search Created with Sketch.

Эксклюзив: репортаж со съемок фильма "Полина"

11 декабря 2015
Эксклюзив: репортаж со съемок фильма "Полина"

Vogue.ua побывал на съемках нового украинского фильма "Полина", куда съехались звезды французского кино.

Французская топ-модель Одри Марне, любимица Карла Лагерфельда и Стивена Майзела, лицо с обложек итальянского, французского, немецкого и японского Vogue, модель календаря Pirelli, пьет кофе, курит, изящно держа сигарету тонкими пальцами, и внимательно слушает режиссера Олиаса Барко, обладателя приза Каннского фестиваля. В Киеве только что завершились съемки фэнтези "Полина" в копродукции Бельгии, Франции и Украины, и рыжеволосая Одри Марне сыграла в фильме одну из главных ролей. "Полина" - семейное кино, и здесь знаменитой топ-модели, которая последние пять лет активно снимается в кино и успела поработать с Мишелем Гондри и Джорджем Клуни, досталась роль злой королевы. Рыжеволосая Марне с острыми чертами лицами, большими глазами и живой мимикой в этой роли очень эффектна.

Одри Марне
 

"Полина" рассказывает историю девочки, которая отправляется на поиски правды о своей семье в волшебное путешествие. Сейчас команда как раз снимает путешествие Полины в вымышленные страны: работают над сценой "деревня викингов", и большинство актеров одеты в средневековые наряды. 35-летней Одри Марне, которая принимала участие в показах и рекламных комапниях ведущих домов моды - Marc Jacobs, Chanel, Versace, Valentino, YSL, Dior, Balmain -  образ королевы и все его атрибуты очень к лицу: и меха, и крупные косы, и корона.

 

Одри Марне

В перерывах между съемками Одри общается и хохочет. В Украине ей нравится: она говорит, что много слышала о нашей стране от своих коллег Ольги Куриленко и Милы Йовович, и всегда мечтала сюда попасть. Марне - только одна из многочисленных звезд европейского и мирового кино, прилетевшие в Киев на съемки "Полины". Чуть позже, поправляя каштановые кудри, на площадке появляется Виржини Ледуайен, одетая в роскошную шубу (шуба - часть костюма). Ледуайен - любимица французских режиссеров, обладательница премии "Сезар", которая начала свою карьеру с фильма "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. К французскому десанту присоединился Эдуард Баэр, известный по фильму "Астерикс и Обелиск в Британии" и актер Виржиль Брамли, который исполнил эпизодические роли в «Начале» Кристофера Нолана и «Мандерлее» Ларса фон Триера. Вместе со звездами европейского кино в "Полине" снимаются украинские актеры - Джамала, Мирослав Слабошпицкий, Василий Вирастюк, белорусская актриса Яна Новикова, звезда фильма "Племя".

 Олиас Барко и Виржини Ледуайен
 
Яна Новикова
 

"Полина" - первая большая копродукция в украинской киноиндустрии в жанре "фэнтези". "Мы хотим сделать большое мировое кино в Украине - зрительское, но небанальное. Одна из наших амбиций - пробить коридор для международных копродукций, показать, что в Украине можно снимать коммерческое кино." Сопродюсер фильма (наряду со студией Film.ua), гендиректор компании "Артхаус Траффик" Денис Иванов с удовольствием рассказывает о "Полине". То, что француз Олиас Барко снимает свой новый проект в Украине - и случайность, и закономерность одновременно. В 2011 году режиссер получил главный приз Одесского кинофестиваля за мрачную сатиру "Убейте меня, пожалуйста", позже был членом жюри фестиваля, сдружился здесь с семьей продюсера Дениса Иванова, который несколько лет был гендиректором Одесского кинофестиваля, и со временем понял, что хотел бы снять свой следующий фильм именно в Украине. Идея фэнтези про девочку, путешествующую во времени и пространстве, родилась несколько лет назад, но Барко все никак не мог найти актрису на главную роль -  искал свою молодую Натали Портман или Софи Марсо.

Олиас Барко и Полина Печененко

В один прекрасный день Олиас приехал в Киев посмотреть украинские киностудии, и во время экскурсии по студии Film.ua у него произошло озарение. Он увидел юную киевлянку Полину Печененко и в этот же день позвонил своему другу, известному французскому оператору Тьерри Арбогасту и сказал, что нашел свою героиню и будет снимать фильм в Украине. "Она - моя Натали Портман", - не скупится на комплименты Барко. К слову, много лет назад точно также, совершенно случайно, Люк Бессон встретил 13-летнюю Натали Портман, пригласил ее в свой фильм "Леон", который сделал  из девочки мировую звезду. Вполне возможно, говорит Олиас, такая же судьба ждет и украинку Полину Печененко. 

Полина Печененко
 

Олиас Барко - успешный французский режиссер, и новый фильм он мог снять, где угодно  - например, первые пробы для этой картины он делал на знаменитой студии Чинечитта в Риме. Но в итоге выбрал Украину. "Здесь бурлит жизнь - поэтому ему нравится Украина", - объясняет Денис Иванов. Нравится в нашей стране и оператору Тьерри Арбогасту, легенде мирового кино, который снял все главные фильмы Люка Бессона - "Леон", "Пятый элемент", "Люси". Съемки в Киеве - окошко в графике Арбогаста: в декабре он улетает во Францию, где начинаются съемки нового фильма Бессона. 

Тьерри Арбогаст

На площадке шумно и весело, при этом здесь царит идеальный порядок. Олиас Барко и Тьерри Арбогаст, два главных человека на съемках, переговариваются, Одри Марне задумчиво смотрит вдаль, пока гример поправляет ей макияж, Виржини Ледуайен повторяет текст. Денис Иванов шутит, что этот фильм словно "11 друзей Оушена", потому что большинство актеров - хорошие друзья режиссера. "Этот проект похож не на классические съемки, а на рок-н-ролл, в котором все наслаждаются процессом. И друг другом". Слова Иванова подтверждает и общительная Одри Марне. "Олиас позвал нас всех - и мы приехали!", - смеется она. Поездка в Украину для нее стала авантюрой - она впервые снимается в Восточной Европе. "Ты едешь в Украину, тебе не страшно? ", - спрашивали ее друзья-французы накануне отьезда. "Посмотрите, что происходит в Париже!", - отвечала им бойкая Марне. "Вау - такое было мое первое впечатление от Киева! В первый же день я прогулялась по Майдану. Я была приятно удивлена тем, как быстро восстановили Майдан и Хрещатик после революции". В модельном бизнесе Марне 20 лет, в кино - всего пять, но за это время успела покорить не только французское кино, но и Голливуд - так, в прошлом году она снялась в фильме "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни, которого называет "невероятно милым". Работа в украинском фильме для Одри Марне - эксперимент, и она уверяет, что с радостью поработает с украинским режиссером, например, с Мирославом Слабошпицким, который после триумфа фильма "Племя" на Каннском кинофестивале хорошо знаком европейской публике.

Эти слова Одри очень радуют продюсера Дениса Иванова. Он говорит, что его цель - не просто снять хороший фильм, но и наладить коммуникацию между кинопрофессионалами Украины и Европы.  "Полина" выйдет в прокат осенью 2016 года - по предварительным планам, фильм ждет мировой прокат. Хорошее украинское кино, уверены его создатели, нужно показывать всему миру.

Фото - Роман Орел

Читайте также:

Главные сериалы зимы

 

 

 

 

Еще в разделе Кино

Популярное