search Created with Sketch.

Все о новом британском кино

08 ноября 2016
Все о новом британском кино

Vogue.ua рассказывает все подробности о фестивале "Новое британское кино" - одном из главных событий ноября.

С 10 ноября в Киеве, Мариуполе, Львове, Одессе и Днепре зрители увидят самые сильные английские фильмы этого года - от картины "Я, Дэниэл Блейк", обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля,  до новой работы мастера черного юмора Джона МакДонаха.

Кадр из фильма "Фантастическая любовь и где ее найти"

"Британия - страна большой кинематографической культуры. Мало кто вспоминает о том, что, например, первый фильм, еще до Люмьеров, был снят именно в Англии. Британия - это Хичкок. Британия - это Кен Лоуч, а еще Британия - это "Гарри Поттер", головокружительные фэнтези с большими бюджетами", - говорит Денис Иванов, руководитель дистрибьюторской компании "Артхаус Траффик" и один из организаторов фестиваля. - "Есть несколько аспектов, которые делают британское кино динамично развивающимся, и немалую роль в этом играет государство, которое отлично финансирует кино. Ну и, конечно, таланты: интересно то, что главные британские режиссеры имеют корни в совершенно разных течениях. Например, Кен Лоуч - сын шахтера, борец за права обездоленных, и поэтому моральный аспект в его фильмах не менее важен, чем художественный. Джон МакДонах - совсем другая история: это хулиган, который снимает отвязное кино, настоящий рок-н-ролл! Британский кинопроцесс питает много источников - и музыка, в том числе. Так, один из главных фильмов фестиваля - "Человек, который упал на землю" 1976 года с Дэвидом Боуи. Это такой показ in memorian: мы долго гонялись за этим фильмом, потому что очень хотелось сделать что-то для легенды. Ну, а если говорить о моих личных предпочтениях, то я первым делом пойду на МакДонаха. Я большой ценитель черного британского юмора".

Vogue.ua выбрал четыре фильма фестиваля, которые нельзя пропустить.

"Я, Дэниел Блэйк"

Фестиваль открывается одним из главных фильмов года - социальной драмой "Я, Дэниел Блэйк" Кена Лоуча, которая в мае получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Лоуч - классик остросоциального кино и любимец не только каннской публики (у него две "Пальмовые ветви"), но и украинской - в 2013-м году обаятельная актерская команда его фильма "Доля ангелов" покорила Одесский кинофестиваль. "Я, Дэниел Блэйк" - новая лента 80-тилетнего режиссера, драма о "маленьком человеке", которая рассказывает о сложностях жизни бывшего столяра, который после сердечного приступа тщетно пытается устроиться на работу хоть куда-то. Трогательное и правдивое кино.

"Человек, который упал на землю"

Настоящий подарок для украинской аудитории - показ культового фильма "Человек, который упал на землю" с Дэвидом Боуи в роли инопланетянина c красными волосами. В этом году фильм празднует 40-летие, и специально к этой дате его отреставрировали. В сентябре премьера новой версии прошла в Британии, а спустя пару месяцев ее увидят в Украине. "Человек, который упал на землю" - эстетское, сюрреалистичное, образное кино,  артхаус как он есть. Критики считают, что фильм не состолся бы без Боуи, для которого это был дебют в кино и которому удалось гениально передать неземную сущность своего героя. Безумный взгляд, отрешённое выражение лица, мертвенная бледность, неестественная худоба, странная пластика: говорят, на площадке режиссер позволил Боуи все, но актеру не нужно было придумывать что-либо, ведь в то время он находился под впечатлением от премьеры своего альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust & The Spiders From Mars, в котором играл роль вымышленного персонажа Зигги Стардаста - мессии из космоса, и в фильме, по сути, играл тот же образ.

 

"Американская милашка"

"Американская милашка" - колоритное роуд-муви про секс, наркотики и рок-н-ролл, которое получило Приз жюри на нынешнем фестивале в Каннах. Его режиссер - Арнеа Арнольд, которую публика помнит по фильму "Грозовой перевал" и в арсенале которой есть "Оскар" за короктометражный фильм. Главные роли сыграли Шайа Ла Баф, Райли Кио, внучка Элвиса Пресли, и сексапильная молодая актриса Саша Лейн: эта харизматичная троица играет американских подростков, которые колесят по стране в поисках приключений и успешно их находят. Троица прекрасна: Райли Кио и Саша Лейн, наверняка, будущие звезды красных дорожек, а от Шайа ла Бафа в роли отвязного подростка не оторвать глаз.

"Война против всех"

Эту обаятельную черную комедию снял Джон МакДонах, один из самых интересных британских режиссеров, автор фильма "Голгофа" и брат знаменитого драматурга Мартина МакДонаха. "Война против всех" - колоритная история о двух корумпированных полицейских, которые постоянно нарушают закон и используют преступников для получения личной выгоды. Премьера прошла на Берлинском кинофестивале, и отдельных аплодисментов заслужил кастинг: нехороших полицейских играет обаятельный Александр Скарсгард ("Тарзан", "Образцовый самец"), секс-символ Швеции и бойфренд топ-модели Алексы Чанг, а также яркий комедийный актер Майкл Пенья ("Марсианин", "Афера по-американски").

 

Премьера фильма · фестиваль · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное