search Created with Sketch.

Любимые сериалы редакции Vogue UA

07 октября 2016

Этой осенью стартовал самый долгожданный и самый неоднозначный сериал сезона - дебют 80-летнего Вуди Аллена "Кризис в шести сценах". Обсуждая новое творение знаменитого режиссера, мы вспомнили о своих любимых сериалах и решили рассказать, за что их полюбили и почему готовы пересматривать их по несколько раз.  

"Форс-Мажоры"

Алена Пономаренко

Бьюти-редактор Vogue UA

Юридическое прошлое, похоже, не дает мне покоя – я обожаю сериалы о блестящих юристах. Это супергерои, только вместо плащей у них безупречные костюмы. А остальное – острый ум, сверхъестественные способности, молниеносная реакция, чувство юмора, жажда справедливости – как полагается. «Форс-Мажоры» (Suits) – эталонный образчик жанра. Помимо супергероев, в нем есть все, за что в принципе можно любить долгоиграющий фильм – виды Манхэттена, драматичные сцены, интриги, остроумные реплики.

Мало того, в «Форс-Мажорах» и герои второго плана – просто на диво. Умная, сексуальная, хваткая секретарша Донна и вредный, злопамятный склочник-юрист Льюис так хороши и забавны, что смотреть фильм можно только ради их одних. У «Форс-мажоров» заводная фабула: юрист-недоучка с феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями (Патрик Джей Адамс) убегает от полиции, попадает на собеседование к самому крутому адвокату Нью-Йорка, Харви Спектору (Гэбриел Махт) - и неожиданно проходит его. А потом начинается: громкие дела, изящные решения, много красивого Нью-Йорка, элегантных нарядов. Хорошо, что сезонов – целых шесть – наслаждаться можно долго. P.S. У Харви Спектора такая осанка, что любая балерина позавидует. Очень мотивирует.

"Ночной администратор"

Ох, ну что тут говорить. В главной роли – Том Хиддлстон. Со своими морщинками у глаз, бровями домиком и каноническим британским английским. Но не Томом одним.

актерский состав сериала "Ночной администратор"

В этом мини-сериале прекрасно решительно все. Начать хотя бы с того, что он снят каналом ВВС. После «Шерлока» уже всем стало понятно, что ВВС знает толк в хороших фильмах. В «Ночном администраторе» всего шесть серий – и в этом я усматриваю определенное уважение к аудитории. Такой формат позволяет сохранить динамику и оставить зрителю какое-то личное пространство на сон и отдых (это, конечно, ирония, но «Игру престолов» я бы не осилила вовек). Затем сценарий. Фильм снят по книге Джона Ле Карре (тот самый, что написал «Шпион, выйди вон», - качественный шпионский детектив, написанный по всем законам жанра). Далее – актеры. Для любительниц социопатов в фильме есть беспринципный и мерзкий герой Хью Лори. Для всех остальных - Элизабет Дебики. Метр девяносто, умопомрачительные наряды, стрижка мечты – смотреть фильм можно только ради нее.

Элизабет Дебики и Том Хиддлстон в сериале "Ночной администратор"

Я не сказала главного. Фильм – привет «бондиане». В нем есть все, что нужно: любовь, верность, драма, злодей, вера в добро и справедливость, потрясающие виды и картинка, сюжет, который держит в напряжении, и, наконец, достойная развязка. И мне кажется, что это прекрасная сказка – для взрослых. Тот случай, когда можно уютно обхватить руками коленки, затаить дыхание – и следить, как все разрешится, словно по волшебству. 

 

"Игра престолов"

Дарья Слободяник

Редактор отдела культуры Vogue UA

Посмотреть «Игру престолов» мне настоятельно советовали два человека: мой муж, который очень любит фэнтези и буквально проглотил все семь книг Джорджа Мартина, и моя коллега Валентина Клименко, которая фэнтези как раз не любит, но вкусу которой я доверяю. «Самый красивый, самый остросюжетный, самый кровавый, с самыми невероятными костюмами» - уговоры подействовали, и я включила первую серию первого в своей жизни фэнтези-сериала. «Игра престолов» очаровала меня с первых кадров, и теперь я – в его фан-клубе: жду седьмой сезон, радуюсь 12-ти «Эмми», которые сериал получил в этом году,  и проклинаю Джорджа Мартина за то, что он так медленно пишет продолжение.

