VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как снимали фильм "Красавица и чудовище"

10 марта 2017

Vogue.ua  рассказывает, как проходили съемки одного из самых ожидаемых фильмов этой весны. В украинский прокат "Красавица и чудовище" выходит 16 марта.

Стоит ли снимать римейк?

Любопытно, что съемки фильма "Красавица и чудовище" начались с сомнений. Все дело в том, что знакомый всем мультфильм Disney 1991 года - культовое произведение, которое уже давно вошло в золотую эру Disney, и когда режиссеру Билу Кондону ("Сумерки", "Мистер Холмс") предложили сделать римейк, первое, что он сделал - спросил у продюсеров, а стоит ли переснимать то, что и так идеально? "Я считаю мультфильм 1991 года совершенным, - говорит Кондон. - Когда он вышел, он был самым передовым для своего времени. Поэтому я даже боялся прикоснуться к нему".

Билл Кондон и Эмма Уотсон

Действительно, мультфильм 1991 года стал первым полнометражным анимационным фильмом, номинированным на премию «Оскар», был первым мультфильмом, заработавшим в прокате более 100 миллионов долларов, поэтому затмить этот успех - задача более чем амбициозная. Но спустя месяцы долгих переговоров с продюсерами Кондон все-таки увидел потенциал этой безумной на первый взгляд идеи. "Прошло 25 лет, технологии позволяют воплотить на экране идеи, представленные в анимационном фильме, - объясняет он. - Например, впервые стало возможно создать фотореалистичную версию говорящей чашки в настоящих декорациях в формате вполне реалистичного художественного фильма".

Почему Белль играет именно Эмма Уотсон?

Работа над фильмом началась в 2014 году, а непосредственно съемки - в 2015-м на одной из лондонских студий. В течение нескольких недель Кондон отдельно репетировал с каждый актером, и только потом проводил общие репетиции. Во время этих репетиций, прямо за столом, актеры также исполняли некоторые музыкальные номера из будущего фильма. «Билл Кондон решил устроить шоу. Я никогда такого не видел и не слышал», - заметил британский актер Иэн Маккеллен после одной из репетиции. Маккеллен играет в фильме дворецкого, который по воле волшебницы превращен в каминные часы. 

Первым утвержденным актером в составе фильма стала 26-летняя Эмма Уотсон, звезда киносаги про Гарри Поттера, посол доброй воли ООН и активистка по защите прав человека. Как оказалось, для Эммы Уотсон это была роль-мечта. "Я обожаю мультфильм «Красавица и Чудовище» с четырех лет, - рассказывает Эмма. – Я запомнила Белль как смелую молодую женщину, которая всегда говорит, что думает. Она амбициозная и очень независимая, мечтает посмотреть мир". Действительно, по сравнению со многими женскими персонажами в сказках, Белль - настоящая феминистка . У нее свои принципы и планы, ее непросто смутить. "Белль не мечтает стать принцессой, - объясняет режиссер Билл Кондон. – Ей, скорее, хочется посмотреть мир и разобраться в себе, чем найти мужа". Для Эммы Уотсон, которая запустила в ООН программу HeforShe - движение за равенство полов, это идеальное продолжение карьеры. 

"Золотой" актерский состав

Кастинг фильма заслуживает отдельной статьи - так  скрупулезно подошли продюсеры к выбору актера на каждую, даже самую небольшую, роль. Выбирая актера на роль Чудовища продюсеры перебрали множество имен, прежде чем остановиться на актере Дэне Стивенсе. Стивенс, в первую очередь, известен как  Мэттью Кроули в сериале "Аббатство Даунтон". "Эта роль – настоящий вызов, - говорит продюсер Дэвид Хоберман. - Дэн должен был вдохнуть жизнь в Чудовище, хотя на экране он нарисован при помощи компьютерной графики. Чудовище – полностью цифровой персонаж, созданный при помощи технологии захвата движений как тела, так и лица. И Дэну удалось прекрасно передать и человеческую, и звериную сторону своего героя".

Еще один знаменитый участник кастинга - шотландский актер Юэн Макгрегор, сыграл в "Красавице и чудовище" Люмьера, француза-камердинера, превращенного в канделябр. Именно Макгрегор  исполняет самый экстравагантный музыкальный номер в фильме -  "Вы наш гость". "Юэн добавил герою немного позитива в стиле "Мулен Руж", - считает Кондон. – Он поет очень заразительно и делает песню еще более запоминающейся". Обладательница двух премий "Оскар" и двух "Золотох глобусов" Эмма Томпсон ("Разум и чувства", "Усадьба Хауардс-Энд") присоединилась к команде в роли Миссис Поттс, экономки, которая превратилась в заварной чайник. В мультфильме 1991  года эту роль играла легендарная американская актриса и певица Анджела Лэнсбери, у которой с Томпсон много общего - например, обе играли в театре в мюзикле "Суинни Тодд". 

