search Created with Sketch.

Интервью с Ольгой Куриленко: о мужчинах и мечтах

07 июня 2016
Интервью с Ольгой  Куриленко: о мужчинах и мечтах

 

В июне в украинский прокат выходит новый фильм Джузеппе Торнаторе, в котором снялась Ольга Куриленко. Vogue UA встретил актрису на выставке часового и ювелирного искусства в Базеле и расспросил о новых киноработах, мужчинах и ювелирных табу

В Базель актриса Ольга Куриленко прилетела как друг ювелирного дома BVLGARI, который на нынешней выставке презентовал «умные» механические часы BVLGARI Diagono Magnesium. Черный топ, узкие джинсы, собранные на затылке каштановые локоны, минимум макияжа – Ольга выглядит очень скромно, и то, что она тщательно готовилась к встрече с прессой, выдают только украшения BVLGARI из коллекции Serpenti на ее шее и тонких запястьях. В это утро в Базеле Куриленко свежа и улыбчива: хохочет, жестикулирует, на вопросы отвечает живо, в русскую речь вплетает английские словечки и периодически вздыхает: «Извините, я в последнее время совсем мало говорю по-русски».

Ольга Куриленко на презентации BVLGARI в Базеле. На Ольге: колье Serpenti, белое золото,бриллиантовое паве; часы Serpenti Icantati, белое золото, бриллиантовое паве, все - BVLGARI

За последние два года Ольга снялась в нескольких фильмах – большинство уже вышло в прокат в Европе, но все еще ждет премьеры в Украине. Такой зазор между европейскими и украинскими кинопремьерами, кстати, искренне удивляет нашу соотечественницу: «Вы еще не видели новый фильм Торнаторе «Двое во вселенной»? В Европе премьера была еще в январе. Жаль, что не видели: Джереми Айронс там прекрасен!»

В новый фильм итальянского режиссера Куриленко взяли без проб – просто прислали сценарий и предложили роль. Это высший уровень доверия режиссера к актеру, но Ольга этим не кичится: вспоминает, как почти 15 лет назад, когда она отправилась покорять Нью-Йорк, ее почти никуда не звали, потому что конкуренция в Штатах была высокая, а про актрису Куриленко голливудская индустрия тогда еще не знала.

В новый фильм итальянского режиссера Куриленко взяли без проб – просто прислали сценарий и предложили роль

Сейчас Ольга востребована безоговорочно: например, когда два года назад Рассел Кроу готовился к съемкам своего первого фильма «Искатель воды», он просто прислал Куриленко сценарий и предложил выбрать любую роль. Так же поступил и Джузеппе Торнаторе, когда снимал «Двое во вселенной». В мистической детективной истории о романе молодой студентки и профессора астрофизики Торнаторе хотел видеть именно Куриленко – чистую и наивную, но в то же время сильную девушку. Партнером Ольги стал британский актер Джереми Айронс.

Ольга Куриленко и Джереми Айронс

К таким харизматичным коллегам Куриленко не привыкать: за последние восемь лет Ольга успела поработать с Расселом Кроу, Дэниелом Крэйгом, Пирсом Броснаном, Хавьером Бардемом и Бенисио дель Торо. С дель Торо Ольга недавно снялась в фильме испанского режиссера Фернандо Леона де Араноа «Идеальный день», который вот-вот должны показать в Украине. «Говорите, Бенисио – глыба? Да нет, он такой смешной!» – хохочет Куриленко и делает беззаботный жест рукой. «Бенисио очень расслабленный и приятный человек. У него светлая энергетика, с ним легко работать».

«Идеальный день» – фильм о социальных работниках, приезжающих на Балканы в 1990-е годы в разгар войны и пытающихся помочь людям, которые полны агрессии и ненависти и распространяют ее и на гуманитарных работников в том числе. Во время съемок Куриленко много общалась с режиссером, который в прошлом сам был соцработником и делился с актерами своим опытом. На вопрос о том, может ли Ольга представить себя в качестве гуманитарного работника на войне, актриса отвечает мгновенно: «Я давно об этом думаю. Это вещи, которых все меньше и меньше остается в нашей жизни: раньше мы больше друг другу помогали, были больше вовлечены в жизнь своих друзей, а сейчас никому ни до кого нет дела. Мы стали поверхностными. Все только хотят знать, кто какие селфи делает». Куриленко эмоциональна, ее настроение быстро меняется, и, говоря о селфи, она заметно грустнеет.

Несмотря на эмоциональность, Ольга очень практична и склонна все разбирать по полочкам. Это заметно и в том, как продуманно она строит карьеру: сложно найти другую актрису, которая так успешно сочетала бы съемки в блокбастерах («Обливион», «Квант милосердия») и в артхаусном кино («К чуду»).

«Я бы сыграла Клеопатру или королеву Елизавету, но пока почему-то не предлагают. Может, потому, что я славянка и на роль европейской королевы не подойду?»

Сейчас у Куриленко новое увлечение – сериалы. Это началось еще два года назад, когда она снялась в сериале «Волшебный город»; сейчас, интригует Ольга, она также рассматривает несколько интересных предложений, о которых мы скоро услышим. «Телевидение перетянуло всех лучших людей из кино: самые классные истории создаются там, поэтому все актеры хотят сниматься в сериалах. А у меня своя мотивация: мне нравится заниматься одним персонажем долгое время. В кино все быстро – обычно съемки длятся месяц-два, и за это время просто невозможно развить характер своего героя. А в сериале все совсем по-другому: ты живешь с этим героем долго и можешь многое придумать. Плюс ты не знаешь, где персонаж закончится, в каком сезоне он «уйдет со сцены», – и в этом есть жизнь, которой нет в кино».

Внезапно Куриленко признается украинскому Vogue в своей мечте: оказывается, актриса давно мечтает сняться в костюмном кино. «Я бы сыграла Клеопатру или королеву Елизавету, но пока почему-то не предлагают. Может, потому, что я славянка и на роль европейской королевы не подойду?» Вряд ли причина в этом: у Куриленко удивительно «гибкая» внешность, она могла бы сыграть и Клеопатру, и британскую королеву – сыграла же она в фильме «Искатель воды» турчанку Айшу. Более того, даже импровизировала на съемках по-турецки.

Ольга Куриленко с легкостью переходит от темы к теме, и за 15 минут успевает рассказать обо всем на свете – о кино и Расселе Кроу, о том, как проводит свободное время, и даже о том, какие украшения никогда не наденет утром. Пресс-завтрак проходит с утра, и в качестве исключения Куриленко надела бриллианты BVLGARI, но обычно утром она не носит украшений – разве что любимые часы. «Это часы BVLGARI Lvcea – ношу их и днем, и вечером. У меня есть разные модели – и из белого, и из розового золота. Они perfect!»

Игривым словом perfect Ольга также описывает любимые украшения из коллекции BVLGARI B.Zero1 – «на каждый день», и Serpenti – «украшения на выход». Есть у Куриленко и ювелирная слабость – серьги. «Особенно люблю длинные. Ношу их даже днем, просто выбираю более сдержанные и лаконичные. Люблю желтое золото: мне кажется, оно больше подходит моей оливковой коже. Люблю изумруды, рубины – и вообще яркие камни». Практичность Куриленко выражается даже в том, как она выбирает украшения: Ольга любит универсальные вещи, которые подходят под все – и под джинсы, и под платья. Говорит, практичности ее научила мама, которой приходилось работать на трех работах, чтобы дать дочери все необходимое.

Ольга Куриленко · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное