VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Лучшие оскаровские фильмы покажут в Киеве

28 февраля 2017
Лучшие оскаровские фильмы покажут в Киеве

26 февраля в Лос-Анджелесе раздали "Оскаров", а уже со 2 марта в украинских кинотеатрах можно увидеть фильм-победителя - драму "Лунный свет", а также несколько картин-номинантов – в Киеве при поддержке Посольства США в Украине стартует фестиваль американского кино "Независимость".

4 и 6 марта в кинотеатре "Киев" покажут один из лучших фильмов этого года, по крайней мере, по версии кинопремии "Оскар" - картину "Лунный свет" режиссера Барри Дженкинса.  Фильм был номинирован сразу на восемь категорий, и получил  три "Оскара" – лучший адаптированный сценарий, лучший фильм и лучший актер второго плана (актер Махершала Али, известный по сериалу "Карточный домик"). Фильм снят по полуавтобиографической пьесе Тарелла Элвина МакКрени "В лунном свете черные мальчики – голубые" (In Moonlight Black Boys Look Blue) и рассказывает о непростом взрослении подростка-афроамериканца. Герой фильма, Широн – парень нетрадиционной сексуальной ориентации, который вырос в криминальном районе Майами, где всем правят наркотики и деньги – ищет себя и пытается принять себя таким, какой есть.

Одна из главных премьер фестиваля - драма "Манчестер у моря", которая в этом году получила два "Оскара" - за лучший сценарий и лучшую мужскую роль (актер Кейси Аффлек). Его режиссер Кеннет Лоннерган начинал как сценарист, и стал в этом деле одним из лучших - он написал сценарии к фильмам "Анализируй это" и "Банды Нью-Йорка", и уже в четвертый раз номинирован на "Оскар". "Манчестер у моря" - камерная драма о нелюдимом сантехнике Ли (его играет брат Бена Аффлека Кейси Аффлек), который возвращается в родной городок, чтобы похоронить брата, и взять опеку над племянником, и погружается в воспоминания о трагедии, случившейся с его семьей. Впервые ленту показали на фестивале "Сандэнс" и с тех пор он "обьездил" все главные фестивали мира, попав в список лучших фильмов года. В широкий прокат в Украине "Манчестер у моря" не выходит, но в рамках фестиваля "Независимость" его можно увидеть 2 и 4 марта.

Еще одна "оскаровская" премьера - драма "Лавинг", главную роль в которой сыграла новая голливудская звезда, 35-летняя актриса из Ирландии Рут Негга. Негга боролась за "Оскар" в номинации "Лучшая актриса" и уступила приз Эмме Стоун, хотя от этого ее работа в "Лавинг" не становится менее значительной. Фильм основан на реальном судебном процессе "Лавинг против Виргинии", случившемся в 1967 году. На тот момент в штате Виргиния были запрещены смешанные браки. Супружеская пара Лавинг - белокожий мужчина Ричард Лавинг и темнокожая Милред Лавинг - были арестованы и приговорены к году тюрьмы за то, что поженились в Вашингтоне, а после вернулись домой, в Виргинию. Спустя годы судебных тяжб Верховный суд США отменил  свое решение и принял исторический закон о свободе смешанных браков. В Киеве фильм покажут 3 и 5 марта, в широкий прокат фильм также не выйдет.

И еще один номинант на «Оскар» в программе фестиваля - новая работа дизайнера и режиссера Тома Форда "Под покровом ночи", который также, увы, не выйдет в украинский прокат. Осенью прошлого года "Под покровом ночи" получил приз жюри на Венецианском кинофестивале, актер Аарон Тейлор-Джонсон получил "Золотой глобус" за роль второго плана, а еще один актер, Майкл Шеннон, был в этой же номинации выдвинут на "Оскар".

Эми Адамс в фильме "Под покровом ночи"

Напряженная драма рассказывает две истории одновременно: с одной стороны, это история успешной галеристки Сьюзан (ее играет Эми Адамс), которая получает посылку от бывшего мужа с его дебютным романом. Погружаясь в чтение, галеристка вспоминает свое прошлое; параллельно на экране происходит еще одно действие - роман, который читает Сьюзан, буквально оживает, и перед зрителем разворачивается напряженная история мужчины (Джейк Джилленхол), который отправляется в путешествие с женой и дочкой и оказывается один на один с бандитами, встреченными на пути. Новый фильм Тома Форда можно увидеть на фестивале  3 и 5 марта. 

Покажут на фестивале американского кино и несколько крупных документальных лент. Одна из них - "Гонки на вымирание" - участник фестиваля "Сандэнс", номинант на "Оскар" и "Эмми". Это фильм про самые опасные черные рынки в мире, который патется дать ответ на вопрос, как спасти редкие виды животных от вымирания. Еще одно актуальное социальное кино в программе фестиваля - картина "Салям, сосед", которая рассказывает истории людей,  живущих во втором по величине в мире лагере для беженцев на границе Иордании с Сирией. 

Читайте также:

Все о церемонии "Оскар 2017"

Что нужно знать о фильме "Джеки"

Номинанты на "Оскар": кто такая Рут Негга?

Премьера фильма · Оскар 2017 ·

Еще в разделе Кино

Популярное