search Created with Sketch.

Марион Котийяр о фильме "Иллюзия любви"

07 февраля 2017

"Я даже не думала о том, что эту роль может сыграть кто-то другой. Марион Котийяр, и только", -  говорит режиссер Николь Гарсиа о своем новом фильме "Иллюзия любви", в котором Марион Котийяр исполнила роль девушки, одержимой желанием любить. О сложном "погружении" в роль  Котийяр рассказала Vogue.ua.

"Иллюзия любви" - экранизация бестселлера французской писательницы Милен Агус "Каменная болезнь".  Режиссер Николь Гарсиа (ее самый знаменитый фильм - "Вандомская площадь" с Катрин Денев) прочла книгу Агус в самолете, по пути из Парижа в Марсель, и к окончанию полета уже точно знала, что будет экранизировать рассказ. "Я купила ее в книжном в аэропорту, потому что друг сказал: "Ты должна прочесть эту книгу". Проглотила за час полета, а, приземлившись, уже звонила продюсеру с вопросом о правах на экранизацию. "Меня буквально свела с ума  дикость главной героини Габриэль, ее животная сексуальность и ее одержимость любовью. Это редкая героиня! А мне всегда интересны персонажи на грани".

Луи Гаррель, Марион Котийяр и Николь Гарсиа на премьере фильма в Каннах

Главная героиня фильма - красотка Габриэль, которая живет в провинции на юге Франции в послевоенные годы и изнывает от тоски. Ей хочется любви и страсти, как в романах. Она сходит с ума по своему учителю, преследует его, а, получив отказ, совершает ужасные для 50-х годов прошлого века безрассудства - например, стоит обнаженной у окна, или уходит ночью в никуда. Выходит замуж, потому что так принято в обществе, а вскоре, уехав лечиться в Швейцарию, влюбляется в томного ветерана вьетнамской войны (Луи Гаррель). И тут начинается самое интересное.

 

Николь Гарсиа готовилась к съемкам фильма почти пять лет, и с самого начала знала, что роль Габриэль отдаст Марион Котийяр. "В Марион есть мистика, а еще - редкая чувственность для французского кино. Когда я говорю о чувственности, я имею в виду не только "постельные сцены". Ее тело вообще очень говорящее: когда она лежит и читает книгу, когда она идет...".

Свободная женщина, которая оказалась в ловушке - так Марион Котийяр описывает свою героиню Габриэль. За последний год у 41-летней Котийяр, которая сейчас ждет второго ребенка, вышла рекордное количество фильмов: драма Ксавье Долана "Это всего лишь конец света", "Союзники" Роберта Земекиса, фантастический фильм "Кредо убийцы" и, собственно, "Иллюзия любви". Когда ей в руки попал сценарий, она даже не поверила, что ей досталась такая роскошная роль: "Сценарий был слишком хорош". Котийяр признается, что ей было страшно любопытно покопаться в психологии молодой женщины, "которая живет в мире, где она не может быть собой, и ее буквально пожирает изнутри молчаливый бунт".  "Она не вписывается в те социальные рамки, в которые ее хочет вписать семья. Самым интересным для меня было порассуждать о том, что если ваше окружение отрицает вас настоящего, то это может свети вас с ума. Неприятие и непонимание буквально делают мою героиню безумной", - рассуждает Котийяр.

Котийяр признается, что Габриль для нее - в буквальном смысле роль-вызов. В течение съемочного дня Марион настолько погружалась в роль, что иногда вечером, приходя домой, не могла выйти из роли. "После трех, четырех недель съемок я уже не могла быть собой - я приходила домой ночью и это была не я, а Габриэль. Было немного не по себе, конечно. Но это нормально - по крайней мере, пока ты отдаешь себе в этом отчет", - смеется актриса.

Свободная женщина, которая оказалась в ловушке - так Марион Котийяр описывает свою героиню Габриэль.
Для Котийяр съемки в "Иллюзии любви" стали возможностью поэксперментировать со своим любимым актерским приемом - психоанализом. "Мы знакомимся с героиней, когда она уже взрослая девушка и собирается замуж, но я, готовясь к роли, пофантазировала на тему того, что происходило с моей героиней до этого. Например, в детстве - вы же помните Фрейда, он считал, что все оттуда... Какой она была в детстве? С кем дружила? Игралась в куклы или нет? Я думала об этом - и эти размышления помогли мне лучше понять героиню.  Я так всегда делаю - и мне очень нравится этот прием".

 

Марион Котийяр и Луи Гаррель на премьере в Каннах

Премьера "Иллюзии любви" прошла на Каннском кинофестивале в мае 2016 года: фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь", но в итоге критика приняла ленту прохладно, назвав ею слишком "простой" для главного киносмотра мира. Котийяр к этому относится спокойно и говорит, что уже давно не нервничает перед премьерами в Каннах. "Режиссеры, наверное, волнуются, а я - нет. Я просто люблю делиться своими фильмами со зрителями, которые ценят кино, вот и все. В этом есть отдельное актерское удовольствие". 

"Иллюзия любви" выходит в украинский прокат 9 февраля.

Премьера фильма · знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное