VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Дакота Джонсон об эротике, БДСМ и дружбе с Джейми Дорнаном

05 февраля 2017

9 февраля выходит продолжение эротической драмы «Пятьдесят оттенков серого». О том, каково это – играть девушку с БДСМ-наклонностями, Vogue UA расспросил актрису Дакоту Джонсон.

«Мне сказали сниматься голой – и я хотела выглядеть идеально: сделала миллион депиляций, каждый день ходила в спортзал и ела только здоровую пищу». Дакота Джонсон получила роль студентки Анастейши Стил в первой части кинотрилогии «Пятьдесят оттенков серого» в 25 лет: вызов был не только в том, чтобы сниматься обнаженной, но и в том, что это была ее первая главная роль. Дочь актеров Мелани Гриффит и Дона Джонсона ничего не смущало: она выросла на съемочной площадке и точно знала, что хороший актер ради кино готов на все.

Дакота Джонсон

К слову, совет, как расслабиться перед камерой, когда ты с обнаженной грудью, она получила от мамы – в 1980-е миловидная Мелани Гриффит появилась в фильме «Деловая женщина» топлес и с пылесосом в руках. А вот бабушке – знаменитой актрисе Типпи Хедрен – Дакота долго стеснялась рассказать об «…оттенках». Боялась, что любимая актриса Хичкока и Чаплина не оценит дебют внучки в эротическом фильме. Но обошлось.

Экранизация «Пятидесяти оттенков серого», первой книги Эрики Леонард Джеймс о романе миллионера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил, вышла в прокат в 2015 году и, хоть и была раскритикована, заработала более 570 млн долларов. На сиквел – «На пятьдесят оттенков темнее», где по сюжету героиня Дакоты будет выяснять отношения с бывшими женщинами Грея, – коммерческие ставки еще больше. Съемки фильма шли всю зиму, и отважные поклонники книжной трилогии (в мире продано более 100 млн экземпляров книги) не уставали следить за процессом: переезжали за съемочной командой из Ванкувера в Лондон, из Лондона – в Ниццу, из Ниццы – в Париж.

"Люди помешаны на сексе"

Популярность и книги, и фильма Дакота объясняет просто: люди помешаны на сексе. «Я думаю, так показывать отношения в фильме, где герои практикуют БДСМ и не расстаются с кожаными плетками, честнее, чем в романтических драмах». Дакота прямолинейная и открытая – как на духу выкладывает подробности съемок и смеется над собой. Снобам, ругающим ее за работу в несерьезном кино, она отвечает: «Для актера это отличный опыт – играть персонажа с психологическими проблемами и необычными сексуальными наклонностями. Серьезно – ну что может быть круче?»

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан

27-летняя Дакота – фанатка фильма «Девять с половиной недель» с Микки Рурком и Ким Бейсингер. «Мой мир перевернулся с ног на голову, когда я его посмотрела. Я и не думала, что эротическое кино может быть таким красивым, а Ким Бейсингер настолько сексуальной и одновременно незащищенной в кадре. Я готова жить в тени этого фильма!» На съемках ленты «На пятьдесят оттенков темнее» Дакота познакомилась с Ким: она играет в фильме Елену Линкольн – коллегу и бывшую любовницу Кристиана Грея. На вопрос о том, попросила ли Дакота пару советов у Бейсингер, актриса только хитро улыбается и молчит.

"Чтобы не стесняться эротических сцен, нужно дружить с партнером"

Снимаясь в кинотрилогии, Дакота вывела правило: чтобы не стесняться эротических сцен, нужно дружить с партнером. Ей повезло: с сексапильным ирландцем Джейми Дорнаном, который играет Кристиана Грея, они отлично ладят. «На съемках мы стали хорошими друзьями. Если бы не сдружились, съемки стали бы кошмаром. Сексуальные сцены во второй части куда жестче».

Заключительная часть трилогии выйдет в 2018 году. Без тени кокетства Дакота признаёт, что «Пятьдесят оттенков серого» помогли ей буквально за год стать суперзвездой – хотя насколько это актуально для девушки, которая в 12 лет уже снималась для Teen Vogue, а в 17 – заключила контракт с IMG Models, – еще вопрос. Но чтобы не стать заложницей амплуа, Джонсон в перерыве между съемками с наручниками и плетками покоряет интеллектуальное кино. Интервью Vogue UA Дакота дает со съемочной площадки драмы «Звук металла», где она играет рок-певицу, а бельгийский секс-символ Маттиас Шонартс – ее друга и барабанщика. В начале 2017 года актриса будет в Италии, где ее ждет режиссер Лука Гуаданьино: итальянец снимает эстетский триллер «Суспирия» о клане ведьм, замаскированном под танцевальную школу. Компанию в фильме ей составит Тильда Суинтон, с которой они вместе уже снимались у Гуаданьино в «Большом всплеске». Дакота уверена: у современной актрисы может быть миллион амплуа.

Читайте также:

5 фильмов ко Дню святого Валентина

Образ дня: Дакота Джонсон в Valentino

Дакота Джонсон ·

Еще в разделе Кино

Популярное