Люк Эванс в роли Гастона
Замок в стиле рококо

Снимали фильм на лондонской студии Шеппертон, где родились такие известные ленты, как "Лоуренс Аравийский",  "Ганди", и "Заводной апельсин". Специально для фильма на студии выстроили 27 площадок, а часть сцен снимали на натуре в Великобритании. Художником-постановщиком стала четырехкратная обладательница "Оскара" Сара Гринвуд ("Искупление", "Ханна. Совершенное оружие"). Гринвуд говорит, что вдохновением для нее стали старые голливудские фильмы, а также место и время действия фильма – Франция, восемнадцатый век.

Более 1000 человек съемочной группы работали почти круглосуточно, чтобы построить декорации на огромных площадках. Так, сказочный город Вильнёв, где живут Белль и ее отец, был построен на натурной площадке на студии Шеппертон. Для создания этого пейзажа  Гринвуд и ее команда искали вдохновение в фотографиях деревни Конк в Южной Франции. Архитектура и интерьеры Франции XVIII века стали источником вдохновения для воссоздания замка Чудовища - он выполнен в стиле французского рококо. Сара Гринвуд признается,  что настроение фильма сделали детали, поэтому художественный отдел не скупился на материалы. Так, волшебный лес, окружающий замок Чудовища,  был построен в самом большом павильоне студии Шеппертон. Лес, который создавался 15 недель, включает в себя настоящие деревья, живые изгороди, замороженное озеро, ледяные ворота высотой 8 метров, а также 20 тысяч сосулек.

 

Платье для феминистки

За костюмы в фильме отвечала Жаклин Дюрран, работавшая над фильмами "Анна Каренина" и "Макбет". Ее отдел начал работу над фильмом за три месяца до старта съемок, в нем состояло несколько десятков мастеров - вышивальщиков, шляпников, ювелиров, колеровщиков и художников по росписи ткани. Принципиальным было для них соблюсти экологичноть производства - все костюмы сделаны из эко-ткани и расписаны натуральными нетоксичными красками. 

Жаклюн Дюрран разработала несколько сотен костюмов, но  самым сложным было создание  желтого платья Белль, в котором она танцует с Чудовищем в бальном зале замка. Платье создали из нескольких слоев легкой атласной органзы, окрашенной в желтый цвет. На двух верхних слоях напечатали сусальным золотом узор, который похож на пол бального зала в замке. Кроме того, наряд был украшен 2000 кристаллами Swarovski.  На создание платья ушло около 12000 часов работы, помимо этого было сшито еще несколько копий. "Мы учитывали активность Белль во всех ее костюмах. Мы не хотели, чтобы она была нежной принцессой. Она – активная героиня, поэтому синее платье c фартуком, которое мы видим на ней в начале, было сшито с карманами, чтобы она могла положить туда книгу. И носит она его с панталонами и лифом".

На наряде Белль в финале фильма, когда колдовство снято, можно увидеть узор, взятый с фартука XVIII века, который Дюрран купила, будучи еще студенткой. Орнамент был вручную нанесен на холст, потом увеличен на компьютере и напечатан на ткани. "Ясно, что все будут рассматривать костюмы Белль, - говорит Дюрран. – В итоге нам удалось создать красивые платья, напоминающие наряды из мультфильма, но при этом уникальные".

 

Немалая работа была проделана и над костюмом Чудовища. Реаличность - одна из главных амбиций продюсеров, и хотя Чудовище - полностью виртуальный персонаж, его костюм сначала был создан в реальности. Костюм Принца состоит из камзола и жилета, украшенных тысячами кристаллов Swarovski, который затем был отсканирован и перенесен на Чудовище при помощи компьютера.

Vogue UA рекомендует:

Фильм «Красавица и чудовище» 2014-го года с Венсаном Касселем. Это экранизация книги Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнев «La Belle et la Bête», история об «аленьком цветочке» для дочери купца. Фильм получил одобрительные отклики зрителей и критиков. Во многом благодаря игре актеров, красивым костюмам и продуманном до деталей сюжете с нетривиальной развязкой.

Читайте также:

Что нужно знать о фильме "Джеки" 

Эмма Уотсон в трейлере "Красавицы и чудовища" 

знаменитости · Эмма Уотсон · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное