VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Афиша: главные события февраля

01 февраля 2017

Документальный фильм про Игги Попа, костюмная драма с Алисией Викандер и выставка звезд современного искусства - февраль в Киеве обещает быть интересным. 

Алисия Викандер в фильме "Тюльпанная лихорадка"
Gimme Danger

В кинотеатрах с 26 января по 8 февраля

Режиссер Джим Джармуш любит музыку. В недавнем интервью Vogue UA он признался, что в 20 лет, учась в Колумбийском университете, вечерами пропадал в прокуренных барах, играя в нескольких андеграундных нью-йоркских группах сразу. Чуть позже, уже в зрелом возрасте, Джармуш записал два полноценных альбома - с голландским лютнистом Йозефом ван Виссемом. Любовь к музыке в общем и рок-н-роллу в частности и стала мотивом для документального фильма "Gimme Danger. История Игги и The Stooges". Это история группы The Stooges и ее лидера Игги Попа, которые в 1960-ые взорвали музыкальный мир, дав старт панку-року. Для Джармуша эта история личная: он слушал The Stooges с 16 лет, а с Игги Попом, по его собственному признанию, дружит почти четверть века. Фильм, собственно, и родился с подачи музыканта: именно Игги Поп предложил Джармуш снять историю о The Stooges.

Выставка "Втрачена можливість"

Со 2 по 26 февраля в Центре визуальной культуры 

Чем был, стал и мог стать Майдан - этой теме посвящена новая персональная выставка художника Давида Чичкана. В серии откровенных и прямолинейных  графических работ Давид, сын художника Ильи Чичкана, размышляет о том, что Революция Достоинства - утраченная возможность произвести действительно социальную революцию. Сам художник себя называет анархистом и говорит, что его творчество невозможно в отрыве от политического активизма.

Работа Давида Чичкана
Презентация аудиокниги Сергея Жадана "Тамплієри"

В киевском Планетарии 9 февраля 

В феврале этого года "Тамплієри", новый поэтический сборника Жадана, превратится в аудиоспектакль. С подачи Ярослава Лодыгина, сооснователя Радио Аристократы, "Тамплієри" обретут голоса самых известных персонажей из мира музыки, кино и искусства - в записи аудиокниги приняли участие музыкант, в прошлом лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок, Саша Кальцова, писательница Ирена Карпа, актеры Остап Ступка, Алексей Горбунов и Дмитрий Ярошенко, музыканты Сашко Положинский и Тарас Чубай. Все они прочтут поэзию Жадана на презентацию в киевском Планетарии. Средства от продажи билетов будут напарвлены в благотворительный фонд Жадана, который поддерживает детей погибших военных. 

Спектакль "Саша, вынеси мусор"

11 февраля в Молодом театре

Впервые в Украине ставят одну из самых тонких и трогательных украинских современных пьес - "Саша, вынеси мусор" Натальи Ворожбит, соавтора нашумевшего документального спектакля "Дневники Майдана". В Молодом театре над ней работает один из самых сильных украинских режиссеров - 34-летняя Тамара Трунова. Смешную, тонкую, пронзительную историю о Саше, офицере украинской армии, который умер в ванной от сердечной недостаточности, и возращается с того света ради шестой мобилизации, чтобы пойти на войну, Ворожбит написала три года назад. Пьесу поставили в России, Англии, Белоруси - и наконец в Украине. 

Тамара Трунова, Vogue UA ноябрь 2016

«Я люблю выстраивать аккуратный, осторожный разговор со зрителем, - говорит Тамара Трунова. - Стараюсь не болтать со сцены. Эта пьеса бросает вызов, для меня очевидна ее невыдуманность. В тексте есть сомнение, драматург не занимается ни пропагандой, ни морализаторством». Это спектакль всего на трех актеров, в нем много немых сцен и тишины, которая здесь куда более говорящая, чем многе реплики, а еще - очень точная пластика и хореография, что характерно для работ Тамары. 

"Тюльпанная лихорадка"

В прокате с 23 февраля

Джастин Чадвик, мастер костюмного кино и автор фильма "Еще одна из рода Болейн", почти пять лет снимал свой новый фильм "Тюльпанная лихорадка".  В центре - история любви бедного художника и замужней девушки, которая просиходит в Англии 17 века. Банальный на первый взгляд сюжет с головой оправдан идеальным актерским составом - в главных ролях снялись Джуди Денч, Кристоф Вальц, Алисия Викандер и Дейн Дехан. К слову, оскароносная Алисия Викандер начинала свою карьеру именно в  костюмных драмах ("Чистота", "Королевский роман"): она очень хороша в барочных платьях с двойными юбками и строгими корсетами. 

Выставка Future Generation Art Prize

С 25 февраля по 16 марта в PinchukArtCentre 

В феврале в PinchukArtCentre открывается выставка работ лучших молодых художников со всего мира – финалистов конкурса Future Generation Art Prize. Из 4 000 заявок жюри отобрало 21; художники представляли страны от Нигерии до Украины. Среди них – молодая российская перформансистка Саша Пирогова, занимающаяся современным танцем, и звезда арт-мира, участница ярмарки Арт-Базель Сол Калеро – художница из Венесуэлы, которая в своих ярких импрессионистичных картинах препарирует историю родной страны. Украину на Future Generation Art Prize представляет Открытая группа - арт-группа молодых художников из Западной Украины и Донецкой области. Эта же выставка будет представлена в рамках параллельной программы биеннале в Венеции и откроется в Палаццо Контарини 11 мая.

Ретроспектива Александра Гнилицкого

С 23 февраля в Мыстецком Арсенале

Александр Гнилицкий был одним из художников «Парижской коммуны» – культового киевского арт-сквота 1980-х. В «Паркоммуне» работали и жили теперешние звезды: Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Олег Голосий, Дмитрий Кавсан. «От живописных полотен до видеоинсталляций – Гнилицкому было подвластно все», – говорит куратор выставки Александр Соловьев. С творчеством художника Соловьев знаком лучше других: они жили вместе в «Паркоммуне» и даже делили на двоих печатную машинку. Гнилицкий активно работал с 1980-х до самой смерти в 2009 году, постоянно запутывая критиков: его то называли концептуалистом, то относили к китчу или «новой волне».

"Папалама", А.Гнилицкий, 1994 год

В 2000-е художник отошел от больших неоэкспрессивных полотен и занялся инсталляциями: так, в 2007 году для Венецианской биеннале он сделал видео с использованием сорочек известных брендов. Одежда как объект искусства всегда интересовала Гнилицкого. В 1996 году украинские художники, в числе которых был и Гнилицкий, ездили в Грузию. В горах, у дороги, местные продавали вино, фрукты и тонкую, как лист бумаги, пастилу. Структура пастилы полюбилась Александру и его жене, художнице Лесе Заяц, – и свой «грузинский» проект они собрали именно из пастилы: создали «дизайнерские» трусики и поместили их в баночки с ироничной надписью: Chew with care – «Жевать заботливо».

 
Bastille

28 февраля в клубе Stereo Plaza

В Киев едет Bastille - харизматичная инди-группа из Британии. Bastille - завсегдатаи крупнейших музыкальных фестивалей мира - от Glastonbury до Lollapalooza, а сейчас еще и важные ньюсмейкеры. В этом году они номинированы на британскую премию Brit Awards как лучшая группа, а среди их соперников, ни много ни мало, Radiohead. В Киеве музыканты представят второй студийный альбом Wild World, который всего за неделю после релиза  в 2016-м возглавил музыкальные чарты в США и Великобритании.

выставка · концерт · Алисия Викандер ·

Еще в разделе Кино

Популярное