая - такая Рулана Хазипова, одна из лучших украинских актрис. Она четыре раза приходила на пробы в "Ворошиловград" - и режиссер до последнего выбирал между ней и еще одной претенденткой.

Так выглядит основная локация "Ворошиловграда"

Как и для режиссера, для Русланы Хазиповой важно, чтобы фильм стал, в том числе, новым взглядом на Донбасс. Руслана родилась и выросла в Кривом Роге, и индустриальный Донбасс ей очень близок. "Там земля сильная и больная одновременно. А небо постоянно в "дедах". Так говорил мой дедушка: это густые, огромные облака. Везде степь – вокруг ничего ни направо, ни налево, и ты ощущаешь там мощь земли, так, как мало где", - задумчиво говорит Руслана. В книге образ ее героини Оли схематичный, но специально для Хазиповой Жадан расширил его накануне съемок. Оля - бухгалтер, на которой держится бензиновый бизнес Германа. Она отвественная, но свободная: ездит на мопеде в легком ситцевом платье и не любит носить белье. Хазипова для съемок в "Ворошиловграде" сделала биозавивку, отказалась от идеи стричь волосы и прошла несколько курсов скульптурирующего массажа - ей предстоят обнаженные сцены. Работа на площадке Руслане, которая полгода проводит в самолетах и поездах на гастролях, нравятся: и проживание в общежитие местного медучилища, и очередь в душ по утрам. В сентябре, после завершения съемок "Ворошиловграда", Хазипова вместе с Dakh daughters с головой погрузится в еще один проект: съемки фильма-мюзикла "Гуцулка Ксения" Алены Демьяненко.

В конце августа из Старобельска команда направится в Киев, где доснимут оставшиеся сцены. Над музыкой, которая особенно важна для Лодыгина, будет работать композитор Ефим Чупахин и дирижер Кирилл Карабиц – самый известный молодой украинский дирижер в мире. Премьера "Ворошиловграда" состоится осенью 2018 года. До этого, вероятно, фильм примет участие в Берлинском и Каннском кинофестивалях.

Фото: Павел Шевчук

Кинопремьера · Сергей Жадан ·

Еще в разделе Кино

Популярное