VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Кто такая Элизабет Мосс

31 мая 2017

Пока весь мир обсуждает сериал "Рассказ служанки" - едкую антиутопию о тоталитарном обществе, где ненавидят женщин, Vogue.ua проследил путь актрисы Элизабет Мосс, которая играет главную героиню - смелую девушку Фредова.

Элизабет Мосс в сериале "Рассказ служанки"

2017 - удачный год для Элизабет Мосс: сериал "Рассказ служанки" покоряет все рейтинги, а актриса тем временем позирует фотографам в Каннах. На Каннском кинофестивале в этом году у нее сразу две премьеры: второй сезон криминального сериала "Вершина озера" Джейн Кэмпион, и социальная сатира "Квадрат" шведа Рубена Эстлунда, которая в итоге получила "Золотую пальмовую ветвь". Когда 34-летняя Элизабет Мосс успела стать одной из самых классных актрис наших дней?

Элизбет Мосс на Каннском кинофестивале

Мир заговорил о Мосс в 2007 году: на экраны вышел первый сезон сериала "Безумцы", истории о мире рекламщиков в 1960-ые годы в Нью-Йорке. Одну из главных ролей сыграла Элизбет Мосс: ее героиня - провинциальная дурнушка, которая оказывается такой хваткой, что делает самую головокружительную карьеру в офисе, наполненного мужчинами-сексистами, и из секретарши превращается в крутого рекламщика. В конце сериала Пегги нет и 30-ти лет, но за нее борются все рекламные агентства на Мэдисон-авеню. 

Любопытно, что судьба Пегги Олсен, которая долго и упорно шла к своей цели, очень похожа на историю самой актрисы Элизабет Мосс. Впервые Мосс появилась на экране, когда ей было восемь лет, и только в 27 стала известной. За это время девушка, которая родилась в семье джазовых музыкантов, прошла длинный путь: с 10 до 15 лет снималась в сериале "Застава фехтовальщиков", потом пять лет - в сериале "Западное крыло", сыграла эпизод в "Прерванной жизни" с Анджелиной Джоли и еще в десятке независимых и не только фильмах. После "Безумцев" Мосс проснулась знаменитой - и  получила негласный статус "королевы" серьезных драматических сериалов. В 2014 она получила заслуженный "Золотой глобус" за роль "нового Шерлока Холмса" - детектива Робин Гриффин в сериале "Вершина озера". Критики заметили в "Вершине озера" важное феминистское высказание о женщинах в киноиндустрии - над детективом работала целая команда талантливых женщин. Режиссер - любимица Каннского фестиваля Джейн Кэмпион, на съемочной площадке - Николь Кидман и Гвендолин Кристи из "Игры престолов". 

"Супруги Морган в бегах", 2009
"Девственница", 2003
"Возлюбленные", 2014
"Вершина озера", 2014
"Вершина озера", 2014
"Квадрат", 2017

В 2017 году Мосс триумфально появилась в сериале "Рассказ служанки" - экранизации антиутопии Маргарет Этвуд,  от которой зрителей передергивает буквально физически - такие неприятные вещи творятся в тоталитарном мире, придуманном Этвуд. Гилеад - военное государство на месте современных Штатов: страну поразил вирус, и большинство женщин потеряли способность рожать детей. Тех, кто еще "фертилен" (это холодное слово часто повторяют в сериале), заселили в дома командоров, которым они обязаны родить здоровых детей, и спасти мир. Элизабет Мосс играет Фредову - центральную героиню, которая, кажется, вполне способна устроить бунт против системы. У бледной, растерянной Мосс выразительное лицо, и режиссер по максимуму это использует. В сериале множество крупных планов, где актриса смотрит в камеру и молчит, или поворачивает голову, или  опускает взгляд куда-то вниз, что-то задумав, кажется - и делает это крайне многозначительно. Журналисты восхищаются Мосс и ее талантом выбирать среди десятков предложений лучшие, актриса же скромно отвечает: "Я всегда внимательно читаю сценарии". К слову, Мосс не только читает сценарии - у нее явный продюсерский талант: именно она предложила, чтобы первые три эпизода "Рассказа служанки" сняла режиссер и оператор Рид Морано, которая до этого работала над визуальным альбомом Бейонсе Lemonade.

У Элизабет Мосс выдающаяся карьера и вполне обычная жизнь. Она в разводе, живет в Нью-Йорке неподалеку от Центрального парка с двумя кошками и любит смотреть сериалы. Мосс исповедует сайентологию, ходит на балет, называет себя феминисткой и любит женственные наряды. В Каннах актриса продемонстрировала скромность и элегантность в платьях  Jonathan Simkhai, Oscar de la Renta и  Emilia Wickstead.

Элизабет Мосс, Гвендолин Кристи и Николь Кидман в Каннах
Вместе с партнерами по фильму "Квадрат" на Каннском кинофестивале
Вместе с партнерами по фильму "Квадрат" на Каннском кинофестивале
Николь Кидман и Элизабет Мосс
Элизабет Мосс и Джейн Кэмпион

После кинофестиваля Элизабет Мосс приступает к новому проекту: на днях стало известно, что она сыграет главную роль в сериале "Лихорадка" BBC Америка. И снова для Мосс приготовили роль необычной во всех отношениях женщины - она сыграет "Тифозную Мэри", нью-йоркского повара начала 20 века, которая стала первой в США здоровой носительницей брюшного тифа и заразила вирусом 50 человек. Мосс не только сыграет главную роль, но и сядет в кресло продюсера.

Читайте также:

Карты на одевание: стиль Клэр Андервуд

7 главных фильмов Каннского кинофестиваля

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное