search Created with Sketch.

Оскар 2017: какой фильм станет самым стильным

23 февраля 2017

26 февраля в Лос-Анджелесе состоится 89-я церемония вручения кинонаград "Оскар". Кроме ключевых номинаций, особое внимание всегда привлекает и категория "Лучшие костюмы", в которой каждый сезон участвуют самые красивые фильмы. Vogue UA узнал подробнее, как создавались образы в этих лентах.

Джеки

Драма "Джеки", рассказывающая о первых днях жизни Жаклин Кеннеди после трагической смерти мужа, один из главных претендентов на победу в номинации "Лучшие костюмы" и причин этому несколько. Во-первых, образ самой Жаклин Кеннеди неразрывно связан с миром моды и она всегда выглядела образцово, как бы себя не чувствовала в тот или иной момент. Во-вторых, все костюмы, а их было десять, были воссозданы во французских мастерских фильма. Особенное значение в ленте играет та самая розовая двойка Chanel, в которой была Жаклин во время трагедии. Костюмер фильма Мадлен Фонтейн рассказывает, что исполнительница главной роли Натали Портман тест на "элегантность" Джеки прошла легко.

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди

Шпионы-союзники

Над костюмами к  "Шпионам-союзникам", главные роли в котором сыграли Бред Питт и Марион Котийяр, работала Джоанна Джонстон, любимый костюмер режиссера ленты Роберта Земекиса. В ее задачу входило не только передать романтичное настроение эпохи сороковых, но и сделать образы более рафинированными и гламурными. "Я не хотела перегружать картинку винтажными вещами, - рассказывает Джонстон. - Молодое поколение их бы тогда не поняло и в итоге не оценило бы картину". Так, для героини Котийяр костюмер выбрала шелковые струящиеся платья, подчеркивающие всю хрупкость актрисы, а для Бреда Питта - классические смокинги  и костюмы-тройки. Даже во время очередного преследования его герой одет в аристократичную замшевую куртку и выглядит в ней бесподобно. Главным источником вдохновения для Джонстон стал фильм 1942-го года "Касабланка". 

Марион Котийяр и Бред Питт в драме "Шпионы-союзники"

Эскизы к фильму "Шпионы-союзники"

Фантастические твари и где они обитают

"Фантастические твари и где они обитают" - первая экранизация серии фильмов, сценарий для который пишет Джоан Роулинг, мама Гарри Потера. Действие ленты разворачивается в Нью-Йорке, примерно в двадцатых годах и перед художником по костюмам Колин Этвуд стояла нелегкая задача - ее герои должны быть вписаны в контекст заданной эпохи, но при этом и магия волшебства должна чувствоваться в их образах. Этвуд, которая уже трижды забирала домой премию "Оскар", с поставленным заданием справилась на отлично. Так, она немного поменяла классическую форм шляп-клош, актуальную в 1920-х, а легкости и воздушности верхней одежде героев придала с помощью усовершенствованного кроя. По словам Этвуд, настоящим вызовом для нее стало создание образов для главного героя Ньюта Саламандера, сыграл которого Эдди Редмэйн. "Я понимала, что "Фантастические твари и где они обитают" - начало целой серии фильмов и образ Саламандера будет использоваться и далее, возможно, на протяжении многих лет". 

Эдди Редмэйн в фильме "Фантастические твари и где они обитают"

Ла-Ла-Ленд

Мюзикл "Ла-Ла-Ленд" стал лидером по числу номинаций на "Оскар" в этом году. Он претендует на 14 статуэток и в категории "Лучшие костюмы" шансы у него велики. Разрабатывала образы главных героев Мари Зофрес. Ей требовалось передать романтичное настроение классического голливудского кинематографа конца 1950-х годов, но при этом сделать образы понятными и современными. "Работу я всегда начинаю с разбивки сценария, - рассказывает Зофрес. - Это помогает мне оптимизировать все процессы и видеть картинку целиком".

Райан Гостлинг и Эмма Стоун в мюзикле "Ла-Ла-Ленд"

 

Райан Гостлинг и Эмма Стоун в мюзикле "Ла-Ла-Ленд"
Флоренс Фостер Дженкинс

Фильм "Флоренс Фостер Дженкинс" рассказывает ироничную историю о богатой девушке из Нью-Йорка, которая хотела стать оперной певицей, хоть и имела плохой голос. Основана лента на реальных событиях, благодаря чему художнице по костюмам Консолате Бойл было от чего отталкиваться при создании образов. Сыграла Флоренс Дженкинс непревзойденная Мэрил Стрип, которая уже в двадцатый раз номинирована на "Оскар". "Ее костюмы должны были быть не менее странными и отталкивающими, чем ее голос, - рассказывает Бойл. - Дженкинс жила в своем выдуманном мире и поэтому в ее одежде много цветов, ассоциирующихся с детским гардеробом. Этим приемом мы хотели подчеркнуть ее инфантильность и умение мечтать - качества, которые во взрослой жизни чаще всего исчезают".

Мэрил Стрип в фильме "Флоренс Фостер Дженкинс"

Читайте также:

Что нужно знать о фильме "Джеки"

Звездное меню заключительной вечеринки "Оскара"

Натали Портман · Кинопремьера · Оскар 2017 ·

Еще в разделе Кино

Популярное