Есть несколько причинам, почему я считаю «Игру престолов» одним из самых сильных сериалов современного телевидения. Во-первых, конечно, мода. Продюсеры не пожалели денег на костюмы, и создали совершенно невероятный фешн-мир в вымышленном средневековом государстве Семь королевств, жители которого борются за власть и железный трон. В отделе Мишель Клэптон, художника по костюмам, трудится сто человек: кто-то расшивает костюмы камнями, кто-то – создает перья, кто-то делает головные уборы, кто-то отвечает за перфорацию, кто-то придумывает специальную вышивку-символы, которая определяет принадлежность героя к определенному клану. 

 

Вторая причина - сюжет, и тут нужно отдать должное автору Джорджу Мартину. По задумке Мартина, который любит неожиданные повороты, здесь все время убивают самых ярких, смелых, харизматичных героев, и это, с одной стороны, несправедливо, а, с другой, постоянно держит зрителя в напряжении. С «Игрой престолов» связан один из самых эмоциональных моментов в моей зрительской жизни. Поклонники сериала знают, что самый жестокий его момент – 9 серия 3-го сезона, так называемая кровавая свадьба, когда убивают самого благородного героя сериала. Во время просмотра серии я рыдала так, как никогда, а муж, который эту серию смотрел раньше, тихонько снимал мою истерику на видео. Оказалось, на YouTube есть целый канал, посвященный реакции людей со всего мира именно на эту серию, и я чуть не стала звездой этого канала.

Команда сериала на вручении премии "Эмми"-2016

Есть еще несколько причин, почему сериал особенный – мощная режиссура и чудесные локации – сериал снимают в Исландии, Марокко, Ирландии и Хорватии. Но мне как журналисту важно еще вот что: «Игра престолов» реально зажгла несколько новых актерских имен. Так, до 2011 года никто не знал юную британскую актрису Эмилию Кларк – а когда он вышел,она снялась для обложки британского Vogue, сыграла  главную роль в новом «Терминаторе», получила несколько предложений в Голливуде, одним словом – проснулась звездой.  А мое личное открытие – 29-летний Кит Харрингтон: яркий, мужественный, сексуальный Джон Сноу. «Игра престолов» стала для него первой серьезной ролью, а сейчас он снимается для Vogue Italia и сыграл главную роль в новом фильме Ксавье Долана «Смерть и жизнь Донована Ф. Донована», который выйдет в 2017-м.

Кит Харрингтон
"Фортитьюд"

Наталья Васюра 

Главный редактор сайта Vogue.ua 

Сериал, на который я наткнулась абсолютно случайно, это фильм-головоломка. Настоящий кубик Рубика, в котором еще не факт, что все цвета соберутся в нужную грань, но именно этим сериал и прекрасен. Он начинается с заставки c роскошными ледяными пейзажами и тягучей, рвущей душу песней шведов Wildbirds&Peacedrums.

 

актерский состав сериала "Фортитьюд"

Таков и весь фильм – красивый, нервный, местами пугающий и пронзительный. В маленьком городке на краю земли происходит загадочное убийство, за которым следует череда необъяснимых событий. Расследовать преступление приезжает британский сыщик, которого играет Стэнли Туччи. Персонажи со своими, хорошо припрятанными историями совершают как абсолютно продуманные, так и крайне алогичные действия. И все это в замкнутом пространстве, среди холода, северного сияния и бескрайнего снега. Городок на краю света – как модель всего общества, в котором люди вроде бы и неплохие, но вечное человеческое желание богатства и любви часто их подводит и превращает в преступников. Любовь в сериале тоже головоломка – со всеми оттенками страсти, безумия, разочарования, мести и поклонения. Роскошная испанка Елена с глубокими карими глазами говорит безнадежно влюбленному в нее шерифу: «Я всего лишь мысль, засевшая у тебя в голове», - и это, пожалуй, одно из самых лучших объяснений в нелюбви. 

Саундтрек к сериалу "Фортитьюд" шведского дуэта Wildbirds & Peacedrums 

 

"Молодая"

Легкий и ироничный сериал попал прямо в точку нынешнего «поколенческого диалога». 40-летняя женщина в Нью-Йорке хочет устроиться на работу, но сталкивается с тем, что опыт – ничто, а молодость, помноженная на диджитал-навыки, которые у 20-летних почти в крови, это все. Поэтому она выдает себя за 26-летнюю девушку и начинает жить двойной жизнью, вполне даже приятной, но не лишенной забавных казусов и несуразиц. Главную роль в комедии искрометно сыграла обладательница двух премий «Тони», бродвейская звезда Саттон Фостер, а ее молодую гламурную подружку – Хилари Дафф.

За стиль и образы героинь отвечает легендарная Патриция Филд, одевавшая Кэрри Брэдшоу и ее подружек во всех шести сезонах сериала «Секс и город». История о том, как взрослая женщина учится делать посты в инстаграме и писать в твиттере, встречается с молодым музыкантом-татуировщиком, ходит в хипстерские бары и на вечеринки, пришлась по душе не только нашей редакции, но и зрителям во всем мире – только что вышли первые серии третьего сезона, но продюсеры уже сообщили о съемках следующего, четвертого сезона. 

"Мистер Робот"

Виолетта Федорова

Младший редактор сайта Vogue.ua 

Около года назад от своих друзей-айтишников я услышала о сериале "Мистер Робот". Рассказывает он историю о молодом инженере кибербезопасности Эллиоте, который днем работает в крупной корпорации, а вечером превращается в талантливого хакера и борется с несправедливостью мира и своими работодателями в том числе.

кадр из сериала "Мистер Робот"

Мои друзья обсуждали "Мистера Робота" с неподдельным интересом и зная их немногословность в принципе, я поняла - сериал заслуживает внимания. Это был ноябрьский пятничный вечер. Шел дождь. И мы с парнем решили посмотреть одну-две серии. В итоге спать легли около четырех утра, посмотрев половину сезона. Досмотрели его уже на следующий день и это был первый сериал, который я осилила настолько быстро. В нем есть все, что нужно для хорошей истории - симпатичный главный герой-социопат, закрученный сюжет и актуальность сегодняшнего времени. Пока все обсуждают, что технологии захватывают мир, "Мистер Робот" показывает, как один человек при помощи компьютера может его обрушить. Летом этого года вышел второй сезон и посмотрели мы его также быстро.

Команда сериала на вручении премии "Золотой глобус"

Интересен и образ самого Эллиотта - он страдает диссоциальным расстройством личности, носит черную безымянную худи, на улице такого человека даже не заметишь, но именно он в итоге может перевернуть твою жизнь. Во втором сезоне хорошо показано, насколько сильно мы зависим от виртуальной реальности и как важно удержать ее зыбкое равновесие.

"Мистер Сэлфридж"

«Мистер Сэлфридж» - сериал, который должен посмотреть каждый, кто хоть немного интересуется модой и кому важно понять, как формировалась современная система ретейла и почему так важно по-настоящему гореть тем, чем занимаешься.

Премьера этого британского сериала, рассказывающего историю возникновения лондонского универмага Selfridges, состоялась в 2013 году и сегодня фанаты ожидают уже его четвертый сезон (выйдет в начале 2017). Действие "Мистера Сэлфриджа" начинается в 1906 году, когда предприниматель Гарри Гордон Сэлфридж решает открыть в Лондоне универмаг нового на тот момент формата. В каждой новой серии зритель все глубже окунается в атмосферу начала ХХ века, когда на смену Прекрасной Эпохе с ее элегантными нарядами и беззаботным настроением приходят тяготы Первой мировой.

Моя отдельная похвала костюмерам сериала, которые очень подробно воспроизводят образы и силуэты, актуальные в то время. Станет сериал полезен и молодым маркетологам - сценаристы подробно показывают процесс оформления витрин, выкладки товара и прочих торговых тонкостей. А вот любимый мой момент - когда в универмаг привезли ароматы Gierlain во флаконах с пчелками, и они вызвали восторг у всего женского коллектива. 

Читайте также:

"Мистер Робот": секреты стиля Рами Малека

В Голлвуде показали костюмы знаменитых сериалов

Лучшие сериалы по версии "Эмми 2016"

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное