search Created with Sketch.

Интервью c Миллой Йовович для октябрьского Vogue UA

11 октября 2016

Снимаясь для обложки этого номера, Милла Йовович рассказала Дарье Слободяник, почему не считает себя украинкой и как ее маме, советской актрисе Галине Логиновой, удавалось быть одной из самых гламурных женщин СССР.

Фото: An Le. Стиль: Olga Yanul

Джинсовая куртка, Miu Miu; серьги, металл, Pavon

Однажды голливудская звезда Милла Йовович опубликовала в своем «Твиттере» старую выцветшую фотографию. На ней – девочка лет четырех с двумя хвостами и огромными белыми бантами (такие есть у всех, кто родился и вырос в Советском Союзе). Кадр сделан в Киеве в конце 1970-х: это портрет Миллы Йовович, дочери советской актрисы Галины Логиновой и сербского врача Богдана Йововича. Милла прожила с родителями в Киеве три года, после чего семья переехала в Великобританию. «Это так депрессивно, так по-коммунистически и так мило» – подписала старую фотографию Милла. Пусть актриса и уверяет меня, что ничего не помнит о Киеве и СССР, кроме маминых колыбельных, все-таки советское прошлое остается важной частью ее жизни.

Топ из вискозы, Dior; велюровое пальто, Vetements; кожаные ботинки, Kenzo; серьги, пластик, Pavon

Этот номер мы посвятили моде Восточной Европы. «На обложку нужно брать Миллу Йовович: во‑первых, она легендарная топ-модель 1990-х, во‑вторых, Милла знаменитая актриса родом из Восточной Европы, лицо нашей постсоветской культуры», – аргументировала на планерке старший редактор отдела моды Ольга Януль. В итоге Ольга стилизовала съемку с Йовович в Лос-Анджелесе. В этом проекте Милла словно возвращается в советское прошлое: в кадре сидит в комнате на фоне блеклых обоев в полоску, на кровати – покрывало в цветок, в углу – старый ламповый телевизор.

Платье из вискозы, Vetements; ботинки из кожи, A.F. Vandevorst; серьги из платика, Pavon 
Шерстяной кардиган, Chanel; брюки из вискозы, расшитые бисером, Michael Kors

Когда на съемке Оля спросила Миллу, ощущает ли она себя украинкой, актриса моментально протянула: «Не-е-ет! Я выросла в Штатах. Она может разговаривать по-русски – например, с мамой, которая часто приезжает на выходные. А еще на русском отлично говорит старшая дочь Миллы и ее мужа, режиссера Пола Андерсона, – Эве Габо. «Эве, поздоровайся с Олей, она работает в украинском Vogue», – на чистом русском говорит Милла, когда в помещение, где идет съемка, заглядывают Пол Андерсон и девятилетняя Эве. – »Здравствуйте, Оля! Как ваши дела?» – очаровательно чеканит светловолосая большеглазая Эве, очень похожая одновременно и на Андерсона, и на Йовович. Эве Андерсон этой осенью только исполняется десять, но она уже знает, что такое светская жизнь: например, этой зимой Милла взяла ее в Берлин на показ Marc Cain весна-лето 2016. Сначала Эве стеснялась, но& через пять минут уже болтала с соседкой по первому ряду – моделью Алессандрой Амбросио. А еще старшая дочь Миллы дебютировала в кино: вместе с мамой она снялась в шестой части «Обители зла», режиссером которой был Пол Андерсон. Фильм выйдет на экраны в начале следующего года. «Эта малышка будет звездой!» – прогнозирует Крис Беннер, писатель, пресс-агент Миллы Йовович и по совместительству крестный отец Эве.

Платье из ангоры, Alexander Wang

Так получилось, что на съемке Vogue UA собралась вся семья Йовович, за исключением самого младшего ребенка. В апреле 2015 года Милла родила вторую дочь – Дашиэл Иден (родители называют ее Даш) – и теперь старается быть образцовой мамой и актрисой одновременно. Летом 2015-го, спустя пару месяцев после родов, Милла вместе с мужем улетели в Кейптаун на съемки фильма «Обитель зла». Поэтому сейчас Йовович максимально наверстывает упущенное. «Вчера у няни был выходной, и я весь день провела с Даш. Ей сейчас полтора года, и она у меня гиперактивная!» Еще Йовович признается, что в детстве мало думала о моде. «Я была сорванцом – каталась на велосипеде, скейте, лазила по деревьям. С утра мама выдавала мне чистые джинсы и футболку – этого было вполне достаточно». В то время молодой модницей в семье была мама Миллы актриса Галина Логинова: в 1970‑е она много снималась в кино, играла в театре и, как большинство творческих людей, любила наряжаться. «У моей мамы невероятный вкус – она всегда учила меня, что для того, чтобы быть стильной, много денег не нужно. Если она не могла купить что-то красивое, то перешивала старые наряды. Мама всегда шила, ориентируясь на одежду любимых дизайнеров в журнальных съемках. До сих пор помню, как к ней приходили подруги, чтобы узнать, что сейчас модно. В детстве я считала маму самой гламурной женщиной в мире. Она, кстати, и сегодня такая».

Джемпер из вискозы, Versace

Самой Йовович о моде задумываться даже не приходилось: сначала ее одевала мама, потом – стилисты глянцевых журналов и модных домов. «Я стала моделью в 11 лет – просто надевала то, что приносили стилисты». В 19 лет Йовович, карьерой которой долгое время занималась мама, начала самостоятельную жизнь, переехала в Нью-Йорк – и там поняла, что мамы ей очень не хватает. «Помню, я тогда мечтала, чтобы у меня было хоть чуть-чуть ее стиля и вкуса! Я пробовала наряжаться, сочетать что-то – получилось не сразу… Методом проб и ошибок, думаю, я все-таки сформировала свой стиль – пускай и эклектичный». Лет 15 назад Йовович даже попробовала себя в fashion-бизнесе: вместе с подругой-моделью Кармен Хоук создала марку Jovovich-Hawk. «Мы пошили несколько вещей в шутку, для веселья, а наш друг отвез образцы в лос-анджелесский бутик. Мы опомниться не успели, как стали брендом. Правда, после рождения первой дочери я закрыла компанию, решив сосредоточиться на кино и материнстве».

Джинсовый жакет, Miu Miu; кожаные сапоги, Vetements; серьги, металл, Pavon 
Бра из кружева, Frolov; платье из вискозы, A.W.A.K.E.; кожаные сапоги, Balenciaga; серьги, металл, Pavon

«Новое – хорошо забытое старое», – говорит Милла Йовович и признается, что следит за тем, что делает Гоша Рубчинский, Демна Гвасалия и Vetements, и что иногда берет вещи из «советского» гардероба мамы. При этом она замечает, что «ко всему нужно относиться с иронией». В 90‑е годы, до замужества с Люком Бессоном, Йовович очень любила стиль хиппи, но сегодня на красных дорожках в паре с Полом Андерсоном она образцово элегантна. «Последние три сезона я следила за Saint Laurent – мне очень нравилось, как Эди Слиман смотрел на бренд, как легко и тонко он изменял привычный силуэт. Он гений. Мне нравятся ткани и принты Prada, люблю Vionnet. В повседневной жизни девушка никогда не ошибется, если выберет Isabel Marant».

Шерстяной кардиган, джинсовая куртка, шерстяная юбка, кожаные сапоги, все – Balenciaga 
Шерстяной жакет, DKNY 
Платье из вискозы, Philipp Plein

Недавно Милла стала лицом рекламной кампании Prada осень-зима – 2016/2017. Но все-таки большая часть ее жизни – это семья и кино. Съемки «Обители зла» закончились буквально вчера, и Милла уже в следующем проекте. Она снялась в новом фильме актера, режиссера и художника Джеймса Франко – постапокалиптической драме о мире после глобального потепления, войны и эпидемии. «Я выросла на фильмах «Дюна» и «Властелин колец», я обожаю экшен, и мне скучно сниматься в романтических драмах. У фильма Франко почти нет бюджета – ну и что? Это интересно!» Сегодня, как и 20 лет назад, Милла Йовович готова с головой броситься в интересный проект – будь то необычная съемка для «постсоветского» номера Vogue UA или участие в артхаусном фильме без гонорара.

Фото: An Le 

Стиль: Olga Yanul

Прически: Nabil Harlow for Balmain Hair Couture

Макияж: Sammy Mourabit for Make Up Forever Using Artist Rouge

Ассистенты стилиста: Stefaniya Chekalina, Justin Howard

Кастинг: Bert Martirosyan

Производство: Victoria for Pavon NYC

Продюсер локации: Simon Shwarz @NoName productions

интервью · Милла Йовович ·

Еще в разделе Кино

Популярное